Реклама

Недавно один хороший знакомый высказал интересное замечание: «Если бы в 2003 году вы сказали человеку, что его компьютер проработает 12 лет, он был бы доволен. Но если сказать ему в 2015 году, что нужно заменить тот самый компьютер, который успешно работал в течение 12 лет, он будет раздосадован».

Всем известно, что огромное количество серверов с Windows Server 2003 по-прежнему исправно делают свое дело в компаниях по всему миру, хотя до завершения периода поддержки операционной системы остается пара месяцев.

Определенно наблюдается некоторый отход от устаревшей операционной системы, но миллионы компьютеров будут продолжать работать с ней и после того, как техническая поддержка завершится. Точно так же, как многие миллионы компьютеров с Windows XP остаются на столах сотрудников. Почему же пользователи упорно держатся за технологию, окончание жизненного срока которой стремительно приближается?

Возможно, потому, что она успешно работает.

Вы можете напомнить потребителям, что операционная система не поддерживается и не будет получать программные модули коррекции ошибок. Это вызовет беспокойство, но пока сервер функционирует, несмотря на оставшуюся в прошлом «дату отсечки», они отложат обновление до лучших времен. На сегодня проблемы информационной безопасности воспринимаются в большей степени как абстрактные. Во времена Code-Red и Nimbda опасения были более зримыми. Теперь получившие широкую известность вторжения, такие как Target и Home Depot, похожи больше на сценарий голливудского фильма, чем на реальную угрозу, о которой следует беспокоиться обычным пользователям.

Вероятно, сказывается опыт общения с Windows XP. Если ваша компания своевременно не отказалась от нее и продолжает использовать по сей день, то, скорее всего, вы безразлично отнесетесь к завершению поддержки Windows Server 2003. Если компьютеры с XP продолжают работать, что может произойти страшного после окончания поддержки сервера?

Что делать специалистам по обслуживанию, чьи клиенты не желают выполнять миграцию? Большинство малых предприятий, с которыми имеет дело автор приведенного в начале статьи высказывания, не обращают особого внимания на ИТ. Некоторые из них используют устаревшие настольные операционные системы, и мой знакомый уверен, что по прошествии нескольких месяцев они по-прежнему будут пользоваться устаревшими серверными операционными системами. Он напоминает клиентам, что их операционные системы не поддерживаются или в скором времени перестанут поддерживаться, но владельцы компаний, не имеющих отношения к ИТ, похоже, не рассматривают миграцию как важную задачу, пока старые программы продолжают функционировать.

Моего знакомого спрашивают в ответ: «А наша программа перестанет работать?». И после честного признания, что этого не произойдет, интерес к проблеме быстро затухает.

Осваивайте PowerShell до перехода

Администраторы компаний, в которых широко используется Windows Server 2003, редко уделяют время изучению PowerShell. Вы уже, вероятно, устали выслушивать советы о важности изучения PowerShell, и все же еще несколько слов.

Можно ли управлять Server 2012 R2 без PowerShell? Безусловно. Скорее всего, большинство навыков, приобретенных в процессе администрирования Server 2003, вполне применимы к Server 2012 R2. Конечно, если предположить, что вы намерены задействовать Server 2012 R2 таким же образом, как Server 2003.

Это вполне устроит некоторые компании. От Server 2012 R2 им нужны лишь простые сетевые службы, функции файлового сервера и один или два контроллера домена для проверки подлинности при входе в Active Directory. Можно даже удаленно управлять Windows Server 2012 R2 в режиме работы Server Core без PowerShell, если установлены средства удаленного администрирования сервера.

Однако для того чтобы полностью использовать возможности Server 2012 R2, PowerShell все же необходимо изучить. Если посмотреть на многочисленные консоли в Windows Server 2012 R2, можно заметить их большое сходство с консолями в Windows Server 2003. Это не означает, что набор функций продукта не развивался, просто для доступа к новым параметрам необходимо углубиться в PowerShell.

Думаю, лучший способ изучения PowerShell — начать с решения определенной задачи, а затем подумать, как выполнить эту задачу с помощью PowerShell. Я общался с несколькими администраторами серверов, которые пытались освоить PowerShell, просто читая книгу или просматривая видеоуроки. Они испытали разочарование, потому что привыкли учиться на практических задачах, а вводные курсы PowerShell часто бывают ориентированы на базовые понятия и не затрагивают вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются администраторы серверов.

Администраторам, начинающим осваивать PowerShell, я рекомендую обратить внимание на следующие команды:

Get-NetIPConfiguration
New-NetIPAddress
Test-NetConnection
Restart-Computer

Это мощные команды, используемые для повседневных задач, хорошо знакомых администраторам.

Проведя миграцию на Windows Server 2012 R2, следует начать обдумывать, как применить PowerShell к задачам, которые вы уже выполняете из графического интерфейса. Благодаря PowerShell отдача от Windows Server 2012 R2 в долгосрочной перспективе будет гораздо больше, чем при использовании методов, освоенных при управлении Windows Server 2003.

Купить номер с этой статьей в PDF