Точная дата выпуска Windows 10 теперь уже известна — это 29 июля, а также появилась информация о версиях новой операционной системы Microsoft. Тони Профет, вице-президент Microsoft, возглавляющий работу над Windows, на официальном сайте Windows привел список версий Windows 10, которые летом появятся в 190 странах на 111 языках.

«При создании Windows 10 перед разработчиками стояла задача обеспечить привычные для всех, но при этом оптимизированные для каждого конкретного устройства условия работы. Эта операционная система, помимо чрезвычайно широкого диапазона устройств, таких как персональные компьютеры, планшеты, телефоны, Xbox One, Microsoft HoloLens и Surface Hub, будет «питать энергией» все окружающее нас ИТ-пространство — то, что составляет Интернет вещей, и все остальное, включая лифты, банкоматы, мониторы сердечного ритма и носимую электронику. Независимо от того, пользователем какого устройства Windows 10 вы являетесь, вы будете чувствовать себя комфортно и сможете посещать единый универсальный магазин Windows, где можно будет найти, опробовать и приобрести универсальные приложения».

Всего планируется выпустить шесть редакций Windows 10.

Windows 10 Home

Ориентированная на обычного пользователя настольная редакция со знакомым интерфейсом для персональных компьютеров, планшетов и устройств «два в одном», Windows 10 Home обеспечит высокую производительность и удобство работы благодаря целому ряду новшеств. Среди них персональный помощник Cortana, браузер Microsoft Edge, планшетный режим Continuum для устройств с поддержкой сенсорного ввода, технология Windows Hello для аутентификации при входе путем распознавания лица, радужной оболочки и отпечатка пальца, а также широкий спектр уже установленных универсальных приложений Windows для обработки фотоснимков, просмотра карт, использования почты и календаря, воспроизведения музыки и видео.

Windows 10 Mobile

Редакция для небольших мобильных сенсорных устройств, таких как смартфоны и маленькие планшеты. Универсальные приложения Windows, включенные в Windows 10 Home, в этой редакции дополнены новой версией Office, оптимизированной для сенсорного ввода. Windows 10 Mobile обеспечит высокую производительность, безопасность и широкие возможности управления для тех, кто использует свое персональное устройство на работе. Кроме того, Windows 10 Mobile позволит владельцам ряда новых устройств реализовать преимущества режима Continuum и работать на телефоне как на персональном компьютере при условии подключения к большому экрану.

Windows 10 Pro

Настольная редакция для персональных компьютеров, планшетов и устройств «два в одном», оснащенная, помимо знакомых и новых компонентов, реализованных в Windows 10 Home, множеством дополнительных возможностей, ориентированных на потребности малого бизнеса. Windows 10 Pro позволит эффективно управлять устройствами и приложениями, поможет защитить конфиденциальные данные, реализовать удаленные и мобильные рабочие сценарии и пользоваться преимуществами «облачных» технологий. Windows 10 Pro — отличный вариант для организаций, поддерживающих стратегию «выбери собственное устройство» (CYOD) и «пользователей профессионального уровня» (просьюмеров). Новая версия Windows Update для бизнеса позволит сократить затраты на управление, обеспечит контроль развертывания обновлений, откроет удобный доступ к обновлениям безопасности и новшествам от Microsoft на постоянной основе.

Windows 10 Enterprise

Редакция на базе Windows Pro 10 с добавлением функций, отвечающих потребностям средних и крупных организаций, предусматривает расширенные средства защиты от постоянно появляющихся новых угроз, нацеленных на устройства, учетные данные, приложения и конфиденциальные данные. Windows 10 Enterprise поддерживает широкий спектр вариантов развертывания операционной системы и всестороннего управления устройствами и приложениями. Данная редакция предназначена для владельцев корпоративных лицензий, которые получат доступ к последним разработкам и обновлениям безопасности на постоянной основе. При этом клиенты смогут сами выбирать темп перехода на новые технологии, включая применение новой версии Windows Update для бизнеса. Кроме того, с этой редакцией корпоративные клиенты получат доступ к режиму долговременного обслуживания Long Term Servicing Branch как одному из вариантов развертывания обновлений в критически важных средах. Как и для предыдущих версий Windows, корпоративные клиенты, обслуживаемые в рамках программы Active Software Assurance, смогут обновиться до Windows 10 Enterprise.

Windows 10 Mobile Enterprise

Редакция, оптимизированная для бизнес-клиентов, работающих на смартфонах и маленьких планшетах, будет доступна для владельцев корпоративных лицензий. Помимо высокой производительности, безопасности и средств управления мобильными устройствами, реализованных в Windows 10 Mobile, она дополнена гибкими возможностями корпоративного управления обновлениями. Кроме того, в Windows 10 Mobile Enterprise будут включаться новейшие функции безопасности и инновации по мере их появления.

Windows 10 Education

Редакция, основанная на Windows 10 Enterprise, предназначена для учебных заведений: персонала, администраторов, преподавателей и студентов. Она будет доступна через академические программы корпоративного лицензирования. Возможности обновления до Windows 10 Education будут предусмотрены для владельцев устройств Windows 10 Home и Windows 10 Pro.

Как утверждают представители Microsoft, Windows 10 Enterprise и Windows 10 Mobile Enterprise со временем проложат себе путь на такие устройства, как банкоматы, кассовые аппараты, малогабаритные терминалы и промышленную робототехнику, тогда как устройства, образующие Интернет вещей, обретут Windows 10 IoT Core.

Несмотря на то что это система с одним общим ядром, никогда не предполагалось, что Windows 10 выйдет лишь в одной редакции. При этом линейка ассортиментных позиций представляется вполне четкой.

Очередное подтверждение тому, что Windows 10 станет воплощением концепции «Windows как служба», содержится в заключительном абзаце доклада Тони Профета:

«Поскольку Windows 10 создавалась как служба, выход этой версии положит начало новому поколению Windows. Начиная с предстоящей осени пользователи устройств Windows 10 могут ожидать непрерывного потока обновлений, включая усовершенствованные функции безопасности и средства управления для предприятий».

Купить номер с этой статьей в PDF