Январь наступившего года немного подпортил многим администраторам сетей Windows праздничное настроение, напомнив о не самом приятном факте: 13 января прекратилась основная поддержка со стороны корпорации Microsoft самой массовой на сегодня в мире операционной системы Windows 7 с пакетом обновлений Service Pack (SP) 1. Доля этой версии на рынке операционных систем составляет более 50%. Однако повода для паники нет: в отличие от некоторых своих конкурентов программный гигант не собирается со следующего за этой датой дня сразу прекращать выпуск обновлений для системы безопасности Windows 7 SP1. Основная поддержка - это тот период жизни программного продукта, в течение которого Microsoft бесплатно предоставляет исправления для системы безопасности, а также не связанные с ней обновления для других компонентов. Затем наступает период расширенной поддержки, в течение которого выпускаются, опять же бесплатно, только обновления для системы безопасности, и для Windows 7 SP1 этот период заканчивается 14 января 2020 года, то есть почти через шесть лет.

Если углубиться в детали, следует учесть, что окончание основного этапа поддержки for Windows 7 SP1 никак не влияет на возможности перехода к этой версии при приобретении нового компьютера с более современной операционной системой Windows 8.1 с лицензией изготовителя. Таким образом при желании, купив новый компьютер, например с версией Windows 8.1 Pro, вы сможете перейти к версии Windows 7 Professional или даже Windows Vista Business, хотя, конечно, я не уверен, что сегодня кто-то выбирает последнюю. Владельцы же корпоративных лицензий на операционные системы Microsoft вообще могут быть спокойны, у них ведь есть законное право на переход к любой предыдущей версии Windows.

Указанная дата, 13 января 2015 года, тоже никак не влияет на продажи уже выпущенных компьютеров, на которых производителем может быть установлена Windows 7 Pro. Да и в самой корпорации еще не определились с окончательной датой, после которой Microsoft не будет продавать и соответственно поставлять Windows 7 Pro производителям компьютерной техники или розничным продавцам. Пока официальные представители компании заявили, что в любом случае уведомление об этом не слишком приятном для многих факте поступит заблаговременно, минимум за год. Я не случайно упоминал выше только профессиональную версию Windows 7, ведь в конце октября прошлого года версии Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate компания прекратила поставлять для установки на новые компьютеры. Основания Microsoft понятны, надо же как-то постепенно направлять внимание пользователей на новую версию Windows 8.1, успехи которой и ныне не слишком впечатляют. Правда, продавать уже готовые компьютеры с Windows 7 изготовители аппаратного обеспечения могут, но думается мне, что запасы таких систем на данный момент уже исчерпаны.

Вполне возможно, что за шесть лет периода расширенной поддержки аппаратное обеспечение новых компьютеров и мобильных устройств претерпит изменения, которые уже не сможет отражать Windows 7 SP1, и перед пользователями снова встанет вопрос о выборе новой операционной системы. Наступивший год в этом отношении может внести некоторую ясность — вполне возможно, что мы увидим выход в свет Windows 10, которая пока еще находится на стадии предварительного технического тестирования. Сможет ли эта версия оказаться лучше, чем Windows 7 SP1, мы и узнаем за время периода расширенной поддержки последней.

Купить номер с этой статьей в PDF