Каждый, кто следит за новостями о Windows Phone, знает, что недавно была выпущена первая предварительная версия Windows 10 для телефонов. До этого события Microsoft не публиковала списка аппаратов, которые получат обновление до Windows 10. В информационных сообщениях говорилось лишь о некотором подмножестве телефонов. Только в одном случае среди аппаратов, которые обязательно получат предварительную версию, были названы устройства с оперативной памятью 512 Мбайт. Поэтому, как только стала доступной сборка предварительной версии обновления для телефонов с Windows Phone, пользователи социальных сетей отреагировали весьма бурно, когда выяснилось, что только аппараты Nokia Lumia бюджетного уровня будут включены в список поддержки первоначальной сборки. Многие владельцы аппаратов более высокого класса полагали, что их телефоны будут включены в список поддержки, поскольку позволяют запустить эту версию без проблем.

Это справедливо, но есть одно обстоятельство, касающееся телефонов высокого класса и процесса обновления. Вот как комментируют ситуацию в компании Microsoft:

«Некоторые пояснения по вопросу, почему мы выбрали именно эти аппараты, а не аппараты более высокого класса, такие как 930/Icon или 1520: скоро появится функция под названием «сшивание разделов», которая позволит динамически настраивать разделы операционной системы, что обеспечит возможность ее обновления на месте. Пока же для обновления подходят лишь те устройства, на которых мобильные операторы уже выполнили настройку, создав раздел операционной системы достаточного размера. Это, однако, не означает, что Windows 10 занимает больше дискового пространства, чем Windows Phone 8.1. В данный момент речь идет лишь о процессе обновления. Когда функция сшивания разделов будет готова, будут поддерживаться и многие другие устройства».

Таким образом, вводя это ограничение, Microsoft действовала в интересах пользователей. Кроме того, компания четко дает понять, что работает над решением проблемы, так что в свое время другие аппараты тоже получат обновление. Сегодня многие согласятся, что можно было бы сделать все это лучше и не одновременно с выпуском предварительной версии, но я уверен, что реакция пользователей все равно была бы бурной.

Итак, как это обычно бывает, наиболее энергичные пользователи бросились на поиски средства получения обновления до Windows 10 для своих временно не поддерживаемых телефонов. Такой способ обсуждается по адресу www.neowin.net/news/xda-forum-developer-finds-way-to-trick-all-windows-8-phones-to-install-windows-10-preview, и на эту тему на сайте XDA Developer ведется дискуссия, которая сейчас разрослась уже до 20 страниц. Многие задают вопросы о применении этого способа Гейбу Аулу, руководителю программы Windows Insider, и он резонно предупреждает, что непроверенный процесс может привести телефон Windows Phone в невосстановимое состояние. Однако если пользователь Windows Phone все же решил опробовать Windows 10 на своем Lumia Icon, Nokia Lumia 930 или 1520, то он, вероятно, не отступится.

Ради обмена опытом я тоже опробовал метод XDA на своем Nokia Lumia 1520 и получил неоднозначные результаты. Без предварительного сброса настроек аппарата я последовательно выполнил шаги метода XDA, после чего мой телефон был опознан как 635 Nokia Lumia и загрузил обновление до Windows 10. Впрочем, на этом все и кончилось, потому что каждый раз, когда я пытался установить обновление, начинался процесс загрузки и подготовки к установке, а затем после перезагрузки на экране появлялись знакомые вращающиеся шестеренки. Спустя примерно три минуты телефон вновь перезагружался и выдавал ошибку обновления и предложение попробовать снова. Я пробовал, но всякий раз с тем же результатом.

Следующим моим шагом был сброс настроек телефона со страницы About. К сожалению, я получил те же результаты, поэтому воспользовался новым инструментом восстановления Windows Phone (см. врезку «Средство восстановления Windows Phone после установки Windows 10 Technical Preview») для возврата к прежнему состоянию на основе заводского образа. По завершении процесса я настроил телефон с использованием своей учетной записи Microsoft, но не выполнил восстановления по последней резервной копии. Затем я применил метод XDA с нуля. Так как я использовал заводской образ, мне пришлось сначала установить имеющееся на тот момент обновление для Windows Phone 8.1, после чего я получил доступ к обновлению до Windows 10.

На этот раз я добился успеха и смог установить Windows 10 на свой Nokia Lumia 1520. Не стоит пробовать применять этот способ тому, кому не хватает терпения, потому что на свой эксперимент я потратил 5-6 часов в выходной день. После того, как установка Windows 10 закончилась, я выполнил сброс устройства и нормальное восстановление по одной из резервных копий моего 1520. Все сработало, как ожидалось, и начался процесс настройки телефона и загрузки приложений.

Какое-то время я исследовал новую операционную систему и обнаружил много интересного. Однако мой 1520 несколько тормозил, несмотря на четырехъядерный процессор и оперативную память в 2 Гбайт. Я объяснил это тем, что имею дело с предварительным релизом, и от производительности будущей операционной системы следует ожидать большего. В Windows 10 есть много привлекательного для таких телефонов, как мой. На этом, однако, эксперимент с 10 Windows для Nokia Lumia 1520 закончился, и сейчас я возвращаюсь к Windows Phone 8.1. Свой телефон я использую для работы и не могу допустить, чтобы он работал не так, как требуется. Еще одна причина, по которой данное обновление мне не подходит, – невозможность увязать мой Microsoft Band с этой сборкой.

В ближайшем будущем, благодаря коллегам из Microsoft, я получу в свое распоряжение Nokia Lumia 830, что даст мне возможность опробовать на нем Windows 10 и поделиться с вами опытом.

Итак, результаты применения метода XDA могут быть очень разными. Создайте резервную копию и мысленно приготовьтесь к худшему, то есть приведению телефона в невосстановимое состояние, так как никакой гарантии успеха нет.

Купить номер с этой статьей в PDF