О резервном копировании на внешние носители в Windows 7 или 8.1 написано немало. Но как быть, если вы используете несколько устройств (например, компьютер, планшет, телефон под управлением Windows)? И вам срочно нужны данные, скажем, документы, хранящиеся на компьютере или каком-то другом устройстве? На такой случай лучше всего создать резервную копию в «облаке». Кстати, туда же я рекомендовал бы поместить и ваши архивы. Например, архивы тех же документов. Кстати, это очень полезно и в том случае, если вы используете в своем ноутбуке твердотельный диск SSD вместо обычного жесткого диска. В данной статье мы рассмотрим основные «облачные» хранилища – OneDrive от компании Microsoft, Google Диск, Dropbox и Яндекс Диск.

Использовать OneDrive весьма выгодно, если вы работаете с Windows 8.1. В таком случае объем хранилища может составить 15 Гбайт, а если вы еще и счастливый обладатель подписки Office 365, то объем хранилища OneDrive и вовсе не ограничен. Новые пользователи Google Drive начинают с 15 Гбайт. Dropbox поначалу предоставляет лишь 2 Гбайт свободного пространства, но большинство пользователей быстро увеличивает этот объем до 5 Гбайт и более. Стоимость подписки на 1 Tбайт составляет 10 долл. в месяц или 100 долл. ежегодно.

Все службы позволяют указать, какие файлы и папки вы хотите синхронизировать с «облаком». Это означает, что вы можете оставить некоторые файлы и папки только в своем «облачном» диске и загружать их по мере необходимости. Давайте подробно разберем, как это делается.

Dropbox

Для начала работы с Dropbox вам необходимо зайти на сайт www.dropbox.com, зарегистрироваться и выбрать соответствующий тарифный план для персонального использования (см. экран 1). После этого вам будет предложено загрузить соответствующий пакет для установки (см. экран 2).

 

Dropbox
Экран 1. Dropbox

 

Регистрация в ?Dropbox
Экран 2. Регистрация в ?Dropbox

Хотелось бы сразу отметить, что при регистрации в Dropbox вас просят указать пароль только один раз, соответственно необходимо быть внимательнее.

Выборочная синхронизация при использовании систем Windows 7, 8 или 8.1 выглядит следующим образом. Для создания правил выборочной синхронизации щелкните правой клавишей мыши по значку Dropbox в панели задач — откроется окно настроек (см. экран 3).

 

Настройки учетной записи
Экран 3. Настройки учетной записи

Фактически, выборочная синхронизация позволяет указать, какие папки вы хотите синхронизировать с Dropbox. Это безусловно удобно, если у вас в руках нетбук или компьютер с небольшим жестким диском (и нет с собой внешнего). Учтите, что папки для выборочной синхронизации должны находиться внутри вашей папки Dropbox. Таким образом, для выборочной синхронизации необходимо скопировать файлы, которые вы хотите перенести (скопировать) в «облачное» хранилище Dropbox в соответствующую папку на диске.

Если вы отмените синхронизацию общей папки через меню «Выборочная синхронизация» в окне настроек, она перестанет синхронизироваться только с вашим компьютером. При этом сама папка останется в Dropbox и будет синхронизироваться с учетными записями других имеющих к ней доступ пользователей. Чтобы перестать пользоваться общей папкой, можно либо покинуть ее на сайте Dropbox, либо (если вы сами ее создали) отменить общий доступ к ней.

Google Disk

Для того чтобы загрузить Google Disk, вам необходимо воспользоваться своей учетной записью к службам Google, а затем выбрать службу Google Disk (см. экран 4).

 

Google Disk
Экран 4. Google Disk

Учтите, что если вы используете двухэтапную аутентификацию, для доступа к Google Disk вам также потребуется двухэтапная аутентификация.

Настройки Google Disk после установки на компьютерах осуществляются в окне настроек, которое появляется при выборе пункта настройки в контекстном меню при щелчке правой кнопкой на значке Google Disk в панели задач (см. экран 5).

 

Параметры Google Disk
Экран 5. Параметры Google Disk

Можно настроить следующие параметры.

— Аккаунт

  • Отключить аккаунт. Синхронизируйте папку Google Диска с другим аккаунтом Google (не рекомендуется).
  • Расширить пространство для хранения данных. Приобретите дополнительное пространство.

— Параметры синхронизации

  • Синхронизировать только некоторые папки с этим компьютером. Установите флажки рядом с папками из раздела «Мой диск», чтобы включить синхронизацию. Снимите флажки рядом с папками, которые не нужно синхронизировать.
  • Синхронизировать объекты, к которым у меня есть доступ. Если вы работаете в новом интерфейсе Диска, переместите файлы и папки из раздела «Доступные» в папку «Мой диск», чтобы синхронизировать их с компьютером. Если вы пользуетесь классической версией Диска, добавьте папки и файлы из раздела «Доступные мне» в папку «Мой диск».

— Расширенные

  • Запускать Google Диск автоматически при включении компьютера. Google Диск будет запускаться и синхронизировать папку на компьютере с разделом «Мой диск».
  • Отправлять отчеты о сбоях и статистику использования в Google. Отправляйте информацию в Google, чтобы можно было улучшить работу сервиса.
  • Прокси-сервер. Вам доступны две функции: «Прямое подключение» и «Автоматически определять настройки прокси-сервера».
  • Прочие. Отображение значков статуса синхронизации файлов.

Выбор файлов и папок для синхронизации с компьютером. Все документы, таблицы, презентации, формы, рисунки и сводные таблицы Google синхронизируются с папкой Google Диска на компьютере. Чтобы отключить синхронизацию, выполните следующие действия:

1. Нажмите на значок Google Диска.

  • На компьютерах Mac его обычно можно найти на панели «Меню» в правой верхней части экрана.
  • На компьютерах Windows значок находится на панели задач в правом нижнем углу экрана.

2. Выберите «Настройки».

3. Снимите флажок «Синхронизировать только некоторые папки с этим компьютером».

4. Нажмите кнопку «Применить изменения».

Раздел «Мой диск» (все файлы или отдельные папки). Все файлы и папки из раздела «Мой диск» синхронизируются с папкой Google Диска на вашем компьютере. Чтобы настроить синхронизацию отдельных папок, выполните следующие действия:

1. Переместите файлы в папки, которые планируете синхронизировать.

2. Нажмите значок Google Диска на рабочем столе.

  • На компьютерах Mac его можно найти на панели «Меню» в правой верхней части экрана.
  • На компьютерах Windows значок находится на панели задач в правом нижнем углу экрана.

3. Выберите «Настройки».

4. Установите флажок «Синхронизировать только некоторые папки с этим компьютером».

5. Выберите папки, которые необходимо синхронизировать с папкой Google Диска.

6. Нажмите кнопку «Применить изменения».

Работа с OneDrive

Если вы используете операционную систему Windows 8.1, то хранилище One Drive предоставляется вам по умолчанию. OneDrive — бесплатное интернет-хранилище, предоставляемое вместе с учетной записью Microsoft. Начать использование OneDrive просто. Вы можете добавить в OneDrive файлы, уже сохраненные на компьютере, скопировав или переместив их. Вы можете сохранять новые файлы в OneDrive, чтобы использовать их с любого устройства и делиться ими с другими. А если в вашем компьютере есть встроенная камера, вы можете автоматически сохранять копии фотографий в OneDrive, чтобы всегда иметь резервную копию. В отличие от предыдущих хранилищ, вы сможете сохранять файлы непосредственно в One Drive, не сохраняя их на компьютере.

Функции классического приложения встроены в Windows

OneDrive синхронизирует файлы при регистрации в системе с учетной записью Microsoft. Если классическое приложение устанавливается на компьютере под управлением Windows 8.1, программа установки не появляется. Будет установлен компонент, который позволит задействовать Office для работы с документами OneDrive одновременно с другими пользователями, но другие компоненты не будут установлены. Если вы работаете под управлением Windows 7 или 8, то сможете загрузить классическое приложение для управления OneDrive по адресу onedrive.live.com/about/en-us/download/.

Для пользователей Windows 8.1 достаточно сделать следующее (см. экран 6):

  1. Откройте OneDrive в Windows Explorer.
  2. Щелкните правой клавишей по файлу (папке) и выберите «Сделать доступным автономно» или «Сделать доступным только через Интернет».

 

Работа с OneDrive в Windows Explorer
Экран 6. Работа с OneDrive в Windows Explorer

Яндекс Диск

Одним из «облачных» хранилищ, все более популярных в странах СНГ, является Яндекс Диск. Для того чтобы воспользоваться приложением, достаточно быть авторизованным клиентом «Яндекса» (см. экран 7).

 

Загрузка приложения Яндекс.Диск
Экран 7. Загрузка приложения Яндекс.Диск

Как показано на экране 8, для синхронизации Яндекс Диска достаточно скопировать соответствующие файлы в папку Яндекс.Диск. На первый взгляд такой подход к синхронизации более всего напоминает Google Disk. Отчасти это верно.

 

Веб-приложение Яндекс.Диск
Экран 8. Веб-приложение Яндекс.Диск

Используя веб-приложение Яндекс.Диск вы сможете скачать соответствующее приложение для Windows. Для выборочной синхронизации необходимо войти в панель настроек Яндекс Диска и выбрать вкладку «Синхронизация». Если вы снимете галочку с соответствующей папки, она синхронизироваться не будет. Чтобы загрузить файлы в папку, синхронизация которой отключена, достаточно просто перетащить файлы в нее в Проводнике. Таким образом, в данном случае содержимое корневой папки Яндекс Диска синхронизируется всегда, а содержимое подпапок может быть синхронизировано по вашему выбору.

Основное отличие Яндекс Диска от Dropbox и Google Disk состоит в том, что сохранять файлы в Яндекс.Диск вы можете непосредственно из Microsoft Office.

Таким образом, используя «облачные» хранилища, вы можете не только увеличить свободное место на своем жестком диске, но и обеспечить резервную копию наиболее важных ваших файлов (документы, фото и т.д.). Если же сравнивать удобство использования выборочной синхронизации, то вывод напрашивается однозначный. И у Dropbox, и у Google Disk выбор настраивается на уровне папки. Таким образом, нужно зайти в диалог «Настройки» соответствующей службы и вручную указать, какие папки синхронизируются, а какие нет. Решение же, поддерживающее контекстное меню в Проводнике и позволяющее настроить синхронизацию и размещение файлов существует на сегодня только у Microsoft.

Купить номер с этой статьей в PDF