Delve — это исключительно удачный образец программного обеспечения, который я всегда стараюсь использовать, но, как у любой программы, у него есть свои особенности. Недавно я столкнулся с некоторыми трудностями, которые мешали мне работать привычным образом. Я думаю, что они иллюстрируют сложность Office 365 и показывают, как непросто подключить приложение, подобное Delve, к инфраструктуре, в которой уже присутствуют SharePoint, Exchange, Azure Active Directory и т.д.

Приложение Office Delve, механизм Office 365, было выпущено в сентябре 2014 года для англоязычных стран. Мне оно нравится, даже несмотря на то, что разработчики Microsoft внесли некоторую путаницу, когда обновили Delve, добавив в январе функцию Boards (или маркирование). Не поймите меня превратно — возможность помечать именами проектов документы, обнаруженные с помощь Delve, очень полезна. Просто на сегодня не предусмотрено никакого механизма, позволяющего определять терминологию. Проект ProjectA одного человека является проектом Project Alpha для другого и т.д. Также верно, что перед Microsoft стоит задача усовершенствовать полезный инструмент, раскрывающий вложения электронной почты.

Так или иначе, за последние несколько недель я столкнулся с некоторыми проблемами, демонстрирующими трудности встраивания Delve в действующую экосистему, особенно в такую сложную инфраструктуру, как Office 365, в которой для того чтобы обеспечить функциональность, необходимо «дирижировать» множеством движущихся элементов. Хотя все компоненты Office 365 выпускает компания Microsoft, в процесс вовлечено много различных проектных команд, и все указывает на то, что некоторые из них общаются между собой реже, чем следовало бы, по крайней мере на тему объединения программных продуктов и формирования единого решения.

Возьмем пример, приведенный на экране 1, где мы видим окно My Work приложения Delve, состоящее из различных элементов, хранящихся в библиотеках документов SharePoint. Две карточки, представляющие документы, выглядят как положено, но две других отличаются, и непонятно, с чем это связано.

 

Окно My Work
Экран 1. Окно My Work

Первый документ – FacebookWork. Как видите, область предварительного просмотра текста (которую я никогда не находил действительно полезной, в основном из-за своего плохого зрения) отсутствует. Карточка, расположенная ниже, сообщает о документе со странным названием, понятным только самому компьютеру. Пришлось разбираться в причинах.

Проблему первого документа выявить было нетрудно. Я открыл документ и обнаружил, что он защищен механизмом управления правами. Очевидно, что компонент Word Online, используемый для создания области предварительного просмотра, не может получить необходимое для доступа к документу разрешение или лицензию от механизма управления правами, поэтому в конечном итоге мы видим пустой экран.

Если же вы выберете защищенный файл в библиотеке документов SharePoint, то увидите полное описание ошибки (см. экран 2). Такая ситуация характерна для библиотек документов, используемых группами Office 365 Groups, при работе с которыми я впервые столкнулся с описываемой проблемой. Я сообщил о ней в Microsoft, и специалисты компании, по-видимому, работают над исправлением.

 

Описание ошибки
Экран 2. Описание ошибки

Сложности с первым документом нельзя связать с приложением Delve, в отличие от проблемы в документе номер два. В этом случае, щелкнув мышью по ссылке, мы переместимся в библиотеку Preservation Hold Library — область одного из сайтов SharePoint, с которыми я работал. Как выяснилось, этот сайт находился под действием политики «хранения на месте», а в таких случаях система SharePoint создает особую архивную библиотеку для хранения измененного и удаленного контента. Библиотека, как правило, конечным пользователям не видна, но в данном случае речь идет об администраторе семейства веб-сайтов, которым я являюсь для своей подписки в системе Office 365.

Все файлы с непонятными названиями были созданы по-видимому из-за того, что элементы в библиотеке документов были изменены. Я предполагаю, что имена файлов корректны, правда, логика именования понятна только программному обеспечению, но они определенно не должны были появиться в окне My Work приложения Delve. Такого рода проблему решить довольно легко благодаря тому, что существует возможность скрыть документы из приложения Delve, создав новое управляемое свойство для сайта и используя его, чтобы предотвратить обработку файлов модулем поиска. В блоге обладателя статуса MVP Микаэля Свенсона подробно объясняется, что именно нужно делать (techmikael.blogspot.no/2015/01/hide-content-from-delvebut-not-from.html).

Похоже, причина моих затруднений кроется где-то в стыках интеграции приложения Delve, механизмов соответствия SharePoint и механизмов управления правами Azure Active Directory, а также в области структурирования программного обеспечения. Я ожидаю, что часть неполадок будет исправлена к тому моменту, когда вы прочитаете эту статью.

Неисправность, которая мешает мне работать уже давно, заключается в раздражающей неспособности приложения Delve находить объекты в библиотеке документов, принадлежащей частной группе Office 365. Я и не ожидал, что в приложении Delve будут отображаться элементы почтовых ящиков групп (беседы или календарь), потому что Delve не работает с данными системы Exchange. Однако я рассчитывал увидеть документы, особенно с учетом того, что решение Delve должно показать мне только те документы, которые я имею право просматривать.

Как оказалось, приложение Delve (а также механизмы поиска SharePoint, в том числе eDiscovery) имеет проблемы с доступом к содержимому библиотек документов частных групп (мне могут возразить, что они, в конце концов, частные), см. экран 3. По мнению некоторых специалистов Microsoft, основная причина, похоже, кроется в механизмах контроля доступа. Я надеюсь, что ошибка будет исправлена в ближайшее время. То, что приложение Delve игнорирует часть моих трудов только потому, что файлы хранятся в библиотеке документов частной группы, еще полбеды, а вот если служба eDiscovery не может обнаружить эти документы через свои механизмы поиска, то возникает уже проблема соответствия требованиям.

 

Сообщение доступно не всем
Экран 3. Сообщение доступно не всем

Естественно, все это касается только работы с системой Office 365, потому что приложение Delve — продукт, почти полностью ориентированный на взаимодействие с Office 365. Тем не менее прекрасно, что такое решение существует — в случае, если вы находитесь в «облаке».

Купить номер с этой статьей в PDF