Теперь, когда утих шум вокруг состоявшегося недавно в Редмонде крупного события в жизни Windows 10 с неизменными упоминаниями о том, насколько хороша будет следующая версия Microsoft Office (проект Gemini) при новой операционной системе, больший интерес вызывает Outlook. Этот довольно важный компонент Office почему-то был обойден вниманием.

21 января были озвучены планы Microsoft планы относительно Windows 10, а 22 января вышла публикация под названием «Следующая глава Office для Windows» (blogs.office.com/2015/01/22/next-chapter-office-windows/) с подробным описанием перспектив Office 2016. Большинство новостных сообщений на эту тему лишь в точности воспроизводят высказывания Джулии Уайт.

Интереснее сведений об оптимизированных для сенсорных устройств Word, Excel, PowerPoint, OneNote, а также почты и календаря Outlook для Windows 10, была бы как раз недостающая информация. В новостных сообщениях отсутствовали упоминания об Outlook 2016, или Outlook для настольного компьютера, и не было никаких признаков развития продукта в соответствии с обозначенной Microsoft стратегией. Я имею в виду использование мобильной электронной почты на основе комбинации клиентов Exchange ActiveSync (EAS), таких как Mobile Outlook для Windows Phone, недавно приобретенной технологии Acompli, Outlook Web App (OWA) для iOS и, казалось бы, отставшего от жизни OWA для Android. Мне перспективы видятся следующим образом.

С момента своего появления три года назад технология Outlook 2013 быстро устаревает. По части функциональности Outlook всегда был «царем горы», особенно в паре с Exchange Server. Эта позиция была узурпирована OWA, но лишь в пределах Office 365. Стремительный темп развития и давление конкурентов в «облаке» обусловили быстрое внедрение новых функциональных возможностей. При этом OWA действовал как средство доставки многих компонентов, таких как Clutter, Office 365 Groups и People View. Недавно говорилось об образовавшемся значительном разрыве в наборах функций версий OWA, работающих с локальным Exchange 2013 и с Office 365, поэтому Outlook 2016 – первая возможность для восстановления баланса.

Однако, хотя OWA прекрасно справляется с задачей доставки новых компонентов, не все новшества, реализованные в нем сегодня, проложат себе путь в Outlook 2016. Представители Microsoft уже заявили, что некоторые компоненты не будут реализованы в локальном варианте программы из-за чрезмерной сложности и больших затрат на их подготовку в том виде, который позволил бы выполнить развертывание в разнообразных средах локальной базы. Технология Clutter, сильно зависящая от машинного обучения и оборудования, – удачный пример компонента, который останется «облачным», по крайней мере, в ближайшем будущем.

Outlook 2016 должен «служить нескольким господам»: Exchange (в Exchange 2010, Exchange 2013 и Exchange 2016) и Office 365. Кроме того, многие захотят подключить Outlook к сторонним (отличным от Microsoft) системам электронной почты, таким как Gmail и серверы IMAP, что ограничивает возможности разработчиков Outlook. Тем не менее, они непременно постараются внедрить новые технологии, в числе которых обязательно будет Groups. Почему? Потому что, если Microsoft захочет упразднить устаревшие списки рассылки электронной почты, необходимо будет предусмотреть возможность движения вперед. Внедрение Groups станет верным шагом на пути прогресса, при условии, что Microsoft решит такие задачи, как перенос старых списков в новые группы.

Во время демонстраций 21 января почтовый клиент смотрелся скорее как универсальный вариант почты Outlook на базе приложений, чем Outlook 2016. Достаточно только взглянуть на интерфейс на снимках экрана, представленных Microsoft, чтобы заметить его явное сходство с веб-интерфейсом Outlook.com, а не Outlook для рабочего компьютера, или даже OWA. Полагаю, это явно указывает на то, что он займет место Outlook Mobile в Windows Phone 10. Подчеркивается целесообразность создания универсальных приложений и их повсеместного использования. Универсальное приложение Outlook Mail, неплохой почтовый клиент, в текущей сборке Windows Insider (9926) для подключения к Exchange использует протокол EAS (как и почтовое приложение Windows 8), и я уверен, что так будет и дальше.

В развитии других мобильных клиентов предполагается два направления. Microsoft продолжит предоставлять EAS по лицензии сторонним разработчикам, желающим подключить свои почтовые клиенты к Exchange. Это правильное направление, так как протокол EAS очень популярен и сейчас широко используется. Кроме того, на основе вновь приобретенной технологии Acompli Microsoft будет создавать новых клиентов для iOS, Android и, возможно, Windows Phone, поскольку EAS не позволяет сторонним поставщикам, таким как Apple, использовать все возможности Exchange и Office 365. Даже если бы EAS поддерживал все функции, нет никаких признаков заинтересованности сторонних поставщиков в обновлении своих клиентов для того, чтобы реализовать нечто большее, чем уже есть. Microsoft нужны мобильные клиенты премиум-уровня, поэтому была разработана стратегия «OWA для устройств». Acompli меняет все, и нет сомнений, что эта технология определит дальнейшее развитие iOS и Android.

И вот недавно Microsoft выпустила версии Acompli «Outlook для iOS» и «Outlook для Android». На сегодня это лишь упражнение в ребрендинге, но есть сведения, что скоро появятся обновления, которые расширят существующий набор функций. Возвращаясь к исходной теме, можно сказать, что на недавнем мероприятии в Редмонде планы Microsoft относительно мобильной электронной почты (в частности) и того набора компонентов, который будет реализован в Outlook 2016, по-видимому, еще не были определены окончательно. Акцент на других приложениях Office и демонстрация почтового клиента Outlook позволили снять лишнее напряжение и удовлетворить «охотников за новостями». Однако всегда стоит пытаться «читать между строк».

Купить номер с этой статьей в PDF