Я рассказываю о функции Clutter с тех пор, как компания Microsoft анонсировала ее на конференции MEC в апреле 2014 года. Сегодня она играет решающую роль в формировании содержимого моей папки Inbox и в накоплении множества сообщений в папке Clutter (см. экран 1). Функция Clutter даже изменила мой подход к использованию мобильных устройств. Но у компании Microsoft нет механизмов управления данной функцией, а их, судя по всему, действительно не хватает. На помощь приходит оболочка PowerShell, позволяющая узнать, кто использует функцию Clutter и сколько сообщений накопилось в папке Clutter. Для начала этого хватит. Но нам нужно больше.

 

Папка Clutter
Экран 1. Папка Clutter

За последние несколько месяцев я оценил влияние, которое механизм Clutter системы Exchange Online оказывает на содержимое папки Inbox. Всевозможные сообщения от различных компаний, предлагающих те или иные услуги, c которыми мне некогда было возиться, пробирались мимо папок со спамом только для того, чтобы наткнуться на функцию Clutter. В итоге несколько тысяч сообщений так и не попали в мою папку Inbox и остались непрочитанными и невостребованными в папке Clutter. Я проверяю ее один или два раза в день, но оставляю большинство сообщений «разлагаться» там.

Наряду с некоторыми другими усовершенствованиями, представленными ранее, компания Microsoft сделала папку Clutter одной из папок почтового ящика, используемых по умолчанию, а это означает, что вы можете задать «явный» тег папки, чтобы дать механизму Managed Folder Assistant указания, каким образом обрабатывать содержимое данной папки. Я создал тег папки, удаляющий элементы из папки Clutter после 30 дней хранения. Кажется это действительно стоящая мысль, да и код прост:

New-RetentionPolicyTag -Name "Remove Clutter
   after 30 days" -AgeLimitForRetention
   30 -Comment "Folder retention tag to remove
   items from the Clutter folder after 30 days"
   -RetentionEnabled $True -RetentionAction
   DeleteAndAllowRecovery -Type Clutter

Компания Microsoft также признала, что некоторые сообщения просто никогда не должны обрабатываться механизмом Clutter. Дело в том, что нередко компании жалуются на то, что функция Clutter выполняет огромную работу по фильтрации критически важной корпоративной переписки, а в результате пользователи пропускают важные замечания руководства. Поэтому, чтобы позволить компаниям переопределять поведение механизма Clutter, было добавлено новое условие для правила транспорта. В данном примере создается правило, позволяющее любому сообщению, которое содержит символы «NB:» в теме, избежать действия функции Clutter и беспрепятственно добраться до пользовательских папок Inbox.

New-TransportRule -Name "Enable Clutter Bypass"
   -Comments "Enable Clutter bypass for
   messages containing VP in the message subject"
   -SentToScope InOrganization
   -SubjectContainsWords "NB:"
   -SetHeaderName "X-MS-Exchange-
   Organization-BypassClutter"
   -SetHeaderValue "True"

Последнее изменение, коснувшееся функции Clutter, позволяет владельцам подписки Office 365 изменять уведомления, отправляемые пользователям и сообщающие о том, что механизм Clutter выполняет фильтрацию их почтовых ящиков. Теперь вы можете создать почтовый ящик уведомлений для рассылки таких сообщений. Предполагается, что отображаемое имя почтового ящика используется для передачи информации получателю. При создании почтового ящика необходимо назначить определенный адрес электронной почты. Я использовал следующий код:

New-Mailbox -LastName "Clutter
   Notification Mailbox" -DisplayName
   "Contact ext. 827-2264 for more
   information about Clutter" -Name
   "Clutter Notification" -Alias "Clutter"
   -MicrosoftOnlineServicesID Clutter@
   Office365ExchangeBook.com
   -PrimarySMTPAddress 7a694ec2-
   b7c9-41eb-b562-08fd2b277ae0
   @office365exchangebook.com
   -Password (ConvertTo-SecureString
   -String "Testing123!" -AsPlainText -Force)
   -ResetPasswordOnNextLogon $True

Для этого почтового ящика не требуется назначать лицензию Office 365. Обратите внимание на отображаемое имя — именно его видят конечные пользователи при получении уведомлений.

Если вы хотите изменить отображаемое имя, просто запустите команду Set-Mailbox, чтобы задать новое значение. Чтобы проверить, все ли работает как надо, отключите механизм Clutter для своего почтового ящика, а затем повторно включите эту функцию. В результате система Exchange отправит вам новое уведомление с приветствием, и, если все пойдет хорошо, вы увидите текст, который ввели при настройке отображаемого имени (см. экран 2).

 

Текст, указанный при настройке отображаемого имени
Экран 2. Текст, указанный при настройке отображаемого имени

Компания Microsoft планирует разрешить владельцам подписки добавлять логотипы в сообщения с уведомлениями. Однако вы не сможете менять текст в теле сообщения.

Один положительный побочный эффект использования функции Clutter заключается в том, что сокращение количества сообщений, приходящих в папку Inbox, уменьшает трафик на мобильных устройствах и помогает меньше отвлекаться на звуковые сигналы, которые обычно издает устройство при поступлении новых сообщений в папку Inbox. Вы в любой момент можете открыть папку Clutter c мобильного устройства, чтобы проверить ее содержимое, но папка Inbox всегда находится в центре внимания мобильных устройств (наряду с недостойными упоминания папками Calendar и Contacts), так что, даже если после переноса маловажных сообщений из папки Inbox вам будут приходить уведомления о новых письмах, вы будете знать, что они заслуживают внимания.

С другой стороны, отсутствие каких-либо административных функций для управления механизмом Clutter, в том числе возможности активировать функцию для почтового ящика пользователя, означает, что у компании Microsoft нет механизмов для формирования отчета о том, кто использует функцию Clutter и сколько сообщений было помечено как «не важные». Оболочка PowerShell может пролить некоторый свет путем выполнения поиска пользователей, у которых в почтовых ящиках существует папка Clutter (свидетельство того, что функция была включена), и формирования отчета об элементах, найденных в этой папке. Например, следующий код работает медленно, но дает результат:

Get-Mailbox -ResultSize Unlimited
   -RecipientTypeDetails UserMailbox | %
   {Get-MailboxFolderStatistics -Identity
   $_.Alias } | Where-Object {$_.Name -Like
   “Clutter” } | Format-Table Identity,
   ItemsInFolder, FolderSize -AutoSize

У поклонников PowerShell может возникнуть желание улучшить или расширить этот код. Я не возражаю.

Я знаю, что у некоторых пользователей отношения с функцией Clutter складываются не так гладко, как у меня. Многое зависит от того, как сочетаются множество сообщений, поступающих в ваш почтовый ящик, и ваш личный подход к обработке сообщений. Я думаю, что мой подход, который состоит в отключении всех правил для папки Inbox и акценте на «обучение» функции Clutter путем перемещения маловажных сообщений из папки Inbox в папку Clutter, был успешным и позволил собрать достаточно широкий набор «маяков», дающий функции Clutter возможность эффективно сортировать сообщения.

После выпуска компанией Microsoft клиентских пакетов, ранее разрабатывавшихся фирмой Acompli, таких как Outlook для платформ iOS и Android, возник вопрос, как уживаются между собой функция focused mail и механизм Clutter: дополняют они друг друга или мешают. Насколько я понимаю, механизм Clutter «не знает» о существовании клиентского приложения и выполняет фильтрацию на сервере. Функция Focused Email, реализованная в приложениях Outlook, является клиентским механизмом, так как она основана на сообщениях, получаемых из пользовательской папки Inbox службой ActiveSync, и такие сообщения по определению уже отсортированы. Таким образом, приложение Outlook должно получать сообщения с уже заданным приоритетом. Приоритет основывается на фильтрации.

Стоит упомянуть о том, что обладатель статуса MVP Глен Скэйлс опубликовал интересный фрагмент кода службы Exchange Web Services, который помогает обнаружить папку Clutter в почтовом ящике (http://t.co/wE0eepIlgd). Я уверен, что этот код можно использовать в качестве основы при построении программы для анализа использования механизма Clutter в границах множества почтовых ящиков.

Мой опыт работы с решением Clutter показывает, что это функция, которая могла бы стать популярной среди пользователей локальных почтовых систем. К сожалению, все указывает на то, что данное решение останется эксклюзивной особенностью системы Office 365 даже после выхода версии Exchange 2016, которая увидит свет в этом году.

Купить номер с этой статьей в PDF