Реклама

Я только что установил систему SQL Server 2014, и у меня возникла необходимость поработать с рядом пакетов службы интеграции, но я не обнаружил среды Business Intelligence Development Studio (BIDS). Как мне модифицировать пакеты SSIS, службы Reporting Services, а также проекты Analysis Services?

Корпорация Microsoft больше не поставляет продукт BIDS вместе с системой SQL Server 2014. Поэтому, для того чтобы воспользоваться функциями, которые прежде предоставляла среда BIDS, вам необходимо загрузить пакет SQL Server Data Tools — Business Intelligence for Visual Studio 2013 (SSDT-BI). Этот пакет вы найдете в центре загрузки Microsoft. Загрузочный файл именуется SSDTBI_ x86_ENU.exe for the English language version. При его выполнении запускается урезанная версия программы установки SQL Server, показанная на экране 1. Эта версия установщика содержит только набор SQL Server Data Tools — Business Intelligence for Visual Studio, а также пакет SDK средств связи клиента SQL.

 

Установка компонента SQL Server Data Tools — Business Intelligence for Visual Studio 2013
Экран 1. Установка компонента SQL Server Data Tools — Business Intelligence for Visual Studio 2013

После установки пакета SSDT-BI вы можете открыть его с помощью компонента SQL Server Data Tools for Visual Studio 2013. Открыв новый проект, можно воспользоваться шаблонами SQL Server BI templates, которые раньше входили в состав BIDS. Эти шаблоны показаны на экране 2 в оболочке Visual Studio 2013.

 

Запуск компонента SQL Server Data Tools — Business Intelligence for Visual Studio 2013
Экран 2. Запуск компонента SQL Server Data Tools — Business Intelligence for Visual Studio 2013

Будем надеяться, что в следующей редакции SQL Server эти необходимые инструменты будут включены в программу установки SQL Server, что позволит упростить выполнение упомянутого процесса.

Я начинающий пользователь PowerShell, умею создавать переменные и присваивать им значения в сценарии. Как мне запросить ответ пользователя, а затем назначить его переменной?

Запросить ответ пользователя можно с помощью команды Read-Host, которая считывает строку параметров на входе с консоли PowerShell. Параметр -Prompt позволяет отобразить на экране строку текста. К концу строки PowerShell добавляет двоеточие. Пользователь вводит текст после двоеточия. Приведенный ниже фрагмент кода иллюстрирует запросы ответов пользователя и назначение этих ответов двум переменным: $Server и $User.

1. $Server = Read-Host -Prompt 'Input your server name'
2. $User = Read-Host -Prompt 'Input the user name'
3. $Date = Get-Date
4. Write-Host "You input server '$Servers' and '$User' on '$Date'"

Этот код и результат его работы на выходе показаны на экране 3.

 

Результат работы кода
Экран 3. Результат работы кода

Как осуществляется перенос файлов на виртуальную машину Azure?

Следующее, что необходимо сделать после создания виртуальной машины Azure, — это перенести на нее приложения и данные. Однако для доступа к виртуальной машине Azure из локальной сети необходима работающая VPN типа «сеть-сеть», которая едва ли имеется у начинающего пользователя Azure. Как же перенести локальные диски в виртуальную машину Azure? Проще всего это сделать с помощью удаленного рабочего стола.

В окне браузера выходим на портал управления Azure: http://portal.azure.com/. Выводим список своих виртуальных машин Azure и выбираем ту, которой требуется предоставить доступ к локальным дискам. Для подключения к виртуальной машине нажимаем кнопку Connect (см. экран 4).

 

Подключение к виртуальной машине Azure
Экран 4. Подключение к виртуальной машине Azure

На экране появляется приглашение выбрать вариант Open («Открыть») или Save («Сохранить») в отношении файла RDP, который обеспечит возможность удаленного подключения к Azure. Сохраняем файл RDP на локальной системе, щелкаем на нем правой кнопкой и выбираем элемент меню, позволяющий редактировать его параметры. Открываем вкладку Local Resources («Локальные ресурсы») и нажимаем кнопку More (см. экран 5). Открывается древовидная структура локальных дисков и ресурсов (см. экран 6).

 

Редактирование параметров на вкладке Local Resources
Экран 5. Редактирование параметров на вкладке Local Resources

 

Выбор локальных дисков, к которым виртуальная машина Azure должна иметь доступ
Экран 6. Выбор локальных дисков, к которым виртуальная машина Azure должна иметь доступ

В структуре разворачиваем узел Drives, открывая список локальных дисков, которые можно сделать доступными для виртуальной машины Azure. Отмечаем диски, к которым виртуальная машина Azure должна иметь доступ, нажимаем кнопку OK, а затем Connect для установления удаленного соединения с виртуальной машиной Azure. Когда подключение установлено, открываем Проводник и перетаскиваем нужные файлы из локального диска на диски, настроенные в виртуальной машине Azure.

Как выполняется настройка качества обслуживания хранилища для Hyper-V?

Одна из ценных функций Hyper-V в Windows Server 2012 R2 — встроенная возможность настройки качества обслуживания (QoS) хранилища, позволяющая управлять требованиями к хранилищу виртуальной машины. Это позволяет решить проблему «шумного соседа», когда виртуальная машина потребляет слишком много ресурсов хранилища, что негативно отражается на производительности других виртуальных машин. Параметры качества обслуживания QoS хранилища позволяют ограничить число операций ввода-вывода в секунду (IOPs) для данной виртуальной машины. Кроме того, можно организовать получение уведомлений, генерируемых виртуальными машинами в случае, если показатель IOPs опускается ниже установленного минимального значения. Параметры QoS для хранилища Hyper-V устанавливаются для виртуального жесткого диска VHD, причем их установку можно выполнять во время работы виртуальной машины. На транзитные диски и совместно используемые виртуальные жесткие диски возможность установки параметров QoS для хранилища Hyper-V не распространяется.

Для установки параметров QoS откройте диспетчер Hyper-V и щелкните правой кнопкой мыши на виртуальной машине, для которой выполняется настройка. Выберите пункт Settings («Параметры»), разверните узел SCSI Controller и выберите Advanced Features. Откроется окно установки дополнительных параметров контроллера SCSI, где можно задать параметры функции качества обслуживания для хранилища (см. экран 7).

 

Настройка качества обслуживания хранилища для Hyper-V
Экран 7. Настройка качества обслуживания хранилища для Hyper-V

Для настройки качества обслуживания хранилища Hyper-V установите флажок Enable Quality of Service management («Включить управление качеством обслуживания») и укажите минимальное или максимальное число операций ввода-вывода для виртуального жесткого диска. Устанавливаемый максимальный предел предотвращает чрезмерное потребление виртуальной машиной ресурсов хранилища, что может негативно сказываться на работе других виртуальных машин. Для виртуальных машин общего назначения можно начать с установки верхнего предела в 500 операций ввода-вывода. Для виртуальной машины, работа которой требует более высокой производительности, можно установить большее значение. Установка минимального значения IOPS обеспечивает генерирование соответствующего уведомления в случае, когда число операций ввода-вывода у заданного виртуального жесткого диска оказывается ниже установленного порога.

Купить номер с этой статьей в PDF