В мире информационных технологий правила постоянно меняются. Правда, некоторые из них не стареют и не теряют своей актуальности. Отличный пример – правило резервного копирования «3-2-1». Это правило, если ему в точности следовать, позволяет застраховаться практически от любого сценария отказа. Правило резервного копирования «3-2-1» предусматривает:

  • создание, как минимум, трех копий данных;
  • хранение резервных копий на двух разных носителях;
  • хранение одной резервной копии вне офиса.

Несмотря на простоту данного правила, многие продолжают его игнорировать и теряют свои данные, потому что оказываются не готовы к аварийным ситуациям. Многие уроки были извлечены из известных катастроф, таких как трагические события 11 сентября. Тогда некоторые компании, чьи офисы находились в здании Всемирного торгового центра, хранили внешние копии в том же здании и потеряли все свои данные в считанные минуты.

Правило резервного копирования «3-2-1» очень простое. Оно работает следующим образом.

1.Создание, как минимум, трех копий данных

Под тремя копиями понимаются оригинал исходных данных и две резервные копии. Очевидно, что чем больше копий данных вы создадите, тем меньше будет риск все потерять. Одна резервная копия – хорошо, но недостаточно. Если у вас только одна копия данных, то, по крайней мере, храните ее в другом месте, подальше от оригинала.

2.Хранение резервных копий на двух разных носителях

Создавать несколько резервных копий данных и хранить их в одном и том же месте нелогично. Почему? Потому что отказ затронет все устройства. К примеру, диски одного и того же массива RAID статистически зависимы. Нередко спустя короткое время после отказа одного диска возникает отказ другого диска того же хранилища (часто потому, что устройства были приобретены примерно в одно и то же время у одного и того же производителя). Правило резервного копирования «3-2-1» предписывает хранить резервные копии на самых разнообразных носителях: лентах, USB-накопителях, компакт-дисках, внешних и внутренних жестких дисках и т.п.

3.Хранение одной копии за пределами офиса

«За пределами офиса» означает «как можно дальше» – в другом городе, области, стране или даже на другом континенте. Тогда данные будут в безопасности даже в случае пожара или бедствия в национальных масштабах.

Есть ли привязка к определенной технологии?

Вот где открываются реальные достоинства правила «3-2-1», благодаря которым оно остается актуальным и сегодня. Существует невероятное разнообразие путей реализации необходимого уровня доступности. Например, создание резервной копии на ленте – один из способов выноса данных за пределы офиса и их хранения на разных носителях. Реплицированные виртуальные машины – также один из вариантов организации хранения на разных типах носителей (например, система хранения данных). Сегодня даже помещение резервной копии в «облачное» хранилище позволяет без труда выполнить требование хранения вне офиса. В любой ситуации правило «3-2-1» позволяет выполнить все требования по обеспечению необходимого уровня доступности современного информационного центра.

Как следовать правилу резервного копирования «3-2-1»

Чтобы данное правило выполнялось, можно задать напоминание в календаре и создавать резервные копии данных вручную. Существует также ряд приложений, автоматически создающих резервные копии и в соответствии с правилом резервного копирования «3-2-1» сохраняющих их в заданных внешних хранилищах.

Купить номер с этой статьей в PDF