Сегодня смартфон – один из самых ценных предметов, которые ежедневно находятся при вас. Хотя дело, собственно, не в цене. Ведь в вашем смартфоне хранится большое количество весьма интересной и важной информации. И стоимость ее значительно превышает стоимость самого смартфона. Данный факт, без сомнения, не остается незамеченным преступниками. Смартфон легко выкрасть, перепродать, при этом и вырученная сумма будет значительной. Вместе с тем, как уже было сказано, стоимость информации, хранящейся на смартфонах, намного превышает стоимость самого устройства. По оценкам Consumer Reports, только в 2012 году в США было украдено 1,6 млн смартфонов. С тех пор, учитывая увеличение объема продаж таких устройств, нет никаких сомнений в том, что через год показатели были значительно выше.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) сообщает, что один из трех грабежей в стране сегодня включает смартфоны. А в больших городах цифры еще выше. В Нью-Йорке, например, целью половины всех грабежей являются смартфоны. То же касается и Сан-Франциско, и Окленда, где в трех случаях из четырех крадут именно их.

Не так давно в Калифорнии была раскрыта одна из многочисленных афер, заключавшаяся в использовании доверия бездомных и отчаявшихся людей, которых уговаривали подписать контракт с пользователями смартфонов, а те даже не планировали платить ежемесячные взносы. Телефоны передавались преступной группировке, которая перепродавала их за границей, получая огромную прибыль. В схеме было задействовано смартфонов приблизительно на 4 млн. долл., и это всего один пример. Магазины по продажам телефонов, особенно дистрибьюторы Apple, стали объектами многочисленных грабежей за последние несколько лет.

Как себя защитить?

Хотелось бы еще раз напомнить, что в случае кражи смартфона вы рискуете информацией, которая хранится на нем. Ведь весьма часто ваш смартфон содержит как личную, так и корпоративную или финансовую информацию. Напомню несколько правил:

  1. Будьте внимательны при использовании смартфона в общественном транспорте.
  2. Не забудьте создать резервную копию вашего смартфона.
  3. Не забудьте о PIN-коде.
  4. Установите приложение для мониторинга мобильных телефонов на свой смартфон.

Удаленная блокировка украденного или потерянного устройства Android с помощью службы Google

Для того чтобы заблокировать украденное или потерянное устройство, нужно заранее включить удаленное управление Android на самом устройстве. Для этого зайдите на своем смартфоне в приложение, которое называется «Настройки Google» (см. экран 1). Поставьте флажки на пунктах «Удаленный поиск устройства» и «Удаленная блокировка и сброс настроек» (см. экран 2).

 

Настройки Google
Экран 1. Настройки Google

 

Удаленное управление Android
Экран 2. Удаленное управление Android

Если вы потеряли смартфон, зарегистрируйтесь со своей учетной записью на сайте Google и откройте меню «Настройки аккаунта», «Недавние действия», «Устройства» (см. экран 3).

 

Настройки аккаунта
Экран 3. Настройки аккаунта

Выберите нужное устройство и перейдите по ссылке «Найдите свои Android-устройства» с помощью службы «Удаленное управление Android». Кроме того, вы можете нажать красную кнопку «Закрыть аккаунт», чтобы отсоединить устройство от своего аккаунта. При работе с этим пунктом меню вам снова придется выбрать требуемое устройство. После выбора устройства вы сможете указать нужную функцию:

  • прозвонить;
  • блокировать;
  • очистить.

При выборе «Прозвонить» ваше устройство начнет издавать резкий звук, даже если на нем полностью выключена громкость. Если вы выберете «Блокировка», то сможете установить PIN-код и вывести на экран соответствующий текст, например «Позвоните хозяину по номеру…». Более того, даже если кто-то работает в данный момент на устройстве, оно будет сразу же заблокировано. Если выбрать «Очистить», произойдет удаленная очистка памяти смартфона.

Сохраните себе ссылку на панель удаленного управления https://www.google.com/android/devicemanager.

Кроме того, вы можете использовать функцию «Удаленный поиск устройства», то есть посмотреть на картах Google, где находится ваше устройство. Для этого предварительно необходимо разрешить доступ к геоданным. Для этого откройте приложение «Настройки Google» и нажмите «Мое местоположение», «Доступ к моим геоданным».

Если кто-то из ваших знакомых потерял свое устройство, вы также сможете помочь. Для этого вовсе не обязательно регистрировать учетную запись владельца на вашем устройстве, достаточно воспользоваться функцией «Инкогнито» и сделать следующее:

  1. Запустите браузер Chrome и откройте новое окно в режиме «Инкогнито».
  2. Попросите друга войти в учетную запись Google, которая используется на потерянном устройстве.
  3. Обнаружив устройство, заблокируйте его или удалите с него данные.
  4. Закройте окно «Инкогнито».

Мобильное приложение «Удаленное управление Android»

Скачайте из Google Play приложение «Удаленное управление Android» и установите его. Запустите приложение. Если вы работаете со смартфона и у вас есть несколько устройств, выберите нужное из списка, проведя по нижней части экрана. На планшетном компьютере для этого нужно нажать на стрелку рядом с названием устройства. Чтобы переименовать устройство, выберите его и нажмите пункты «Меню», «Переименовать устройство». Если устройство выключено или не подсоединено к Интернету, вы не сможете использовать этот сценарий.

Вместе с тем необходимо отметить, что сегодня существует целый класс программ, предназначенных для удаленного стирания данных со смартфонов, удаленного блокирования и т.д. Рассмотрим, например, программу от «Лаборатории Касперского» Kaspersky Phound!. Данное приложение можно загрузить из Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaspersky.antitheft. Управлять программой после установки вы сможете с сайта http://my.kaspersky.com. Для регистрации на сайте потребуется создать учетную запись. После этого вы можете управлять своим утерянным устройством, выполняя следующие функции:

  1. Блокирование и поиск
  2. Сирена
  3. Тайное фото
  4. Удаление данных

Естественно, вам придется сгенерировать код восстановления (см. экран 4).

 

Код восстановления
Экран 4. Код восстановления

Итак, вы решили заблокировать и найти свое устройство. Выбираем функцию «Блокирование и поиск». В открывшемся окне вы сможете создать сообщение, которое будет выводиться на экран при блокировании устройства. В моем случае я написал фамилию и электронный адрес. Вы можете написать там ваш номер телефона и любую другую информацию. Вы можете включить сирену и даже сфотографировать человека, который в данный момент использует ваш смартфон или планшет (см. экран 5). Кроме того, вы можете удалить все данные со своего устройства, включая SD-карту.

 

Тайное фото
Экран 5. Тайное фото

Вместе с тем необходимо понимать, что сегодня определенные меры принимаются и на правительственном уровне. Так, правительство Южной Кореи, обеспокоенное возросшим за год в полтора раза количеством краж мобильных телефонов, собирается обязать производителей оснастить все телефоны функцией kill switch. Первым на эту инновацию решилась компания Samsung: ее новинка Samsung Galaxy S5 оснащена возможностью поиска смартфона и его дистанционной блокировки.

Использование биометрической аутентификации

Биометрическая аутентификация все чаще используется в различных отраслях. С недавних пор сканеры отпечатков пальцев появились и на смартфонах. Производители телефонов стали использовать отпечатки пальцев для идентификации владельца смартфона. Сейчас сканером отпечатков пальцев производители оснащают свои топовые модели мобильных телефонов. К примеру, такая функция есть в iPhone 5S, HTC One Max, Samsung Galaxy S5, Motorola ES400 и в некоторых других аппаратах.

Сигнализация на телефон

Довольно популярным способом защиты телефона от краж является установка звуковой сигнализации. Саму программу легко загрузить из магазина приложений, и она будет работать на любом аппарате. Вариантов сигнализации существует множество. Есть даже разработки, включающие звуковой сигнал путем отправки SMS или даже через Интернет.

Самоуничтожение телефона

Данная технология разработана, однако пока еще не внедрена. В ее основе лежит особая полимерная плата, которая расплавляется при получении сигнала извне, после чего устройство использовать невозможно. Первый мобильный телефон, оснащенный такой платой, был представлен в начале апреля на выставке в Далласе учеными из Университета штата Айова. На глазах у множества зрителей внутренности аппарата были расплавлены после отправки на него SMS (см. экран 6).

 

Расплавленный по команде мобильный телефон
Экран 6. Расплавленный по команде мобильный телефон

Пароль в зарядном устройстве

Пару лет назад Apple запатентовала технологию хранения дополнительного пароля к устройству в специальном модуле памяти, встроенном в зарядное устройство. При использовании чужой зарядки аппарат заряжаться не будет. Если же чужой зарядкой воспользуется владелец, он должен будет набрать дополнительный пароль.

Таким образом, противостоять злоумышленникам можно, однако к этому нужно готовиться заранее. И, конечно, скептики могут заявить, что злоумышленник всегда сможет сбросить устройство в заводские настройки и после этого все ваши ухищрения будут бессмысленны. Однако принять возможные меры необходимо.

Купить номер с этой статьей в PDF