Реклама

В. Что представляет собой аналог команды New-AzureVMConfig, запускаемый из межплатформенного интерфейса командной строки Azure?

О. В Azure есть загружаемый модуль PowerShell, который дает возможность управления Azure. Если вы не можете использовать PowerShell, Microsoft предоставляет межплатформенный интерфейс командной строки. Подробную информацию о межплатформенном интерфейсе командной строки Azure (xplat-cli) можно найти в статье, опубликованной здесь: azure.microsoft.com/en-us/documentation/articles/xplat-cli/. В процессе создания виртуальной машины при помощи команды New-AzureVMConfig из состава PowerShell для Azure вы можете задавать все настройки, которые впоследствии используются для реального создания виртуальной машины. Это невозможно при использовании межплатформенного интерфейса командной строки, поскольку данные не могут сохраняться между командами. Вместо этого можно создать виртуальную машину в рамках одной операции, используя команду azure vm create.

В. Как мне заблокировать на устройстве режим Connected Standby?

О. Если предусмотрен режим ожидания с поддержкой сетевого соединения Connected Standby, вам следует воспользоваться преимуществами этой возможности. Только зарегистрированные приложения могут создавать ограниченное количество сетевого трафика в течение определенного времени. Это означает, что режим Connected Standby в принципе дает только преимущества. Однако если вы хотите использовать базовый режим бездействия вместо Connected Standby, вы можете заблокировать его следующим образом:

  1. Запустите редактор реестра (regedit.exe).
  2. Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power.
  3. Дважды щелкните мышью по параметру CsEnabled и задайте значение «0», потом нажмите ОК.

В. Как мне активировать функцию Cortana для получения ответа «Hey, Cortana» в Windows 10?

О. Хотя технология Cortana встроена в Windows 10 в сборку 9926, по умолчанию вы не можете ввести ее в действие, используя свой голос. Однако активировать ее довольно просто, что позволит вам начать общение с Cortana, просто сказав «Hey, Cortana», а затем сразу же задать вопрос.

Чтобы активировать эту функцию, сделайте следующее:

  1. Щелкните по области Cortana на панели задач.
  2. В окне Cortana щелкните по значку из трех линий в верхнем левом углу и вызовите окно настроек Settings.
  3. Ближе к концу списка настроек включите режим Let Cortana respond when you say «Hey Cortana» (см. экран).

 

Окно настроек Cortana
Экран. Окно настроек Cortana

Теперь вы можете вызвать Cortana при помощи голоса. Обратите внимание, что эта функция увеличивает расход заряда батарей, поскольку Cortana постоянно «слушает».

В. Я использую принудительное туннелирование к Azure при помощи службы ExpressRoute, но мне нужно предоставить службу напрямую в Интернет. Как это сделать?

О. Это невозможно. По умолчанию принудительное туннелирование посылает весь трафик через ExpressRoute в локальную сеть, включая исходящий трафик Интернет от службы. Любая виртуальная сеть, которая подсоединена, например, к ExpressRoute, будет посылать весь трафик через ExpressRoute, если принудительное туннелирование активировано в маршруте по умолчанию, определенном пограничным шлюзовым протоколом BGP для всей цепочки соединений (msdn.microsoft.com/en-us/library/azure/dn835140.aspx). Это отличается от принудительного туннелирования, когда используется соединение VPN типа «сайт-сайт», для которого принудительное туннелирование активируется для каждой виртуальной подсети.

Единственным решением может быть использование групп Network Security Groups (NSG). При помощи группы NSG вы можете определить специфические роли для конкретных типов трафика, который будет существовать между различными виртуальными подсетями, а также попадать из них в Интернет.

В. Как мне сделать подключаемое напрямую хранилище

высокодоступным для нескольких узлов в Windows Server 2012 R2?

О. В Windows Server 2012 R2 отсутствует функция типа «виртуальный SAN», позволяющая подключенные напрямую диски, которые являются локальными по отношению к конкретному хосту, логически объединить с подключенными напрямую дисками других узлов кластера. Такая функция хороша для обеспечения отказоустойчивости, поскольку реплицирует данные на узлы, а затем предоставляет общую систему хранения данных клиентам, используя протокол типа SMB или iSCSI. Ожидается, что подобная функция появится в следующей версии Windows Server, который в предварительной версии обладает синхронной репликацией на уровне блока.

Для Windows Server 2012 R2 требуется своего рода совместно используемая система хранения данных. Ею может быть SAN или внешнее устройство хранения данных, которое напрямую подсоединяется к одному или более узлам. Если вы задействуете внешнее устройство, диски в нем помещаются в кластерное пространство системы хранения данных, а затем одновременно используются узлами в кластере. Так можно предоставить совместно используемую систему хранения данных другим системам через SMB или iSCSI, используя Windows в качестве файловой службы.

DFS-R не подойдет для репликации хранения данных между узлами для большей части рабочих нагрузок, так как DFS-R тиражирует только закрытые файлы. Это означает, что нельзя реплицировать, например, файл VHDX, который использовался в качестве целевого хранилища Windows Server iSCSI.

В. Могу ли я вручную исправить поврежденный файл VHD или VHDX?

О. Нет. Hyper-V всегда пытается выполнить автовосстановление при обнаружении повреждения в файле VHD или VHDX. Однако это не всегда возможно. Файл виртуального жесткого диска включает запись о жестком диске, который содержит такие данные о диске, как размер, геометрия и блоки данных. Если диск динамический, то существует заголовок динамического виртуального жесткого диска.

Для динамического диска предусмотрена зеркальная копия записи в начале файла. Если слепок поврежден, то зеркальная копия в начале файла автоматически переносится в запись и используется. Если диск вновь исправен (это означает, что в начале файла нет зеркальной копии) или зеркальная копия также повреждена, то способа выполнить восстановление не существует. Единственное возможное действие – это восстановление из резервной копии VHD. Заметьте, что запись жесткого диска для VHD очень маленькая (менее 1 Кбайт). Это означает, что вероятность повреждения крайне мала. Вы не сможете вручную исправить такое повреждение, только восстановить из копии VHD или VHDX.

Если повреждены данные в блоке данных, запустите инструменты восстановления внутри виртуальной машины (такие как chkdsk) и восстановите данные. То же самое можно попытаться сделать и на физической машине.

У Microsoft есть статья (blogs.msdn.com/b/virtual_pc_guy/archive/2009/01/07/how-do-i-fix-a-corrupted-virtual-hard-disk.aspx), где обсуждаются детали таких ситуаций (статья довольно старая, но советы, данные в ней, все еще работают). Если вы пришли в отчаяние, тогда можете просмотреть спецификацию VHDX (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=34750). Однако лучше всего убедиться, что у вас имеются хорошие резервные копии.

В. Могу ли я импортировать виртуальные машины Hyper-V, изъяв их из версии 2008, и перенести в Hyper-V, запускаемый на версии 2012 R2?

О. Версия Hyper-V в Windows Server 2012 R2 не может импортировать виртуальные машины, экспортированные из Hyper-V на сервере Windows Server 2008. Но версия Windows Server 2012 способна импортировать виртуальные машины, экспортированные из версии 2008, так что необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  • экспортируйте виртуальные машины из 2008;
  • импортируйте виртуальные машины в Hyper-V версии 2012;
  • экспортируйте виртуальные машины из Hyper-V версии 2012;
  • импортируйте виртуальные машины в Hyper-V версии 2012 R2.

Очевидно, что это не самый легкий путь. Другой способ – воспользоваться тем, что Hyper-V версии 2012 R2 может читать формат файла настроек из Hyper-V версии 2008. Это означает, что последовательность действий, не использующая экспорт, будет такая:

  • закройте все виртуальные машины на сервере 2008;
  • остановите процесс VMMS.exe;
  • скопируйте все файлы виртуальной машины, включая XML, VHD и любые файлы AVHD на сервер Hyper-V версии 2012 R2;
  • импортируйте виртуальные машины на сервер Hyper-V версии 2012 R2.

Начиная с версии 2012 и далее Hyper-V может импортировать виртуальные машины, используя исходные файлы, без необходимости их первоначального экспорта.

В. Как выполнить подключение к диску при удаленном доступе, используя PowerShell?

О. Чтобы подключиться к сетевому диску с помощью PowerShell, воспользуйтесь командой New-PSDrive. Например:

New-PSDrive –Name «T" -PSProvider FileSystem -Root»\\machine\share" –Persist

В. Могу ли я иметь более одного свидетеля «общий файловый ресурс» в кластере?

О. Нет, и это вовсе ни к чему. Свидетель «общий файловый ресурс» предоставляет дополнительный голос (он определяется динамически только в Windows Server 2012 R2, когда в кластере запущено четное число узлов), который используется в случае, когда кластер разделяется, а голос свидетеля «общий файловый ресурс» нужен одной части кластера для получения большинства голосов, то есть кворума. Если у вас несколько свидетелей «общий файловый ресурс», то они не смогут разрешить конфликт и закончить процесс.

Если вы озабочены тем, не будет ли недоступным свидетель «общий файловый ресурс», например, при обслуживании, то первое, что сделает кластер в конфликтной ситуации, это попытается запустить свидетель — «общий файловый ресурс» (например, если он выключен для обслуживания по причине, требующей его перевода в автономный режим для выполнения какой-то раннее намеченной операции).

В. Почему возможен запуск или остановка только одной виртуальной машины в «облачной» службе в конкретный период времени в Azure?

О. Если вы хотите выполнить крупные операции с одной или более виртуальными машинами в «облачной» службе, то получите сообщение об ошибке при выполнении второй операции. Дело в том, что крупные операции, такие как загрузка или остановка виртуальной машины, блокируют «облачную» службу на время исполнения операции управления в службе, поскольку операция изменяет существующие настройки «облачной» службы. Из-за блокировки может быть выполнена только одна операция в одно время. Это не ограничение консоли, а ограничение самой Azure. Если бы вы выполняли команды PowerShell асинхронно, вы бы получили такое же сообщение об ошибке. Поэтому по умолчанию PowerShell выполняет команды синхронно, таким образом, каждая операция завершается до того, как начнет выполняться следующая.

В. Мне необходимо обеспечить отказоустойчивость при сбое нескольких дисков. Поможет ли ReFS?

О. ReFS – это новая отказоустойчивая файловая система, реализованная в Windows Server 2012. Она защищает от многих видов повреждений. Однако ReFS не обеспечивает защиты от полной неисправности диска. Для защиты от полной неисправности вам нужно реализовать дисковое отказоустойчивое решение, такое как массив RAID или пространства хранения Storage Spaces, используя один из отказоустойчивых режимов (например, зеркальное отображение диска или контроль четности). Для защиты от неисправностей нескольких дисков существует две возможности при использовании Storage Spaces:

  • зеркальное копирование на три диска, при котором имеется три копии данных, что обеспечивает защиту от повреждений двух дисков;
  • контроль четности хранилища с как минимум семью дисками в Windows Server 2012 или двойное пространство хранения с контролем четности в Windows Server 2012 R2.
Купить номер с этой статьей в PDF