Реклама

После публикации статьи о службе импорта данных Office 365 я получил от читателей множество откликов с вопросом, может ли новая служба удалить все следы программного обеспечения Symantec Enterprise Vault (EV) из их установок сервера Exchange. Мой ответ — нет. Новая служба имеет отношение лишь к тому, что только должно попасть на сервер Exchange, а не уже находится на нем. Но чтобы данные могли туда попасть, их нужно предварительно подготовить в виде файла PST. А чтобы создать такой файл PST, который в конечном итоге смог бы «закрыть» Enterprise Vault, вероятно, потребуется стороннее программное обеспечение.

История EV связана с одним из проектов компании Digital Equipment Corporation (DEC) конца 90?х годов, когда группа инженеров DEC, занимавшаяся разработкой почтового сервера класса «все в одном» для мини-компьютеров, искала новые пути сотрудничества с компанией Microsoft, создававшей в то время новый сервер, который назвался Exchange 4.0. Как первоначально предполагалось, программное обеспечение EV могло бы снять часть нагрузки с тщедушных серверов, на которых в то время работал Exchange 4.0, посредством перенаправления данных почтовых ящиков на серверы EV, работавшие на платформе DEC Alpha.

Команда EV мужественно преодолевала все трудности, включая практически полное отсутствие какой-либо документации по интерфейсу MAPI вне компании Microsoft (книга «Внутри MAPI» появилась только в конце 1996 года, а таких инструментов, как MFCMAPI, не существовало и в течение многих лет после этого). В конечном итоге они «врезались» в айсберг рационализации, после того, как Compaq приобрела контроль над DEC и технология была продана KVS, небольшой компании, основанной несколькими инженерами, работавшими над исходным Vault. Позднее KVS была куплена компанией Veritas, которую в свою очередь приобрела компания Symantec, и на этом круг замкнулся.

Будучи честными по отношению к EV, признаем, что данное решение — это всего лишь попытка закрыть собой ту зияющую дыру, на которую Microsoft просто не обращала внимания, пока в сервере Exchange 2010 наконец-то не появились архивные почтовые ящики. В течение многих лет программное обеспечение EV было неплохим решением для архивации данных почтовых ящиков, которое использовалось многими компаниями, желавшими сэкономить на дорогих сетях хранения данных (SAN). В последних своих версиях данное программное обеспечение получило развитие уже в виде «облачной» службы.

Но на протяжении всех этих лет продукт EV получал изрядное количество «лучей ненависти» от компании Microsoft, главным образом из-за оставленных в пользовательских почтовых ящиках заглушек («пеньков»), служивших для перенаправления доступа от сервера Exchange к EV. В качестве примера подобного отношения можно привести комментарий вице-президента по разработке Exchange Перри Кларка: «Я считаю, что «пеньковый» подход — это одна из тех самоделок, которые время от времени возникают в программной индустрии, и происходит это только из-за суровой необходимости». Сразу после появления сервера Exchange 2010 компания Microsoft начала прессинг в отношении Symantec, поощряя пользователей хранить все данные только в Exchange. Их убеждали, что теперь нет никакой необходимости во внешних хранилищах, поскольку большие почтовые ящики и обширные архивные почтовые ящики позволят хранить все что угодно внутри сервера Exchange. И в самом деле, подобный подход позволяет получить многочисленные преимущества, например при индексировании и обнаружении электронных данных (eDiscovery), и в целом придает гибкость системе.

Но самое интересное, что компании Microsoft, в свою очередь, тоже пришлось пойти против собственных убеждений, когда она сама использовала заглушки в почтовых ящиках сайта в сервере Exchange 2013, чтобы обеспечить представление документов, которые хранились в библиотеках SharePoint. Однако я полагаю, что здесь для Microsoft речь идет о «правильном» использовании заглушек…

Вскоре вокруг EV, с легкой руки Microsoft, вырос довольно большой сектор программного обеспечения, предназначенного для миграции архивов. Такими компаниями, как TransVault, Nuix, Archive360 и QUADROTech, были разработаны инструменты, призванные помочь пользователям в переносе содержимого с EV на локально развернутые серверы Exchange либо в Exchange Online. Все эти инструменты умеют генерировать файлы PST именно в том формате, который требуется для новых служб импорта. Кроме того, каждая из этих компаний предоставляет уникальные решения для поиска, сбора и проверки файлов PST, прежде чем те будут предоставлены службе импорта. А некоторые из них и вовсе могут заменить инструментарий от компании Microsoft, поскольку располагают собственными методами импорта данных в Office 365.

Принимая во внимание столь разнообразную «экосистему» стороннего программного обеспечения, образовавшуюся вокруг EV, прежде чем принять решение о том, какой именно комплект инструментов использовать для перемещения данных с EV на Office 365, следует тщательно изучить все имеющиеся на рынке предложения. Критериями для принятия решения должны стать такие параметры, как стоимость, скорость обработки данных и легкость идентификации данных, подходящих для экспорта из EV и других систем архивного хранения, наличие планировщика и возможности автоматической обработки данных, а также, возможно, наличие идентификации и сбора файлов PST с пользовательских дисков и из общих файлов (где файлов PST не должно быть по определению). Как обработать заглушки EV в пользовательских почтовых ящиках — это интересная тема для размышления. В частности, хотелось бы получить ответ на вопрос, когда и как эти заглушки будут удалены из почтовых ящиков и заменены вновь импортированными данными Office 365.

Обучение пользователей — это еще один фактор, который необходимо принять во внимание. Если в вашей компании в течение многих лет используется EV, то у сотрудников наверняка уже выработались определенные привычки в отношении архивирования данных. Сейчас эти данные расположены в различных местах и доступ к ним осуществляется специфическим образом, поэтому следует быть готовым к потоку вопросов от пользователей.

Кроме того, я бы обратил внимание на уровень локальной поддержки тех инструментов, которые вы планируете задействовать. И не следует упускать из виду новичков на этом рынке. Я убежден, что новая служба компании Microsoft вдохновит многих поставщиков независимого программного обеспечения на создание собственных решений для миграции данных на Office 365.

Служба импорта Office 365 — это своеобразная визуализация того, как компания Microsoft пытается сознательно закрыть рынок для сторонних продуктов архивации. С одной стороны, можно предположить, что это следствие уверенности Microsoft в том, что пользовательские данные, сосредоточенные в одном месте, — путь к наилучшему обслуживанию. С другой стороны, можно утверждать, что это естественное явление, ставшее следствием расширения функциональности с выходом Office 365. И эту самую функциональность компания Microsoft теперь предлагает своим пользователям.

Возможности, предоставляемые независимым разработчикам ПО любой программной «экосистемой», то открываются, то закрываются в течение всего времени ее существования. Если возможности для программ архивации закрываются или значительно сокращаются, то компания-производитель либо должна отреагировать на это расширением набора функций данного программного обеспечения, чтобы оно осталось конкурентоспособным, либо признать, что эта область бесперспективна. В последнем случае независимый разработчик должен найти другой «разрыв» в экосистеме, который можно эффективно использовать и извлекать из этого прибыль. Это жестокая реальность капиталистической системы. Возрастающее влияние Office 365 бросает вызов независимым разработчикам, построившим свой бизнес вокруг Exchange и SharePoint, и теперь им предстоит решить, каким образом выживать в мире, в котором доминируют «облачные» технологии.

Служба импорта компании Micro­soft является бесплатной, что уже само по себе ценно. Есть и оборотная сторона медали — она не имеет никаких возможностей для экспорта данных из любого другого архива и целиком зависит от сторонних инструментов, способных подготовить файлы PST, которые система импорта Microsoft, в свою очередь, сможет «переварить». Дьявол, как обычно, скрывается в деталях…

Купить номер с этой статьей в PDF