Реклама

Каждый пользователь воспринимает Office 365 по-своему. Те, кто раньше работал с локально развернутым сервером Exchange, оценивают этот продукт с точки зрения почтовых функций. Также со своей колокольни смотрят на Office 365 и нынешние пользователи SharePoint Online. И это вполне естественно, поскольку критерии у каждого свои.

Office 365 с течением времени естественным образом стал таким, каков он есть сейчас. В конце концов, исторически Office 365 — это специфическая комбинация совершенно разных программных продуктов, каждый из которых изначально предназначался для выполнения вполне определенной задачи (SharePoint, Exchange и Lync — теперь это Skype для бизнеса, а еще раньше — Office Communications Server) и не был рассчитан на тесное взаимодействие с другими. Конечно, компания Microsoft и раньше предпринимала попытки заставить SharePoint и Exchange эффективно работать вместе, например в выпуске Wave 15 (2013 год), с общей поисковой платформой и почтовыми ящиками сайта, однако с точки зрения предоставления службы конечным пользователям все осталось фактически по-прежнему.

Однако все это было еще в 2012 году, и все три года после в воздухе витало стойкое ощущение надвигающихся перемен. Это ощущение еще более усилилось после всего того, что было озвучено и продемонстрировано компанией Microsoft в ходе многочисленных сессий и демонстраций на недавно прошедшей конференции Ignite.

На мой взгляд, существует три катализатора предстоящих изменений в Office 365.

Новые способы использования имеющихся технологий, включая программное обеспечение приобретенных компаний. В мире локального программного обеспечения разработчик ПО ограничен возможностями продукта, над которым он работает. Архитектор сервера Exchange не может предположить, что где-то поблизости будет SharePoint, или Skype, или что-либо еще. Он имеет дело исключительно со структурой сервера Exchange. В мире Office 365 все по-другому, поскольку здесь доступно намного больше различных технологий, особенно если говорить о продуктах масштаба Enterprise. Поэтому архитекторы могут «состыковать» компоненты различных продуктов, чтобы создать новые возможности. Образно говоря, это как набрать из большого ящика с «запчастями» Office разных «кубиков» функций и построить из них нечто совершенно новое.

Возьмем, к примеру, измененный Delve. На первый взгляд может показаться, что это очередная реинкарнация хорошо нам знакомого, основанного на картах интерфейса Delve. Однако, если мы заглянем глубже, то увидим, что старые пользовательские профили SharePoint обновлены таким образом, что теперь они стали пользовательскими профилями Office 365, старые журналы SharePoint стали журналами, которые может опубликовать любой пользователь Office 365, а также реализована великолепная интеграция с Yammer и OneDrive для бизнеса.

Несмотря на то что Delve сейчас доступен всем, новый интерфейс был добавлен в первый выпуск First Release просто для демонстрации подписчикам и является неполным. Сравните, к примеру, приведенный экран c моей учетной записью с тем, что был опубликован в дневнике Office. Впрочем, на этот счет в дневнике особо оговорено, что «некоторые из продемонстрированных функций, например «Работает над» и «Благодарность», будут доступны в скором времени после сегодняшнего анонса».

 

Новый интерфейс Delve
Экран. Новый интерфейс Delve

Ярким примером того же самого «сшивания» технологий являются и группы Office 365, которые обеспечивают общую идентификацию для доступа к различным типам информации, хранящейся в Office 365, включая почтовый ящик, календарь, записную книжку и библиотеку (и многое другое, например интеграцию с Yammer). Примечательно, что участникам группы не нужно беспокоиться о том, какой именно элемент Office 365 управляет данными, которые они используют. Есть вероятность, что со временем группы Office 365 заменят для части подписчиков традиционные группы рассылки (к вложенным группам рассылки, динамическим группам рассылки и универсальным группам с включенной безопасностью имеются обоснованные претензии).

Другой пример — видеопортал Office 365. Этот портал позволяет SharePoint хранить метаданные и назначать права доступа для видеороликов, а службам мультимедиа Azure — перекодированные копии этих видео, пригодные для отображения на различных типах устройств. Кроме того, он дает Office Graph возможность отслеживать просмотры видеороликов и в дальнейшем формировать для пользователей рекомендации по просмотру.

Новая инженерная философия. Если внимательно взглянуть на мир локального программного обеспечения, мы увидим, что классический подход предполагает наличие отдельных команд разработчиков, отвечающих за строго определенные наборы функций какого-либо программного продукта, которые затем соединяются вместе в программных сборках, а впоследствии выпускаются в свет как версия продукта. Однако Office 365 не вписывается в эту картину, поскольку это служба, а не продукт. И компания Microsoft обеспечивает ее развитие посредством команд специалистов, отвечающих за разработку возможностей в рамках сразу всей службы.

В качестве примера здесь можно привести команду, которая работает над защитой от утечек данных (DLP). Технология DLP появилась в сервере Exchange (и по-прежнему доступна в Exchange 2013), а теперь есть и в SharePoint, и в OneDrive для бизнеса. Детали реализации для разных продуктов несколько различаются, но конечная цель остается прежней: обеспечить в рамках одной подписки корректное управление всеми типами конфиденциальных данных.

Еще один пример — появление нового центра соответствия требованиям Compliance Center в качестве «единого окна» для всего, что имеет отношение к хранению, архивации, поиску и удержанию информации. Данная инициатива объединяет все функции, которые на сегодня доступны в сервере Exchange 2013 и SharePoint 2013, и представляет собой новый административный портал, который можно использовать для создания и развертывания политик по множественным источникам данных в рамках Office 365.

Давление со стороны конкурентов. Компания Google не дремлет, и мало кому в Редмонде хочется оказаться позади парней из Маунтин-Вью (или хотя бы поравняться с ними). В подтверждение тому мы видим постоянный поток публикаций в дневнике Office и на сайте Office 365 Roadmap.

Когда новые функции становятся доступны подписчикам First Release, они еще несовершенны. И они остаются таковыми, даже достигая статуса окончательного выпуска Standard Release. Но это не имеет значения, поскольку в ходе цикла быстрой разработки все ошибки будут исправлены, а шероховатости сглажены.

Пропасть между локальными продуктами и их эквивалентами из Office 365 становится все глубже. И компания Microsoft не собирается давать задний ход. Напротив, число связей между продуктами, которые прежде были локальными, будет только множиться, и со временем все это превратится в настоящую «паутину». И, конечно, пользователь, однажды попавшийся в эту «паутину», уже никогда из нее не выберется и не вернется к локальным продуктам, поскольку «изъять» оттуда данные будет крайне сложно. И уж точно невозможно будет получить на локальных продуктах такую же функциональность, как в Office 365.

Купить номер с этой статьей в PDF