При том ажиотаже, который наблюдается вокруг Windows 10, легко пропустить изменения, запланированные Microsoft для серверной стороны. Одна из важных новостей — сообщение компании о новом варианте установки сервера Nano Server. Предлагаем вашему вниманию первую десятку вопросов об особенностях этой операционной системы.

1. Что такое Nano Server? Nano Server — урезанная версия Windows Server, без пользовательского интерфейса, разрабатываемая под кодовым названием Tuva и предназначенная для обеспечения работы дистанционно управляемых служб. Microsoft определяет Nano Server как операционную систему, предназначенную для запуска созданных в «облаке» приложений и контейнеров.

2. Чем Nano Server отличается от Windows Server? Во-первых, у Nano Server будет полностью отсутствовать монитор, то есть графический интерфейс. Во-вторых, Nano будет потреблять значительно меньше ресурсов, чем Windows Server, и даже чем Windows Server Core. По заявлению Microsoft, Nano Server будет занимать на 93% меньше места на виртуальном жестком диске. Кроме того, на 92% будет сокращено число подлежащих установке критических обновлений и на 80% — количество перезагрузок. В результате придется обслуживать меньше компонентов операционной системы, что сократит риски, связанные с безопасностью, по сравнению с текущей операционной системой Windows Server. Кроме того, будет повышена масштабируемость. В ролике Microsoft Channel 9 (http://channel9.msdn.com/Blogs/Regular-IT-Guy/Quick-Nano-Server-Scale-Demo) показан Nano Server с оперативной памятью 1 Тбайт, обслуживающий 1000 виртуальных машин Nano Server.

3. Предусмотрен ли у Nano Server графический интерфейс или средства локального управления? У Nano не будет графического пользовательского интерфейса и, в отличие от Windows Server Core, также не будет ни командной строки, ни консоли PowerShell. Более того, Nano Server не предполагает локальной регистрации. Он предназначен исключительно для поддержки служб.

4. Можно ли будет под Nano Server запускать традиционные приложения Windows? Нет. Традиционные приложения Windows с графическим интерфейсом запускать под Nano Server нельзя. Он предназначен для обеспечения работы служб инфраструктуры.

5. Что можно будет запускать под Nano Server? Nano Server предназначен для двух сценариев, а именно для поддержки служб инфраструктуры Server Cloud, таких как Hyper-V, кластер с Hyper-V и масштабируемый файловый сервер (SOFS), а также созданных в «облаке» приложений, запущенных на виртуальных машинах, в контейнерах либо на платформах разработки, для которых не требуется пользовательский интерфейс на сервере. Nano Server будет поддерживать ряд сред исполнения, включая C#, Java, Node.js и Python. Nano Server будет по API совместим с Windows Server внутри подмножества компонентов, предусмотренных для Nano.

6. Что еще, кроме графического интерфейса и командной оболочки, удалено из Windows Server, чтобы получился Nano Server? Помимо отказа от графического пользовательского интерфейса и командных оболочек, исключена поддержка 32-разрядных приложений (компонент WOW64), установщика MSI и многих стандартных компонентов Server Core.

7. Как управлять Nano Server без графического интерфейса и командной строки? Управление Nano будет осуществляться дистанционно с помощью WMI и PowerShell. Представители Microsoft сообщают, что Nano будет поддерживать роли и компоненты Windows Server с использованием функции «Компоненты по требованию» и системы обслуживания образов развертывания и управления ими (DISM). Будет поддерживаться удаленная передача файлов, удаленное редактирование сценариев и удаленная отладка, в том числе из Visual Studio. По заявлению компании, для Nano Server будет создан новый инструмент веб-управления.

8. Заменит ли Nano Server текущий Windows Server? Нет. Nano Server создается как специализированный сервер инфраструктуры. Подобно Server Core, он будет устанавливаться как один из вариантов в программе установки Windows Server. В обозримом будущем Microsoft продолжит выпуск новых версий Windows Server как универсальной серверной операционной системы.

9. Когда выйдет Nano Server? Microsoft не сообщает, когда появится Nano Server. Однако поскольку это один из вариантов Windows Server, выпуска нового сервера следует ожидать в составе следующей версии Windows Server в 2016 году.

10. Где можно найти информацию о Nano Server? Информацию о Windows Nano Server вы найдете в журнале по Windows Server (http://blogs.technet.com/b/windowsserver/archive/2015/04/08/microsoft-announces-nano-server-for-modern-apps-and-cloud.aspx). Кроме того, о Nano Server можно узнать на конференциях BUILD и Ignite.

Купить номер с этой статьей в PDF