Прошел еще один год и пришло время оглянуться на события, произошедшие в мире Exchange. В конце 2013 года я сделал ряд прогнозов, и некоторые из них оказались верными. Заглядывать в будущее — интересное занятие, так что я сделаю новую попытку, и на этот раз попробую предугадать события 2015 года.

Не все мои прогнозы на 2014 год оправдались, какие-то, естественно, оказались ошибочными. Но перед тем как строить новые прогнозы, подведем итоги прошедшего года.

  • Самый важный шаг вперед: перспективный план развития Office 365 — теперь мы понимаем, чего ждать в будущем.
  • Самое интересное техническое новшество: Clutter, с помощью которого мне удалось очистить почтовый ящик «Входящие» от всех специальных предложений, непрерывно поступающих накануне Нового года.
  • Самый полезный локальный компонент: упрощенная группа обеспечения доступности баз данных (DAG).
  • Самое большое разочарование: общедоступные папки Modern.
  • Самое примечательное новшество: группы Modern и их значение для стандартных групп рассылки и Yammer, непосредственно за которыми следует Office Delve. Группы могут появиться в локальных экземплярах Exchange, но, вероятнее всего, этого нельзя сказать о Delve.

Также следует отметить перевод Exchange 2010 с обычной поддержки на расширенную с 13 января 2015 года. Это состояние сохранится до 2020 года. Расширенная поддержка уже действует для Exchange 2007 и завершится 11 апреля 2017 года.

Перейдем к прогнозам на 2015 год.

Выход Exchange 2016. Известно, что следующая локальная версия Exchange появится в конце 2015 года как часть обновления серверных и настольных продуктов поколения «Gemini» Office компании Microsoft. Учитывая прошлый опыт, Exchange 2016, вероятно, будет выпущен в октябре или ноябре. Можно ожидать, что Microsoft поделится информацией о новой версии на мероприятии Ignite в Чикаго в мае. Особенно интересно, какая технология будет перенесена из Exchange Online в Exchange 2016.

Кроме того, можно предположить, что в течение 2015 года появится несколько обновлений для Exchange 2013. После декабрьского выпуска Exchange 2013 CU7, на сегодня уже продемонстрировавшего свои исключительные достоинства, мы вероятно увидим:

  • Exchange 2013 CU8 — март 2015 года.
  • Exchange 2013 CU9 — июнь 2015 года.
  • Exchange 2013 CU10 — сентябрь 2015 года.
  • Exchange 2013 CU11 — декабрь 2015 года.

Конечно, все это состоится, если Microsoft выдержит заданный ритм выпуска новых версий. На данном этапе существования Exchange 2013 есть основания увеличить интервалы, поскольку основное внимание переносится на Exchange 2016. Таким образом, график может измениться. Одно из обновлений, выпущенных в 2015 году, может получить наименование Exchange 2013 SP2, в угоду тем, кому нравятся пакеты обновления. Но это будет лишь название.

Ignite разочарует посетителей MEC. Конференция MEC 2014 в Остине прошла превосходно. Тому было много причин: адекватная аудитория, чрезвычайно познавательная информация, общение с инженерами, партнерами, настоящими экспертами, представители многочисленных компаний, использующих Exchange. Можно предположить, что то же самое будет происходить на Ignite, но, боюсь, надежды не оправдаются. Мероприятие слишком крупное, и, думаю, на нем будут доминировать две большие маркетинговые инициативы. Первая — дальнейшее движение в направлении «в первую очередь мобильность и «облако»», а, следовательно, огромное количество материалов в духе «все в облако» в сочетании с заверениями в превосходном качестве приложений Office на различных платформах. Вторая — Office Wave 16. В рамках этой темы, по крайней мере, могут возникнуть интересные дискуссии, относящиеся к Exchange 16, но, полагаю, новые функциональные возможности будут скудны и окажутся в тени служб. В результате потребители, заинтересованные в локальных продуктах, останутся недовольны. Кроме того, сомневаюсь, что на таком мероприятии, как Ignite, удастся воспроизвести атмосферу близкого общения, свойственную MEC. Наконец, не думаю, что на Ignite будет представлена полная информация об Exchange и Office 365: слишком очевидна необходимость перенести акцент на главное новшество и корпоративные призывы, а практические аспекты развертывания и управления, особенно представленные независимыми экспертами, могут остаться без внимания. В сентябре участники MEC смогут посетить мероприятие IT/DEV Connections в Лас-Вегасе. К тому времени мы сможем получить представление о том, что же такое в действительности Exchange 2016.

Прогнозируемый годовой объем продаж Office 365 — 5 млрд. долл.: годом ранее я предсказывал, что годовой объем продаж Office 365 достигнет 3 млрд. долл., и был прав. В середине 2014 года компания Microsoft объявила о прогнозируемом годовом объеме продаж 2,5 млрд. долл. Я подсчитал, что это соответствует 60 млн. платных и «бесплатных» почтовых ящиков, или 9,53% всех установленных экземпляров Exchange. Но, как уже отмечалось, кривая внедрения Office 365 идет резко вверх, и к концу 2014 года годовой объем продаж превысил 3 млрд. долл. Уверен, что этот показатель превысит 5 млрд. долл. к концу 2015 года.

Вместимость стандартных почтовых ящиков Office 365 будет составлять 100 Гбайт. Я полагал, что почтовые ящики на 100 Гбайт появятся в Exchange Online к концу 2014 года, но пока не удается преодолеть рубеж «всего» в 50 Гбайт. Однако благодаря экономическому эффекту огромной величины хранилищ Microsoft цена за 1 Гбайт быстро снижается. В Microsoft понимают, что гораздо проще обслуживать пользователей, у которых все данные размещены в сети и никогда не удаляются, а потому никто не станет жаловаться на утрату сообщений электронной почты. Почтовые ящики на 100 Гбайт уже на горизонте.

Кто-нибудь выполнит миграцию унаследованных общедоступных папок. Появление общедоступных папок Modern в Exchange 2013 было явлением многообещающим, но пока не принесло заметных выгод. В течение большей части 2014 года Microsoft разъясняла причины проблем с производительностью и масштабируемостью, из-за которых миграцию смогли выполнить лишь компании, переносящие менее 10 000 папок. К счастью, с появлением накопительных пакетов обновления Exchange 2013 CU6 и CU7 потолок был поднят, но остаются определенные опасения относительно масштабируемости. Процесс миграции по-прежнему скучен, утомителен, связан с большим числом ручных операций и ошибок. И все же, думаю, в 2015 году будут проведены крупные миграции (более 50 000 общедоступных папок). После чего совершившие эту операцию администраторы будут помещены в соответствующее заведение для спокойного отдыха и восстановления после психологической травмы, вызванной манипуляциями с CSV-файлами.

Google и Microsoft продолжат огорчать друг друга и клиентов. Вероятно, самым большим разочарованием 2014 года оказалась неспособность двух лидирующих программно-технических компаний сотрудничать в интересах их общих клиентов. В сентябре Google выпустила Chrome 37 и объявила устаревшим метод showModalDialog, широко используемый в OWA, EAC и Dynamics CRM. Надо признать, что Google предоставила изменение в реестре, благодаря которому можно продлить активную жизнь showModalDialog, но лишь до 1 мая 2015 года. Microsoft с опозданием узнала об изменениях в Chrome и помедлила с ответом, но теперь обновила OWA в Office 365, чтобы избежать использования showModalDialog, однако веб-клиент Outlook (OWA) в Exchange 2013 не был обновлен. Тем временем, содружество Google и Lync перестало быть успешным. Это разочаровало потребителей, которых уверяли, что Chrome — один из поддерживаемых браузеров для приложений Office. Этого почти достаточно для того, чтобы вернуться к использованию IE, что лично я и сделал.

Исчезнут почтовые ящики сайта. Мне нравились почтовые ящики сайта, но, как я уже говорил, у меня своеобразные предпочтения. Большинство из тех, кому я пытался объяснить принципы работы почтовых ящиков сайта, погружались в глубокий сон. Скорее всего, они правы, так как Microsoft, похоже, видит в почтовых ящиках сайта не более чем интересный эксперимент по связыванию SharePoint и Exchange, но предпочитает, чтобы все использовали Office 365 Groups. Будем справедливы: новые группы Modern лучше, чем почтовые ящики сайта, даже если сейчас они не поддерживают Outlook. Но такая поддержка вполне может быть реализована в Outlook 2016 в конце 2015 года. Конечно, чтобы отказаться от почтовых ящиков сайта, компании Microsoft необходимо перенести группы Modern в Exchange 2016, но пока неизвестно, произойдет ли это. Я уверен, что так будет. Кроме того, полагаю, что миграция будет сопряжена с большим количеством операций, выполняемых вручную, так что считайте, что я вас предупредил.

Партнеры со статусом MVP будут недовольны. Да, мы недовольны, потому что у нас много оснований для жалоб. В 2015 году мы постараемся быть более оптимистичными и позитивными. По крайней мере, я приложу все усилия.

Купить номер с этой статьей в PDF