Реклама

На небольших предприятиях, использующих защитные решения без единого центра управления, периодически встает вопрос проверки запуска программ. Что имеется в виду? Запуск конкретных программ и приложений тем или иным пользователем, необходимость блокирования игр, несанкционированно установленных браузеров и т. д. Одной из подобных задач, в первую очередь касающихся соблюдения режима безопасности, является запрет запуска приложений со сменных носителей. Для этого предусмотрен целый ряд решений. Мы рассмотрим решение данной задачи с помощью установленного корпоративного решения «Лаборатории Касперского».

Запрет запуска приложений со сменных носителей для всех пользователей

Откройте основное окно программы Kaspersky Endpoint Security 10 для Windows (KES 10) и перейдите на вкладку «Настройка» (см. экран 1).

 

Окно настройки параметров KES 10
Экран 1. Окно настройки параметров KES 10

Выберите слева раздел «Контроль запуска программ». На вкладке «Настройка» не забудьте установить флажок «Включить контроль запуска программ». В противном случае по умолчанию функция будет отключена. Чтобы добавить правило контроля, выполните следующие действия:

  1. Нажмите кнопку «Добавить». Откроется окно «Правило контроля запуска программ».
  2. Создайте параметры правила:

а) в поле «Название» введите название правила, например «Сменные носители»;

б) в таблице «Включающие условия» сформируйте список включающих условий срабатывания правила контроля запуска программ (в нашем случае включите «Условие по носителю файла» (см. экран 2);

 

Проверка по носителю файла
Экран 2. Проверка по носителю файла

в) задайте список пользователей или групп пользователей, которым разрешено запускать программы, удовлетворяющие включающим условиям срабатывания правилам. В нашем случае удалите список «Все», нажав на кнопку «Удалить»;

г) задайте список пользователей, которым запрещено запускать программы, удовлетворяющие включающим условиям срабатывания правила. В нашем случае «Все». Если хотите, предоставьте разрешение на запуск локальному администратору.

Учтите, что правило не контролирует запуск программ пользователями или группами пользователей, которые не указаны в полях для разрешения и запрета запуска программ.

После выполнения перечисленных выше действий при попытке запуска пользователем программы со сменного носителя появится предупреждение, показанное на экране 3.ё

 

Запуск со сменного носителя запрещен
Экран 3. Запуск со сменного носителя запрещен

Если вы хотите запретить использование игр, это правило можно задать с помощью так называемых KL-категорий.

Однако больше всего хлопот вызывает применение различных браузеров и особенно их обновление. Так как проще всего, на мой взгляд, в корпоративной среде обновить Internet Explorer, создадим правило, которое будет разрешать запуск Internet Explorer, но запрещать применение всех остальных браузеров. Для этого сформируем правило, выполнив следующие шаги:

  1. Выберем категорию Запрет всех браузеров (из списка KL-катего­рия) (см. экран 4).
  2. Исключение составляет Internet Explorer (см. экран 5).

 

Правило запрета браузеров
Экран 4. Правило запрета браузеров

 

Разрешение запуска
Экран 5. Разрешение запуска

Выбираем из списка запускавшихся программ Internet Explorer, однако указываем, что версия файла (программы) должна быть выше или на уровне текущей, что обеспечит запуск программы в случае обновления. Выполним проверку, для чего попробуем запустить браузер Opera (см. экран 6).

 

Запуск Opera запрещен
Экран 6. Запуск Opera запрещен

Итак, нам без труда удалось запретить нежелательные браузеры в организации. Ну и напоследок закроем доступ к играм.

Запрет доступа к играм

Создадим по аналогии с браузерами запрет на использование игровых программ в организации. Выбираем программы из категории «Развлечения», подкатегория «Игры» (см. экран 7).

 

Выбор KL-категории «Игры»
Экран 7. Выбор KL-категории «Игры»

Как видите, создание запрета на игры аналогично предыдущему запрету на браузеры.

Безусловно, существует немало программ для контроля запуска тех или иных продуктов, и бездумное их применение может не только не улучшить, а даже ухудшить защиту вашей сети и уж тем более микроклимат в коллективе.

Перед тем как создавать те или иные правила контроля запуска программ, я бы рекомендовал вначале составить «матрицу ролей» ваших пользователей (то есть какой пользователь выполняет ту или иную задачу и, соответственно, нуждается в том или ином программном обеспечении). Исходя из этого следует определить необходимый минимум программного обеспечения и уже затем закрывать все остальное. Почему минимум? Во-первых, программное обеспечение стоит денег. Во-вторых, чем больше сторонних программ установлено на рабочем месте, тем выше вероятность ошибок пользователя. Ну и, наконец, чем больше на рабочем месте сторонних программ, тем выше риск проникновения в систему через уязвимые места в той или иной программе. А все это будет отрицательно сказываться как на производительности ваших сотрудников, так и на общем уровне безопасности организации.

Купить номер с этой статьей в PDF