Для Exchange ActiveSync (EAS) — протокола, кото­рый, скажем так, не снискал всенародной любви, — весьма примечательно, что он продолжает ежедневно верой и правдой служить десяткам миллионов почтовых клиентов. На каждого, кто использует один из новомодных клиентов на интерфейсах API типа REST или экс-Acompli Outlook, приходится, по всей вероятности, не меньше сотни тех, кто запускает клиенты EAS, чтобы получить электронную почту с локального сервера Exchange или из Exchange Online.

Недавно Microsoft выпустила EAS версии 16, и теперь эта версия реализована в Office 365. Кроме того, она появится и в сервере Exchange 2016. Возможно, эти новости прошли мимо вас. Надо сказать, что они «не засветились» и на моем радаре, в основном потому, что я почти не читаю дневники, посвященные разработке. К счастью, кое-кто обратил внимание на это сообщение — без сомнения, весьма важное, учитывая общее число мобильных клиентов, подключающихся к серверам Exchange посредством ActiveSync.

На сегодня EAS 16 реализован в Office 365 и будет включен в сервер Exchange 2016. Будет ли EAS 16 портирован в Exchange 2013, где сейчас используется версия 14.1, пока неизвестно. Переход в нумерации к 16-й версии «уравнивает» EAS с прочим программным обеспечением «16-й волны», которое сейчас находится в разработке.

Улучшения намечены в трех областях.

  • Повышенная надежность календаря за счет переработки клиент-серверного потока операций. Это очень важное изменение, но, как ни странно, в идеале большинство пользователей его не заметит. Ведь признаком успеха здесь будет как раз отсутствие порядком надоевших проблем с календарем, возникающих, как правило, когда используются сервер и клиент от разных производителей.
  • Вложения календаря. Раньше элементы календаря, которые синхронизировались посредством EAS, не могли содержать какие-либо вложения, например повестки дня, доски обсуждений или таблицы. В версии 16 это возможно.
  • Синхронизация папки черновиков прежде не поддерживалась, она добавлена в версии 16. Теперь вы можете начать создавать какое-либо сообщение на своем устройстве EAS, а затем продолжить редактирование черновика на настольном компьютере, где он просто появится в папке «Черновики» после получения новой почты. Или же можно написать черновик письма на настольном компьютере, а финальные штрихи к нему добавить и отправить готовое письмо уже «на ходу».

Для того чтобы воспользоваться этими новыми функциями, потребуется обязательно обновить ваши почтовые клиенты. Компания Apple уже объявила о том, что они будут поддерживать EAS 16 в своей новой версии мобильной операционной системы iOS 9. А я, со своей стороны, с нетерпением жду выхода обновления к Outlook Mobile для Windows Phone.

Корректная работа с элементами календаря всегда была наиболее сложной задачей для разработчиков EAS, поэтому любые улучшения в этой области будут восприняты с большим энтузиазмом. Я не знаю, многими ли будет замечена синхронизация папки черновиков, но это, несомненно, окажется важным для тех, кто захочет данной функцией воспользоваться.

Текущая версия EAS появилась в сервере Exchange 2010 SP1; ее выпуск позволил добавить поддержку фотографий пользователей в глобальном списке адресов (GAL), а также, что гораздо более важно, — защиту сообщений посредством службы управления правами на доступ к данным (IRM). Не многое изменилось за прошедшие после этого пять лет, если не считать, конечно, череды проблем на стороне клиентов, вызванной тем, что другие производители время от времени пытались делать с EAS то, чего не следовало. Например, компания Apple (как в том случае с iOS 6, когда последствием было неконтролируемое увеличение журналов транзакций на серверах) оказалась как раз одним из таких «возмутителей спокойствия», к великому неудовольствию множества сотрудников Microsoft, использовавших устройства iPhone и iPad, хотя в те времена о нынешней концепции «в первую очередь мобильность и ‘облака’» еще никто и не слышал.

Компания Microsoft вряд ли смогла бы когда-нибудь полностью контролировать, как именно лицензиаты EAS пишут в своих почтовых клиентах тот код, который отвечает за взаимодействие с сервером Exchange, поэтому она сосредоточила свои усилия на том, чтобы сделать серверы настолько «пуленепробиваемыми», чтобы даже самый «дубовый» код в почтовых клиентах не смог вызвать проблем в Exchange. Я думаю, что здесь Microsoft проделала большую работу, поскольку теперь очередное обновление iOS или Android уже не влечет за собой того шквала неприятностей для пользователей EAS, который традиционно сопровождал подобные события ранее.

Чуть более года назад я писал о мобильной почтовой стратегии Microsoft и пришел к заключению, что клиент OWA для мобильных устройств — это то, на чем было сосредоточено все внимание компании. Также я тогда сделал вывод, что EAS — это протокол «доступа», популярный среди производителей мобильных устройств, поскольку его поддержку довольно просто реализовать, он стабилен и «доведен до ума» разработчиком», а также что почтовые клиенты EAS остаются чрезвычайно популярными и будут с успехом продолжать служить тем пользователям, чьи потребности исчерпываются базовой электронной почтой и календарем.

Ситуация несколько изменилась в прошлом ноябре, когда Microsoft приобрела компанию Acompli, а затем в 2015 году, после довольно непростого ребрендинга, перевыпустила ее клиентов для Apple и Android. В скором времени проект OWA для Android, до которого никогда толком не доходили руки, был окончательно заброшен, а OWA для iOS начал терять функциональность, вроде той же поддержки групп Office 365, что могло означать только одно: ни один из мобильных клиентов Microsoft не будет поддерживать эту функцию до тех пор, пока не появится обещанное на конференции Ignite «в ближайшем будущем» новое приложение группы Groups.

Совершенно ясно, что сегодня основными мобильными клиентами становятся два вида Outlook в компании с причудливым массивом из прочих мобильных клиентов — тех, что были разработаны для доступа к различным составляющим «экосистемы» Microsoft Office, таким как клиент Delve, клиент групп Groups и т. д. А учитывая склонность мобильных клиентов периодически обновляться, в скором времени нас может ожидать настоящая лихорадка обновлений, которая охватит их все. В подтверждение этого я должен еще раз упомянуть, что, по сообщениям от 10 июня, клиенты Outlook теперь поддерживают OAuth, Active Directory Authentication Library (ADAL), а также многофакторную аутентификацию для учетных записей Office 365. А согласно недавнему заявлению руководителя проекта Outlook Хавьера Солтеро, следующая версия сервера Exchange тоже будет поддерживать эти методы аутентификации для локальных развертываний. Полагаю, речь здесь идет о сервере Exchange 2016.

Клиенты Outlook, использующие ActiveSync для взаимодействия с Exchange в своей специфической манере, могут служить хорошим примером программного обеспечения, следующего быстрому циклу разработки. Прогресс, которого достигла команда Outlook с момента запуска в конце января и который стал своеобразным ответом на довольно критическое корпоративное восприятие (особенно по части безопасности), весьма впечатляет.

В любом случае, на вопрос, имеет ли сейчас EAS еще какое-то значение, ответить можно однозначно — «да». Крупные производители вроде Apple, вне всякого сомнения, довольны, что Microsoft таким образом поддержала их магазин приложений, но они бы не сильно расстроились, если бы Microsoft забросила EAS и заставила Apple поддерживать новый протокол для подключения почтового клиента iOS к серверу Exchange. То же самое можно сказать и о многочисленных производителях решений на Android, у каждого из которых есть собственное понимание того, что должен представлять собой идеальный почтовый клиент.

За прошедший год стратегия компании Microsoft относительно мобильной почты изменилась весьма существенным образом, но ее незаметный герой по-прежнему потихоньку продвигается вперед, неся свет коммуникаций в массы. Статья, в которой был представлен EAS 16, рекомендует разработчикам ознакомиться с интерфейсами API на базе Outlook REST (dev.outlook.com/RestGettingStarted) и в будущих разработках использовать именно их, поскольку эти интерфейсы не влекут за собой никаких лицензионных отчислений.

Все это, без сомнения, верно, однако дискуссия странным образом минует рынок локальных приложений, который EAS, скорее всего, не обойдет своим вниманием.

Купить номер с этой статьей в PDF