Недавно Microsoft без лишнего шума выпустила предварительную версию Power BI (blogs.msdn.com/b/powerbi/archive/2014/12/18/new-power-bi-features-available-for-preview.aspx). Скоро компания опубликует дополнительные подробности, а пока можно подписаться на бесплатную учетную запись Power BI Preview (powerbi.com/dashboards/), чтобы на практике познакомиться с новым продуктом. Иметь Office 365 или Excel 2013 при этом не обязательно. Помните, что новая предварительная версия — всего лишь первый вариант продукта, находящегося на стадии проектирования.

Современная аналитическая платформа HTML5

В Power BI Preview представлены удобные для мобильного использования, совместимые с HTML5 сенсорные панели мониторинга и отчеты в настоящей аналитической платформе «под ключ». Просмотр отчетов, средства разработки и справочные запросы на естественном языке доступны непосредственно в веб-браузере. На сегодня предварительная версия совместима с Chrome и Internet Explorer.

В меню получения данных (Get Data) доступны разнообразные источники данных, в том числе Excel, Excel on One Drive и служб Analysis Services. Имеются также готовые шаблоны панелей мониторинга SaaS для широко распространенных приложений, таких как Salesforce, Dynamics CRM, SendGrid, GitHub, ZenDesk и других. В библиотеке Power BI Preview YouTube Video Library можно найти отличное видео о Salesforce, демонстрирующее тесную интеграцию удобных кнопок и мгновенных панелей мониторинга с данными.

Непосредственная связь со службами Analysis Services

Помимо передачи файлов и связи со службами SaaS, теперь можно напрямую связываться с локальными табличными моделями служб Analysis Services при полной поддержке безопасности на основе ролей. Профессионалов в сфере бизнес-аналитики, несомненно, заинтересует это новшество. Установка нового коннектора Power BI Analysis Services проста, и администратору Analysis Services потребуется всего несколько минут для настройки. Однако необходимо пройти проверку подлинности через Azure Active Directory для Analysis Services, чтобы разрешить имя пользователя, а затем применить соответствующие меры безопасности на основе ролей. Дополнительные сведения об установке можно найти в базе знаний Power BI Preview Knowledgebase (support.powerbi.com/knowledgebase).

Новый Power BI Designer

Еще одно важное улучшение — Power BI Designer (32- и 64-разрядный), новое автономное настольное средство разработки контента Power BI, которое можно установить наряду с любой версией Office или Excel для Windows. Это означает, что если вашей компании не удается перейти к новейшей версии Excel 2013 или установить 64-разрядную версию Office, нет оснований отказываться от Power BI. Можно установить на рабочем столе новый Power BI Designer и создавать содержимое Power BI.

Некогда отдельные инструменты Power (Power Query, Power Pivot и Power View) объединены в Power BI Designer в едином пользовательском интерфейсе с расширенной функциональностью. Сегодня Power BI Designer загружает данные в фоновом режиме с использованием встроенной функциональности Power Query в размещенном в памяти механизме Power Pivot. После того, как данные преобразованы и загружены, можно автоматически обнаруживать связи, сочетая и объединяя самые разнообразные источники данных. Для работы с Power Designer не нужно вводить данные в одну таблицу. Отношения «многие ко многим» между различными источниками данных поддерживаются уже в текущей предварительной версии. Это действительно мощный инструмент моделирования данных!

После того, как данные готовы к представлению в отчете, можно воспользоваться встроенными отчетами Power View для разработки полностью интерактивных, контекстных отчетов, перенося поля на холсты и фильтры. Кроме того, вы можете располагать поля на оси, создавая гибкие, определяемые пользователем пути детализации с визуализацией.

Больше возможностей визуализации данных

Создавая отчеты Power View, вы заметите несколько новых типов визуализации данных, в том числе:

  • Смешанные диаграммы;
  • Двухосевые смешанные диаграммы;
  • Древовидные карты;
  • Геопространственные картограммы;
  • Воронкообразные диаграммы;
  • Шкалы.

Можно объединить две диаграммы, если у них есть общая ось.

Собственная программа для iPad

Другое интересное новшество — собственная программа для Apple iPad. Владельцы iPad могут безотлагательно загрузить и использовать новую программу.

Новое мобильное приложение отображает динамические плитки на панели мониторинга и отчеты Power View, автоматически масштабируемые в соответствии с размером и ориентацией экрана. Рассчитанная на мобильные устройства гибкая структура, обеспечивающая подход к мобильной бизнес-аналитике «один раз проектируй, размещай везде». Можно отмечать тегами понравившиеся отчеты, углублять детализацию, чтобы отобразить конкретную диаграмму крупно и отправить моментальный снимок по электронной почте.

Портал разработчика и REST API

Еще один приятный сюрприз для специалистов по бизнес-аналитике и разработчиков приложений — новый Power BI REST API. Этот API-интерфейс позволяет выполнить проверку подлинности для платформы Power BI и программным путем создавать наборы данных, плитки и отчеты. Несколько образцов опубликовано на портале Power BI Developer Portal (msdn.microsoft.com/powerbi). Образцы представлены на различных языках программирования, в том числе Java, JavaScript, PHP, Python и других, а не только C# и VB.NET.

Другие улучшения

В этой небольшой статье представлены далеко не все новшества. Как уже отмечалось, сейчас компания Microsoft проявляет осторожность в разглашении сведений о предварительной версии. Однако скоро информации станет больше. Я знаю, читателям не терпится познакомиться с подробными сведениями о выпущенных продуктах. Лучший способ это сделать — подписаться на бесплатную учетную запись Power BI Preview (www.powerbi.com/dashboards) и обратиться к следующим ресурсам:

  • New Power BI Microsite Tour (www.powerbi.com/dashboards);
  • Getting Started Overview (support.powerbi.com/knowledgebase/articles/430814-get-started-with-power-bi);
  • Knowledgebase and Tutorials (support.powerbi.com/);
  • YouTube Video Library (www.youtube.com/channel/UCy--PYvwBwAeuYaR8JLmrfg);
  • Developer Portal (msdn.microsoft.com/en-us/powerbi/).
Купить номер с этой статьей в PDF