Недавно компания Micro­soft выпустила предварительное издание продукта Office 2016 для платформы Mac. Загрузить его можно бесплатно по адресу: http://products.office.com/mac/mac-preview, а финальная версия появится летом и будет доступна через подписку Office 365. Предлагаю вашему вниманию отчет о первом знакомстве с продуктом.

Единый внешний вид

Версия Office 2011 для Mac была несколько несуразной с точки зрения интерфейса. В верхней части окна документа располагалась панель инструментов, а за ней шла сворачиваемая панель закладок с несколькими уровнями кнопок, раскрашенными в разные оттенки серого. Версия Office 2016 — это значительный шаг вперед. Теперь используется единая панель закладок, или лента, которая напоминает версию, предлагаемую в операционных системах Windows и iOS. С точки зрения дизайна в продукте заимствован преимущественно монохромный стиль операционной системы X Yosemite. Кнопки панели инструментов избавлены от жирных границ и градиентов. Панель инструментов в самом верху окна теперь стала меньше и делит пространство, в стиле системы Yosemite, с кнопками открытия, закрытия, минимизации.

Как и в версии Office для систем Windows, выделенные цветом уведомления для каждого приложения (которые видны на панели вкладок в системе iOS) отображаются в нижней части каждого окна в строке состояния — милый реверанс в сторону интерфейса систем Mac.

Однако с точки зрения пользователей систем Mac со стажем в корне неправильным выглядит размещение набора текстовых элементов в верхней части каждого окна Office чуть ниже виджетов открытия, закрытия, минимизации. Практически ни одно окно приложений системы Mac не устроено таким образом — и почти все окна Windows выглядят именно так. Данный факт согласуется с общим подходом к распространению решений Office на различных платформах, и он имеет право на существование, но при этом я продолжаю чувствовать, что работаю в системе Windows. Правда, мы имеем дело с флагманским офисным пакетом компании Microsoft — может быть, это и неудивительно.

Word

Решение Word для систем Mac теперь позволяет редактировать документ нескольким пользователям одновременно и поддерживает древовидные комментарии. Я привык тратить много часов на приведение рукописей в форму в программе Word, и мне приятно видеть поддержку связанных комментариев, заменивших наши старые проверенные способы добавления комментариев к каждому дополнительному слову или попытки добавить свой комментарий к существующему.

Я немного разочарован тем подходом, который приложение Word (да и весь пакет Office) использует для поддержки работы нескольких пользователей-редакторов. Когда пользователь сохраняет документ, остальные получают сообщение о том, что где-то в теле документа были внесены изменения. Это замечательно, если у вас с различными частями документа работают разные люди, но, если вы хотите построить действительно синхронное взаимодействие, веб-приложения Google подойдут вам больше.

Несправедливо оценивать бета-версии продуктов с точки зрения производительности, поэтому сейчас я собираюсь уйти в область, свободную от критики, и признать, что набор текста в данной бета-версии Word показался мне вялым и запинающимся. Это абсолютно неприемлемо для текстового редактора, особенно для работающего на устройстве Mac с процессором 4 ГГц Core i7, так что я рискну предположить, что все будет исправлено до выхода окончательной версии.

Excel

Любители горячих клавиш Windows, возрадуйтесь, — разработчики Excel (но почему-то не Word) перенесли все стандартные сочетания клавиш Windows в версию для систем Mac. Пользователи Mac, привыкшие работать с клавишей Command, будут по-прежнему чувствовать себя как дома, но если вы привыкли использовать клавишу Control, то обнаружите, что все стандартные сочетания горячих клавиш редактора Excel для Windows будут работать на устройствах Mac (см. экран 1).

 

Редактор Excel
Экран 1. Редактор Excel

Еще одной новинкой в редакторе Excel для пользователей Mac станет анимированный курсор выбора. Данная функция уже какое-то время существует в версии для Windows, но впервые пользователи Mac в редакторе Excel могут щелкнуть мышью по ячейке и наблюдать анимированный полет курсора к ней. Надо сказать, что выглядит это немного странно. Подобная излишняя анимация скорее характерна для продуктов компании Apple, а не для Microsoft. И все же у электронных таблиц Numbers от компании Apple нет такой возможности, а в редакторе Excel она есть.

PowerPoint

На мой взгляд, приложение PowerPoint больше всех выиграло от изменений в версии Office 2016 для платформ Mac. Версия PowerPoint 2011 (см. нижнее из двух окон на экране 2) казалась громоздкой и беспорядочной, и мне чрезвычайно не нравилось работать в ней. Новая версия PowerPoint выглядит намного лучше, хотя она, несомненно, остается тяжеловесной. Даже уложенные в два яруса строки панелей инструментов на вкладке Home не меняют дела.

 

PowerPoint 2011 и в версии Office 2016 для Mac
Экран 2. PowerPoint 2011 и в версии Office 2016 для Mac

Редактор PowerPoint приобрел те же возможности древовидных комментариев и многопользовательского редактирования, что и решение Word, но его знаковой особенностью, на мой взгляд, является режим Presenter View с возможностью более детальной настройки. Это большой шаг вперед относительно старой версии, которая заметно уступала режиму, предлагаемому в Keynote от компании Apple.

Также в комплекте…

Предварительная версия пакета Office 2016 от компании Microsoft содержит новую версию клиента Outlook, впервые предложенную для загрузки в конце 2014 года, а также ранее выпущенный редактор OneNote для Mac.

Ни одно из этих приложений не будет завершено до не объявленной пока даты этим летом, так что времени для совершенствования достаточно. В правой части панели вкладок есть кнопка обратной связи в виде смайлика, так что компания Microsoft сможет проанализировать отзывы пользователей Office для систем Mac. Да, вы можете отправить в компанию Microsoft и отрицательный отзыв тоже — под этой кнопкой можно выбрать как радостный смайлик, так и груcтный.

Отношения пользователей Mac с пакетом Office уже давно были напряженными. Данное решение является критически важным для бизнеса, но на платформе Mac оно приносило сплошь разочарования. Прошло уже пять лет с момента выпуска последней «номерной» версии Office для платформы Mac, и это досадно, однако новые приложения не только имеют прекрасный внешний вид и содержат полезные функции. Они выглядят как полноправные члены нового общества Office, частью которого являются многие платформы — не только Windows, но также Web, IOS и Android.

Купить номер с этой статьей в PDF