Если вы разработчик, технолог или руководитель, участвующий в разработке программного обеспечения на современных операционных устройствах и платформах, вам наверняка известно, что означает термин Application Sideloading. Однако большинство пользователей этого не знает.

Прежде чем дать определение понятию Application Sideloading, хочу кое-что пояснить. Когда Windows 8 только появилась, процесс развертывания приложений, созданных на основе WinRT, был настолько трудоемким, что я в основном от него отказывался. В тот период очень много хлопот было связано с напряженной разработкой платформы на Windows 8. Было ясно, что устройства Windows 8 со всеми специально созданными приложениями были разработаны для потребительского рынка и на этом все и закончится. Признаюсь, я был обескуражен, потому что моя компания обычно не занимается созданием потребительского программного обеспечения, в основном мы разрабатываем ПО для предприятий. Впрочем, в последнее время Microsoft внесла некоторые корректировки, как обычно она это склонна делать. Новое исправление меня заинтересовало, поскольку оно появилось без особого шума, и большинство, включая меня, его пропустило, хотя там были очень важные изменения.

Определение

Термин Sideloading восходит к началу эпохи интернета. Он обозначает просто процесс передачи данных, происходящий между двумя локальными устройствами. По моему определению, Application Sideloading – это процесс установки приложений и работы с ними на устройствах, зависящих от магазина приложений. Зависимость от магазина приложений на платформе Windows была не всегда. Магазин приложений появился благодаря блестящим успехам Apple. Исторически сложилось так, что мы создавали установочные пакеты для своего программного обеспечения на платформе Windows, однако с течением времени много раз менялась и технология установки. В то время большинство разработчиков использовало технологию под названием WIX на Windows, которая была сложной и мощной, и благодаря ей мы проделали наш путь. У WIX даже есть инструментарий – на Codeplex – для поддержки наших установочных пакетов. Кроме того, в дополнение к технологии установки, существует достаточное количество мощных технологий развертывания на платформе Windows, которые обеспечивают доставку и установку приложений на бесчисленные компьютеры предприятий эффективным способом по локальной сети и даже по публичной сети и общим интернет-протоколам.

Проблема

И вот Windows 8 вышла в свет. Новая модель программирования WinRT была интересна и предоставляла три способа обнародования приложений (HTML5, XAML, C++). Но получать развернутые и установленные приложения было нелегко; требовался эквивалент корпоративного магазина приложений, со всеми затратами на лицензирование. Даже тестирование приложений было как тяжкий труд, потому что требовало сложной настройки процесса развертывания (slideloading), процесса установки, равно как и лицензии разработчика, только чтобы получить приложение для работы на устройстве или компьютере Windows 8. Такая ситуация заставила нас, программистов для Windows, единодушно признать: на стороне IOS это не представляет трудности. Однако не стоит больше вдаваться в детали прошлых проблем, давайте поговорим о светлом будущем.

Решение проблемы

3 апреля 2014 года Бен Хантер из компании Microsoft поместил в блоге Windows сообщение, которое многие из нас пропустили. Между тем, в сообщении были очень важные новости для тех, кто занимается разработкой приложений Windows 8 для предприятий. Там были такие слова: «Мы также предоставили механизм, который называется sideloading, позволяющий устанавливать приложения в обход Windows Store». Это была важнейшая информация, но многие ее пропустили, так как она прошла без обычного торжественного сопровождения. Но где право, там и ответственность. Это касается любых приложений Windows 8, которые вы создаете или распространяете через механизм развертывания такого типа: вы несете ответственность за валидацию и подпись приложений, поскольку механизм развертывания не учитывает требования валидации и подписи Windows Store. Кроме того, вы ответственны за размещение обновлений приложений перед своими пользователями.

Вы можете загрузить бизнес-приложение Windows 8 Enterprise с помощью функций Provisioning или Installing. Provisioning означает, что вы развертываете ваше приложение для всех пользователей на целевые устройства Windows 8 и можете включать одно или более приложений. Вам нужны административные привилегии для обеспечения предприятия приложениями Windows 8. В принципе, подготовленные приложения похожи на те, которые поставляются в интерфейсе Metro для Windows 8. Вариант Installing означает, что приложение развертывается на целевых устройствах для индивидуального пользователя. В этом случае вам не потребуются административные привилегии, чтобы установить приложение Windows 8 на предприятии. Концептуально установленные приложения похожи на приобретенные через Windows Store. Чтобы получить дополнительную информацию о процессах и инструкциях, необходимых для развертывания бизнес-приложений Windows 8 на предприятии, посетите страницу technet.microsoft.com/en-us/library/dn613831.aspx на Microsoft Technet.

Купить номер с этой статьей в PDF