Реклама

Первая ознакомительная техническая версия Windows 10 и ознакомительная техническая версия Windows Server vNext стали доступны пользователям одновременно. Это обоснованный ход. Для большинства из нас он был ожидаемым, ведь Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 и другие версии Windows Server появлялись одновременно с выпуском очередной клиентской версии Windows.

Недавно было объявлено, что выпуск Windows Server vNext последует за выпуском клиента Windows 10. По некоторым сообщениям, между этими событиями пройдет по крайней мере шесть месяцев. Впрочем, интервал между выпусками клиентского и серверного продуктов может быть и более длительным. Насколько целесообразно одновременно выпускать клиентскую и серверную операционные системы с точки зрения предприятий — спорный вопрос.

Напомню, что Windows Vista была выпущена в январе 2007 года, а версия Windows Server 2008 появилась годом позже. Применение Windows Vista в среде Windows Server 2008 в компаниях было гораздо более успешным, нежели Windows Vista в среде Windows Server 2003. Организации, внедрявшие Windows Vista, столкнулись с рядом препятствий, связанных с усовершенствованной моделью безопасности, вызвавшей проблемы совместимости с большим числом приложений, уязвимых с точки зрения безопасности, но все же работавших с Windows XP. Но возникает вопрос, не был бы прием Vista несколько более теплым, если бы все компоненты, которые стали доступными с выпуском Windows Server 2008, имелись в наличии при появлении клиентской операционной системы в январе 2007 года?

Вспомните, что Windows 7 приняли гораздо лучше, хоть она и не имела значительных отличий от Vista, подобных отличиям Vista от XP. Окончательная версия (RTM) Windows 7 появилась в июле 2009 года. RTM-версия Windows Server 2008 R2 была выпущена в тот же день. Таким образом, администраторы могли немедленно воспользоваться всеми функциями Windows 7, если развертывали Windows Server 2008 R2 одновременно с клиентской операционной системой.

Конечно, нельзя забывать, что Windows 8 и Windows Server 2012 были выпущены одновременно, так же как Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2. У одновременного выпуска клиентского и серверного продуктов есть свои преимущества, но успех внедрения операционной системы зависит от многих факторов.

Шумиха вокруг Windows 10 означает, что операционную систему, вероятно, ждет более теплый прием, чем Windows Vista и Windows 8. Говорят, что некоторые важные функции Windows 10 будут доступны лишь с появлением следующей версии Windows Server. На самом деле интерес к Windows 10 уже достаточно велик и вряд ли нужны дополнительные усилия, чтобы стимулировать начальное внедрение.

Хочу заметить, что даже при выпуске серверной операционной системы одновременно с клиентской компании не обновляют свою серверную инфраструктуру так же часто, как клиентскую часть. Большинство компаний, работающих с Windows Server, все еще не перешли на Windows Server 2012 или Windows Server 2012 R2. Даже если следующая версия Windows Server будет выпущена одновременно с Windows 10, результаты ее внедрения на предприятиях вряд ли будут особо впечатляющими.

Преимущества одновременного выпуска клиентских и серверных операционных систем будут заметны, если только следующая версия Server не окажется необходимой для использования очень многих возможностей Windows 10 (по-моему, так и будет, но это лишь мое предположение).

Windows Server vNext: гигантский скачок вместо очередного шага?

При появлении Server 2012 R2 подразумевалось, что выпуск продуктов Microsoft продолжится в новом ритме. Нам больше не придется по три года ждать «революционной» версии Server, и выпуски станут более частыми и «эволюционными». Именно такой взгляд преобладал, когда мы впервые услышали о Windows 10. Разрабатываемая Windows 10 располагала новыми функциональными возможностями, но степень их новизны указывала скорее на эволюцию Windows 8.1. Ознакомительная техническая версия для Windows Server, как уже говорилось, была выпущена одновременно с ознакомительной технической версией Windows 10.

В декабре я подготовил курс «Windows Server vNext First Look» («Первый взгляд на Windows Server vNext»). Мне пришлось изучить ознакомительную техническую версию Server vNext и всю информацию, опубликованную на сайте TechNet и представленную на конференции TechEd Europe, чтобы попытаться выяснить, в чем заключались новшества следующей версии Windows Server.

Когда курс был готов, я пришел к выводу, что версия Windows Server vNext располагает рядом превосходных функций и была логическим эволюционным шагом после Windows Server 2012 R2. Улучшения в Hyper-V, отказоустойчивая кластеризация и Storage Replica заслуживают внимания и заставляют задуматься о том, чтобы отдать новой серверной операционной системе (когда она будет готова) предпочтение перед Windows Server 2012 R2, уже имеющей хорошую репутацию. Как и многие другие, я ожидал, что ознакомительная техническая версия будет усовершенствована перед выходом окончательного продукта, готовящегося к выпуску одновременно с Windows 10.

В начале февраля было объявлено, что выпуск Windows Server vNext одновременно с Windows 10 не состоится. Windows Server vNext должна появиться в начале следующего года. После экспериментов с ознакомительной технической версией у меня, возможно, безосновательно, появились определенные ожидания относительно компонентов продукта. Но меня ждал сюрприз. Конечно, есть возможности, которых не было в ознакомительной технической версии — такие как функциональные уровни доменов Windows Server vNext, обеспечивающие, в частности, срок членства в группе (таким образом членство учетных записей сохраняется лишь в течение ограниченного периода времени). Однако в результате бесед на конференции TechEd Europe у меня сложилось впечатление, что реализация всей функциональности, ставшей предметом обсуждения, но отсутствовавшей в продукте — дело лишь нескольких обновлений. Очевидно, все обстоит не совсем так.

Положение значительно прояснилось после вступительного доклада Джеффри Сновера и Рика Клауса на конференции TechDays. Его можно найти по адресу: http://channel9.msdn.com/events/Future-Decoded-Tech-Day-2014/TechDays-Online-2015/Microsoft-Corporate-Keynote-and-Interview-Jeffrey-Snover.

Мне стало понятно, что Server vNext — не очередной шаг вперед, а гигантский скачок. При поверхностном взгляде Server vNext может выглядеть очень похоже на Windows Server 2012 R2 (по крайней мере, в ознакомительной технической версии), но во внутренних структурах произошли почти радикальные изменения.

Так, я обратил внимание на то, что технология «Контейнеры» охватывает как сам серверный продукт, так и оптимизированный для «облака» сервер. Насколько я понял из комментария Сновера, будет реализовано два профиля приложений:

  • приложения, ориентированные на существующие API-интерфейсы, они будут взаимодействовать с сервером;
  • приложения могут быть ориентированы на подмножество этих API-интерфейсов, предоставленных оптимизированным для «облака» сервером.

Сновер также отметил, что клиентская операционная система отделена от серверной, и пояснил, почему раньше не существовало больших различий между клиентом и сервером (вспомните об изменении раздела реестра в Windows NT). На данный момент мы видим некоторые части мозаики, но благодаря сведениям, представленным на других конференциях, сможем увидеть не только картину целиком, но и понять, как все элементы подогнаны друг к другу.

Купить номер с этой статьей в PDF