Реклама

Power BI Designer обеспечивает самостоятельное извлечение, преобразование, загрузку данных (ETL) и визуальную аналитику в едином интерфейсе. Это бесплатный инструмент обнаружения данных, который можно загрузить по адресу go.microsoft.com/fwlink/? LinkID=521662 (32- и 64-разрядные версии) и установить наряду с любой версией Office или Excel в среде Windows. Кроме того, установочный файл Power BI Designer можно получить из раздела Downloads на сайте Power BI Preview (www.powerbi.com/dashboards), находящегося рядом со значком шестеренки в правом верхнем углу экрана. Следует отметить, что Power BI Designer не зависит от версий Office и Excel. В программе используется локальный экземпляр служб Analysis Services в табличном режиме для подготовки аналитических отчетов.

В Power BI Designer ранее функционировавшие раздельно дополнительные средства Power BI Excel, Power Query, Power Pivot и Power View объединены в одно мощное приложение. В результате у тех пользователей, которые не могут перейти к новейшим версиям Excel, появляются возможности подготовки контента Power BI (см. экран 1). Для сторонников Excel Power BI по-прежнему будет обеспечиваться поддержка существующих программ Power Query, Power Pivot и Power View Excel. Однако представители Microsoft сообщают, что Power BI Designer будет обновляться чаще, чем надстройки Excel Power BI, и останется бесплатным настольным продуктом после выпуска общедоступной предварительной версии в 2015 году.

 

Подключение к данным
Экран 1. Подключение к данным

В Power BI Designer можно создавать наглядные отчеты с глубокими преобразованиями данных и сложными интерактивными диаграммами, картами и графиками. Отчеты Power BI Designer в формате pbix можно создавать на рабочем столе и делиться ими с другими пользователями Power BI Designer или через сайт Power BI (www.powerbi.com/) для просмотра в Интернете и на мобильных устройствах.

После установки Power BI Designer изучите «Руководство по началу работы» (support.powerbi.com/knowledgebase/articles/471664-getting-started-with-power-bi-designer). Краткий обзор Power BI Designer содержит сведения о принципах его работы и позволяет ускорить построение качественных моделей данных и интерактивных отчетов. Имеется также учебное видео. Кроме того, группа разработчиков Power BI предоставила тестовую электронную таблицу Excel (go.microsoft.com/fwlink/? LinkID=521962), поясняющую видеоматериал.

Подключение к данным

Работа с Power BI Designer начинается с подключения к данным (одному или нескольким источникам данных), форматирования данных и использования созданной модели данных для подготовки отчетов. Вы можете подключиться к данным, выбрав на ленте меню пункт File, а затем Get Data, More.

Как и в случае с Power Query, в окне запросов Power BI Designer часто добавляют дополнительные источники данных. Ниже приведен список доступных на сегодня источников данных:

  • файлы текстовые, Excel, CSV и XML;
  • соединения OLEDB/ODBC;
  • SAP Business Objects Universe;
  • Salesforce, Dynamics и другие партнеры SaaS;
  • SQL Server и службы Analysis Services;
  • базы данных Azure SQL;
  • базы данных Access;
  • базы данных Oracle;
  • базы данных IBM DB2;
  • базы данных MySQL;
  • списки SharePoint;
  • Hadoop, HDFS, Hive и Spark
  • Windows Azure HDInsight
  • каналы OData;
  • Windows Azure Marketplace;
  • Active Directory;
  • Facebook;
  • базы данных PostgreSQL;
  • базы данных Teradata.

При передаче данных применяется автоматическое обнаружение типа данных с целью ускорения процесса подготовки данных.

Подготовка и моделирование данных

После того как данные переданы, можно комбинировать, преобразовывать и строить вычисляемые столбцы в представлении запросов Power BI Designer. В скором времени будут добавлены функции для создания мер и DAX. Осваивая Power BI Designer, вы заметите, что уже стала доступной глубокая функциональность Power Query.

В Power BI Designer встроен механизм автоматического обнаружения связей и сочетания данных в отношениях один к одному (1:1), один ко многим (1:N) и многие ко многим (N:N) для разнообразных источников данных (см. экран 2). Более подробные сведения о создании отношений между источниками данных можно найти на сайте поддержки Power BI (support.powerbi.com/knowledgebase/articles/464155-create-and-manage-relationships).

 

Автоматическое обнаружение связей
Экран 2. Автоматическое обнаружение связей

Создание отчетов

После того как данные загружены и подготовлены, вы можете начать строить контекстные, полностью интерактивные отчеты, перенося с помощью мыши поля на холст и фильтры. Можно также создать гибкие, определяемые пользователем пути углубления визуализации, размещая поля на оси.

Если вам приходилось работать с Power View, то вы заметите многочисленные сходства в пользовательском интерфейсе Power BI Designer Report. Однако разнообразие доступных типов визуализации уже сейчас превосходит возможности Power View. Вот их неполный список:

  • смешанные диаграммы;
  • двухосевые смешанные диаграммы;
  • древовидные карты;
  • геопространственные картограммы;
  • диаграмма «воронка»;
  • датчики.

Завершив подготовку отчетов в Power BI Designer, просто сохраните файл Power BI Designer и выберите режим распространения отчетов.

Распространение и публикация отчетов

Чтобы поделиться отчетами Power BI Designer, можно отправить pbix-файл другому пользователю Power BI Designer. Помните, что в файлах Power BI Designer содержатся встроенные данные, размер которых иногда оказывается весьма большим. Как и в случае с файлом Excel Power Pivot, можно переименовать pbix-файл в zip-файл для просмотра упакованных запросов, модели данных и содержимого отчетов.

Рекомендуемый вариант распространения отчетов Power BI Designer — передать pbix-файл Power BI Designer на сайт Power BI Preview (https://powerbi.com/dashboards/). Сначала перейдите на панель мониторинга, где вы хотите представить свои отчеты или создать новую панель мониторинга, щелкнув значок «+» рядом с меню Dashboard. Затем откройте меню Get Data и прокрутите вниз, пока не увидите вариант для Power BI Designer File (см. экран 3). Появится страница, на которой можно перейти к файлу Power BI Designer и загрузить pbix-файл. После того как передача файла будет завершена, можно увидеть переданные отчеты, перечисленные в меню Reports. Наборы данных, используемые в файле Power BI Designer, отображаются в меню Datasets.

 

Общий доступ к отчету
Экран 3. Общий доступ к отчету

Достоинство Power BI Preview состоит в том, что это отчеты в формате HTML5, удобные для воспроизведения на мобильных устройствах. Здесь нет ограничений, свойственных Silverlight. Переданные отчеты Power BI Designer можно будет просматривать в известных браузерах, таких как Chrome, Safari и Internet Explorer. Можно также просматривать эти отчеты в новых сенсорных приложениях Power BI для iPad и iPhone, если закрепить хотя бы одну визуализацию на панели мониторинга из вашего отчета.

Чтобы закрепить визуализацию, наведите курсор мыши на диаграмму отчета. Должно появиться боковое меню со значком булавки. Достаточно щелкнуть мышью на этом значке, чтобы добавить его к выбранной панели мониторинга. Затем вновь перейдите на панель мониторинга, чтобы при желании изменить размеры выбранной визуализации. Теперь вы располагаете безопасно размещенным, полностью интерактивным отчетом в формате HTML5, которым можно обмениваться с другими пользователями в Интернете или через мобильные приложения Power BI (см. экран 4).

 

Мобильное приложение Power BI
Экран 4. Мобильное приложение Power BI

В Power BI Preview вы можете изменять отчеты, созданные в Power BI Designer, в браузере через Интернет, выбрав функцию Edit при просмотре отчета. Обратите внимание, что, если выбрать режим редактирования в сети, эти изменения нельзя будет загрузить в локальный файл Power BI Designer.

Текущие ограничения

Осваивая Power BI Designer, помните, что это ранняя предварительная версия приложения. Изменения будут вноситься каждый месяц. В продукте по-прежнему отсутствуют базовые функции, например для управления цветами, добавления текстовых полей, меток и вычислений. Пользователь не имеет полного контроля над встроенной моделью данных, как в Excel Power Pivot. Еще один фактор — невозможность обновить файлы Power BI Designer до табличных моделей Analysis Services, как это можно сделать в Excel Power Pivot. Среди прочих отсутствующих функций — подключение к существующим моделям данных Excel Power Pivot и обмен между моделями данных Excel Power Pivot и Power BI Designer.

Продолжение следует

Power BI Designer — проект, на который Microsoft сделала ставку. Кроме того, это отход от наметившегося в последние два года акцента исключительно на Excel в бизнес-аналитике. Сегодня компания предпринимает чрезвычайные усилия, чтобы обогнать других игроков в сфере обнаружения данных. В следующих статьях будут более подробно рассмотрены вопросы моделирования и разработки Power BI Designer. А пока познакомьтесь поближе со следующим поколением продуктов Power BI.

Купить номер с этой статьей в PDF