Реклама

При взгляде на новый HP Envy x 2 нельзя не отметить очевидного влияния планшета Surface Pro 3, однако в этом продукте явно исправлен ряд крупных недостатков, свойственных устройству Microsoft. Если вы мечтали о Surface Pro 3 с большим экраном, более удобной клавиатурой и долго работающей батареей, то HP удалось реализовать ваши мечты (см. экран 1). Я тоже подумывал о таком устройстве. Мне очень нравится Surface Pro 3, но его 12,5-дюймовый экран и тесная обложка-клавиатура для меня маловаты. Поэтому я не смог обойти вниманием потенциальных конкурентов Surface в лице более габаритных разъемных устройств HP (есть также 15-дюймовый вариант).

 

HP Envy x2 13
Экран 1. HP Envy x2 13

Надо сказать, что HP в последнее время сделала большой шаг вперед в мире привычных компьютеров. Ноутбуки HP Stream 11 и HP Stream 13 я считаю лучшими предложениями на рынке персональных устройств за 2014 год. А в недавно анонсированных компанией HP Stream Mini Desktop и HP Pavilion Mini Desktop реализовано такое же соотношение «цена-качество» на рынке настольных компьютеров.

Есть еще рынок разъемных устройств, то есть гибридных компьютеров или трансформеров. Это ноутбуки или ультрабуки, у которых начинка заключена в экранной панели, которую можно отсоединить от клавиатуры и использовать как планшет. HP предлагает ряд линеек продуктов в виде мобильных компьютеров с отсоединяемым экраном: от HP SlateBook x2 за 480 долл. до Pavilion 11 x2 и x3 за 600 долл., Split x2 Ultrabook за 750 долл. и Spectre x2 за 880 долл. Возможно, предложений даже слишком много.

13-дюймовый HP Envy x2 с отсоединяемым экраном (для простоты будем называть его Envy x2) – это аналог Surface Pro 3. Его цена на сегодня составляет от 699 долл. Сюда входит и клавиатура, что делает данное предложение куда более выгодным, чем Surface Pro 3 (цена которого вместе с обложкой-клавиатурой начинается от 929 долл.). Однако есть и различия.

Surface Pro 3 работает на процессорах предыдущего поколения Intel Core i3/i5/i7, тогда как аппаратной основой Envy x2 являются три разных версии Broadwell-процессора Core M. Некоторые могут возразить, что увеличение производительности негативно сказывается на времени автономной работы, но я считаю Core M самым подходящим процессором для такого продукта и буду удивлен, если в 2015 году не появится Surface на базе Core M. Безусловно, такие параметры как производительность и время работы батареи требуют анализа, но примечательно, что Envy x2 работает без вентилятора. Поэтому, в отличие от Surface Pro 3, он не будет реветь, как реактивный двигатель.

Envy x2 имеет 13,3-дюймовый IPS дисплей (у Surface Pro 3 – 12,5 дюймов), что представляет более традиционный форм-фактор широкого экрана, чем странный (но симпатичный) экран Surface с пропорциями 3:2 (см. экран 2). Это означает, что Envy x2 – прежде всего ультрабук, и лишь затем планшет, и что в качестве планшета он неидеален. Эффект широкого экрана еще больше усиливают фронтальные динамики BeatsAudio.

 

Surface Pro 3 (сверху), HP Envy x2 (снизу)
Экран 2. Surface Pro 3 (сверху), HP Envy x2 (снизу)

Говоря об экране, отметим несомненное достоинство Envy x2: возможность использования нормального (не высокого) разрешения. Доступны варианты 1366 x 768 и 1920 x 1080, что обязательно оценят пользователи приложений традиционного рабочего стола. Можно понять, почему Microsoft снабдила Surface Pro 3 невероятно высоким разрешением, но приложения традиционного рабочего стола Windows не адаптированы под высокие значения числа точек экрана на дюйм.

Оперативная память составляет 4 или 8 Гбайт, в зависимости от модели. Твердотельный накопитель (SSD) имеет объем 128, 256 или 512 Гбайт. Устройство, которое я исследовал, имело 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель объемом 256 Гбайт, как и мой Surface Pro 3. Предусмотрена поддержка беспроводного интерфейса 802.11ac и, в отличие от Surface Pro 3, реализован разумный состав портов: два полноразмерных USB 3.0, полноразмерный HDMI и microSD (см. экран 3).

 

Доступные порты
Экран 3. Доступные порты

У Envy x2 нет откидной подставки, как у Surface Pro 3, но зато есть удобная и полностью регулируемая опора, которую я считаю необходимой частью такого рода устройств. Она работает именно так, как вам нужно (см. экран 4).

 

Регулируемая опора
Экран 4. Регулируемая опора

Теперь о клавиатуре. Клавиатура Envy x2 от Zune Brown выглядит и работает как увеличенная обложка-клавиатура Surface. И она тоже имеет подсветку и крепится магнитом к нижней части планшета (см. экран 5). Здесь отсутствует регулировка высоты, которая есть у обложки-клавиатуры Surface, но зато предусмотрена превосходная функция — поддержка Bluetooth. Это означает, что клавиатуру можно отсоединить от Envy x2 и продолжать использовать, что очень удобно (см. экран 6).

 

Клавиатура Envy x2 от Zune Brown
Экран 5. Клавиатура Envy x2 от Zune Brown

 

Клавиатуру можно отсоединить и продолжать работать
Экран 6. Клавиатуру можно отсоединить и продолжать работать

Наконец, устройство Envy x2 оснащено отличным стилусом (или, по крайней мере, предусматривает возможность его использования), для которого, как и у Surface, на клавиатуре есть специальная петля. Однако здесь HP превзошла Microsoft, сделав одну грань стилуса плоской, чтобы он не катался по поверхности. Стилус напомнил мне увесистые чертежные карандаши, которыми я работал в художественной школе и которые приятно держать в руке. О качестве работы стилуса я расскажу после всестороннего анализа устройства (см. экран 7).

 

Envy x2 оснащен стилусом
Экран 7. Envy x2 оснащен стилусом

В целом устройство впечатляет. Да, оно больше и тяжелее, чем Surface Pro 3, но это не доставляет неудобств: вес составляет чуть больше 1,2 кг вместе с клавиатурой (Surface Pro 3 с обложкой-клавиатурой весит около 700 г). При больших размерах устройство, однако, не толще, чем Surface Pro 3. Такое увеличение размера и веса я считаю оправданным, поскольку нахожу Surface Pro 3 слишком маленьким (см. экран 8).

 

Размеры Surface Pro 3 (спереди) и HP Envy x2 (сзади)
Экран 8. Размеры Surface Pro 3 (спереди) и HP Envy x2 (сзади)

Сегодня рассмотренный мною вариант HP Envy x2 13 можно приобрести на сайте Amazon за 999 долл. Это относится к модели с процессором Intel Core M 1,1 ГГц, оперативной памятью 8 Гбайт, твердотельным диском объемом 256 Гбайт и дисплеем Full HD (1920 x 1080). Сопоставимый по характеристикам Surface Pro 3 обойдется вам в 1430 долл.

Купить номер с этой статьей в PDF