Даже если компания Microsoft успешно справится с разработкой процесса обновления «на месте» с версий Windows 7 или Windows 8.1 до Windows 10, данный сценарий имеет существенный недостаток: он в той или иной степени предполагает, что все окружения Windows находятся в идеальном состоянии. В реальном мире это пока далеко не так.

За примерами далеко ходить не надо: в процессе обновления «на месте» вы не можете использовать собственный корпоративный образ, а это означает, что настройки ваших систем Windows 7 и Windows 8.1 должны быть близки к тем условиям, в которых, как вы предполагаете, будет работать клиентская платформа версии Windows 10. Вы не можете использовать «неправильную» редакцию, потому что в этом случае не удастся выполнить обновление. Вы не можете использовать другую архитектуру, «неправильный» режим BIOS/EUFI, другой язык, и, кстати, если вы используете стороннее антивирусное решение или программное обеспечение для шифрования диска, я бы не ручался, что вы преуспеете в проведении обновления «на месте».

При развертывании Windows будут преобладать методы «старой школы»

Специалисты Microsoft знают об этих проблемах, и сейчас они работают над тем, чтобы их решения для развертывания операционных систем, к которым мы привыкли за последние 10 лет, гарантированно были готовы поддерживать Windows 10. Я говорю только о двух реальных решениях для развертывания от компании Microsoft: MDT и ConfigMgr. Эти решения будут поддерживать следующие основные сценарии развертывания операционной системы Windows 10.

Новый компьютер. Компании будут покупать новые компьютеры или менять вращающиеся или неисправные диски на новые SSD-накопители, а для этого нужно иметь возможность разворачивать систему Windows 10 при сценарии «голого железа», используя оболочку PXE или USB-носители. Никто уже не использует диски DVD, хотя технически такая возможность по-прежнему существует.

Обновление компьютера. Компаниям потребуется обновлять компьютеры не только для перехода с версий Windows 7 или Windows 8.1 с использованием собственного корпоративного образа, но и для проведения ремонта устройств, которые нельзя быстро починить другим способом.

Замена компьютера. Компании будут менять компьютеры. Замена, или «параллельный» сценарий, заключается в том, вы делаете резервную копию старой системы, после чего выбрасываете компьютер в окно (или отдаете в добрые руки). Далее вы устанавливаете новый компьютер, а в конце процесса развертывания восстанавливаете систему из снятой резервной копии.

Лига выдающихся ИТ-окружений

Теперь я обращаюсь к тем из вас, чьи ИТ-окружения уже находятся в отличной форме и кого не коснутся ограничения процесса обновления «на месте». Во-первых, снимаю перед вами шляпу. Во-вторых, не стесняйтесь использовать возможность обновления «на месте» до версии Windows 10 сколько вашей душе угодно.

Да, на версию Windows 10 переходить стоит. Это превосходная платформа. Просто, когда придет момент, убедитесь, что выбран подходящий метод установки.

Правила обновления Windows 10

Какую версию вы получите бесплатно?

Несколько сотен миллионов потребителей могут воспользоваться бесплатным обновлением в течение первого года после выпуска Windows 10, и, вероятно, многие хотели бы узнать, какую версию Windows 10 им удастся получить. Гадать больше не придется!

Windows 7

  • Windows 7 Начальная будет обновлена до Windows 10 Домашняя.
  • Windows 7 Домашняя базовая будет обновлена до Windows 10 Домашняя.
  • Windows 7 Домашняя расширенная будет обновлена до Windows 10 Домашняя.
  • Windows 7 Профессиональная будет обновлена до Windows 10 Pro.
  • Windows 7 Максимальная будет обновлена до Windows 10 Pro.

Windows 8

  • Windows 8.1 будет обновлена до Windows 10 Домашняя.
  • Windows 8.1 с Bing будет обновлена до Windows 10 Домашняя.
  • Windows 8.1 Профессиональная будет обновлена до Windows 10 Pro.

Windows Phone

  • Windows Phone 8.1 будет обновлена до Windows 10 Mobile. Доступность обновления может зависеть от изготовителя устройства или оператора мобильной связи.

Исключенные выпуски

  • Бесплатное обновление не предоставляется для выпусков Windows 7 Корпоративная, Windows 8, Windows 8.1 Корпоративная и Windows RT/RT 8.1.

 

Купить номер с этой статьей в PDF