.

Для простоты будем именовать этот набор обновлений для «облачных» продуктов и служб Cloud OS v.Next. Однако стоит отметить, что в именах локальных серверных продуктов в основном будет фигурировать R2 (как принято в подразделении Microsoft Server & Tools Business), в то время как «облачные» службы Azure не получают каких-либо опознавательных номеров версий.

Впервые о Cloud OS я писал в конце прошлого года. Говоря коротко, свои локальные серверы Microsoft развивает как частные «облачные» решения, а Azure, Office 365 и прочие службы – как общедоступные «облачные» решения. По сути, Cloud OS служит подтверждением того, что эти продукты и службы будут развиваться вместе в режиме взаимодополняющего цикла. Кроме того, храня верность своим принципам, Microsoft предлагает и гибридные решения, связывающие два мира, что выгодно отличает компанию от конкурентов.

У Cloud OS v.Next (повторяю, что это предложенное мною, а не официальное название) наблюдается вполне различимая ориентация в сторону «облака». Безусловно, в предложениях Microsoft есть как локальные, так и только «облачные» решения, и в обозримом будущем ничего не изменится, но даже локально устанавливаемые серверы теперь будут обновляться и обслуживаться так, как если бы они были «облачными» службами. То же самое верно и в отношении развития основных клиентских продуктов, таких как Windows и Office.

Ранее уже говорилось, что долгосрочный курс Microsoft полностью ориентирован на поставку «устройств и услуг», ввиду неотвратимости перехода с локальных решений на «облачные» службы, и Azure – главное направление бизнеса компании. Обновления для Cloud OS v.Next, которые будут выпущены к концу 2013 г. в составе первой волны обновлений для текущего поколения продуктов, пока не несут в себе такого рода изменений, но являются строительными блоками для грядущих перемен.

Таким образом, мы имеем единую платформу, которая охватывает локальную инфраструктуру, размещаемые на ресурсах Microsoft «облачные» службы (Azure, Office 365, Intune и др.) и «облачную» инфраструктуру на ресурсах поставщиков. По заявлению Microsoft, такая платформа, обеспечивая гибкие средства разработки, единообразное управление, общую систему удостоверений и интегрированную виртуализацию, в то же время предоставит клиентам возможность выбора.

В числе обновлений для основных локальных продуктов Cloud OS v.Next, помимо прочего, имеет в своем составе Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2 (включая Configuration Manager 2012 R2), SQL Server 2014 и Visual Studio v.Next. Для «облачного» сегмента обновления и усовершенствования включают Windows Azure Services for Windows Server 2012 R2 (почему бы просто не назвать его Azure Connect?), Windows Intune v.Next, обновления для Azure SQL Database, Azure AD (с функциями управления удостоверениями и доступом), Azure Active Authentication и многое другое.

Кроме того, Microsoft обещает «регулярные» (читай «ежегодные») выпуски «облачных» и локальных продуктов с общим R&D для обеих сред. Попутно я слышал, что очень важным выпуском может стать Cloud v.Next + 1, с появлением которого, возможно, все службы Azure поменяют свои названия, из которых исчезнет слово Windows.

Прежде чем перейти к конкретным сведениям о продуктах и службах в составе Cloud OS v.Next, хотелось бы упомянуть о неизменном сопротивлении, возникающем всякий раз при обсуждении «облачных» решений, особенно если продукты рассматриваются в свете дальнейшего сокращения роли локальных решений. С Cloud OS v.Next этого не происходит.

По словам заслуженного инженера Microsoft Джеффри Сноуэра, в целесообразности перехода на «облако» клиентов Microsoft будет убеждать высокая производительность «облачных» решений в сочетании с привлекательными ценами; перспективы, реализуемые в рамках инициативы по созданию защищенных информационных систем (Trustworthy Computing), а также преимущества концепции «подключись и пользуйся» применительно к «облаку» (Cloud Plug and Play). В рамках этой концепции предполагается возможность подключения устройств к «облаку» в любое время и в любом месте с получением доступа к приложениям, данным и пользователям. К «облачной» структуре сможет подключаться любое приложение (под Windows или Linux) и любой ресурс: серверы, хранилища, сеть – все, что угодно. И все это должно работать.

Это лишь общие сведения о том, чего следует ожидать от обновлений, которые несет в себе Cloud ОС v.Next.

Hyper-V: технология, определяющая все

Технология Hyper-V в Windows Server 2012 ориентирована на частное «облако» и завоевала популярность благодаря ключевым функциональным обновлениям, таким как Hyper-V Replica, Share Nothing Live Migration, поддержка SMB 3.0 для виртуальных машин, полная поддержка PowerShell и многое другое. Сегодня Windows Azure использует службы виртуализации Hyper-V, встроенные в Windows Server 2012, полностью обеспечивая возможность взаимодействия между виртуальными машинами в локальной среде Hyper-V в Windows Server 2012 и виртуальными машинами в «инфраструктуре, поставляемой в виде услуги» (IaaS) на платформе Azure.

Ожидаемый в составе Cloud OS v.Next вариант Hyper-V (Microsoft отказывается называть его Hyper-V 4) – Hyper-V 3 R2 или что-нибудь в этом роде – имеет ряд интересных возможностей. Прежде всего, это новый тип виртуальной машины под названием Generation 2 VM. Такие виртуальные машины без какой-либо поддержки функций устаревших устройств используют UEFI (унифицированный расширяемый интерфейс прошивки) и имеют значительно более тесную интеграцию с базовой операционной системой. Gen-2 VM поддерживают только 64-разрядные версии Windows 8, Windows Server 2012 и более новые версии, и имеют поддержку безопасной загрузки (Secure Boot), лучше взаимодействуют с полнофункциональными средствами удаленного рабочего стола и (к радости администраторов) предполагают автоматическую активацию при работе под Windows Server 2012 R2 Datacenter.

Hyper-V v. Next также поддерживает динамическую миграцию виртуальных машин с Windows Server 2012 на Windows Server 2012 R2, ускоренную динамическую миграцию виртуальных машин (двукратное ускорение, по заявлению Microsoft, при поддержке службы SMB Direct для высокотехнологичных сетей) и изменение размера VHDX-диска при работающей виртуальной машине. Также можно экспортировать виртуальные машины или моментальный снимок виртуальной машины при работающей виртуальной машине.

Windows Server 2012 R2

Я не располагаю полным списком новых компонентов Windows Server 2012 R2, но, помимо перечисленных выше усовершенствований Hyper-V, есть и крупные изменения в части возможностей хранилищ. Исходный релиз Windows Server 2012 имеет свои достоинства, такие как дисковые пространства (Storage Spaces), SMB 3, дедупликация данных, виртуальный адаптер Fibre Channel, ReFS, VHDX и многое другое. Windows Server 2012 R2 пополнен новыми функциями для хранилищ, хотя список компонентов был урезан, чтобы можно было уложиться в годичный цикл выпусков. Продукт «облачно-оптимизирован», благодаря поддержке частного, общедоступного и размещаемого «облаков», а также нового единого стандартизованного интерфейса управления хранилищами.

Особый интерес представляют новшества для завоевавшего популярность компонента «Дисковые пространства» (Storage Spaces), которые позволяют развертывать типовое избыточное хранилище более гибкими и простыми способами, чем ранее. В R2 «Дисковые пространства» пополнились новым компонентом «Ярусы хранения» (Storage Tiers), который повышает производительность. Теперь можно указать ярус хранилища на твердотельном (SSD) накопителе и ярус традиционного хранилища на жестком диске (HDD), получив в результате гибридный пул с оптимизированным размещением данных. Можно «прикреплять» файлы к SSD-ярусу для увеличения скорости, а при необходимости (или в соответствии с графиком) перемещать данные между ярусами. «Дисковые пространства» также получили кэш обратной записи, с помощью которого можно сглаживать случайные всплески активности записи на диск за счет использования SSD-яруса в качестве буфера для более медленных HDD. По мнению Microsoft, это особенно эффективно для виртуализованных сред.

В Windows Server 2012 также реализован ряд важных компонентов и функций для сетей, в том числе объединение сетевых карт (NIC Teaming), функции SMB 3 Multichannel и SMB Direct, средства индикации качества обслуживания (Quality of Service – QoS), диспетчер IP-адресов (IPAM) и многое другое. В R2 функция NIC Teaming улучшена за счет средств динамического объединения, распределяющих нагрузку более разумно, чем раньше. Кроме того, усовершенствован IPAM для виртуализованных информационных центров и добавлен новый компонент Virtual RSS (vRSS), который облегчает виртуализацию ресурсоемких вариантов рабочей нагрузки физического сервера.

Поддержка Linux и UNIX

Когда речь заходит о Microsoft, слова Linux и UNIX – далеко не первые, которые приходят в голову. Однако руководство компании понимает, что мир неоднороден, и многие организации используют Linux и UNIX. Задача Microsoft проста: хорошие отношения с клиентами и особая открытость в «облаке» за счет применения открытых стандартов и открытых исходных кодов, а также обеспечения возможности использования открытых исходных кодов на своих платформах.

Говоря об этом, Microsoft исходит из того, что может предложить превосходную частную «облачную» инфраструктуру с поддержкой как Windows (сервер), так и гостей Linux (сервер), с единой инфраструктурой управления системами, которая равным образом поддерживает Windows (Server), Linux (сервер) и UNIX (сервер). Итак, конечный результат убедителен: готовые к запуску в рабочий процесс средства Linux и UNIX для Windows Server, Azure и System Center.

Поддерживаются несколько вариантов Linux и UNIX: Red Hat, SuSE, CentOS, Ubuntu, Debian и Oracle (в пространстве Linux), AIX, HP-UX и Solaris UNIX. Кстати, эта поддержка существует уже четыре года. Новшеством в R2 являются компоненты для гостевых виртуальных машин Linux, такие как динамическая память, динамическое изменение размера VHD/VHDX и удаленная репликация виртуальной машины для аварийного восстановления. Примечательно, что службы интеграции Linux (Linux Integration Services) от Microsoft сегодня поставляются в составе поддерживаемых дистрибутивов Linux, а не прямо с веб-сайта Microsoft.

Добавлены также некоторые компоненты System Center 2012 R2 для управления виртуальными машинами Linux, в частности, оперативное резервное копирование с помощью Data Protection Manager и готовые шаблоны операционной системы Linux для развертывания в частном и общедоступном «облаке».

System Center 2012 R2

Для System Center следующая версия решений Microsoft для управления системами будет полностью поддерживать гибридные среды, работающие как локально под Windows Server 2012 R2, так и на «облаке» под Azure. Включены гибридные сетевые функции для построения виртуальных сетей, охватывающих обе среды, гибридная система управления удостоверениями (в том числе обновление для Windows Azure Active Directory (WAAD)) и гибридные средства восстановления данных через диспетчер аварийного восстановления Windows Azure Hyper-V Recovery Manager, управляющий аварийным восстановлением в рамках модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS).

Essentials R2: для малого бизнеса

Особенно интересны планы Microsoft по распространению Windows Server 2012 R2 Essentials (очередной версии новой линейки решений для малого бизнеса) на средний бизнес. Essentials R2 будет поддерживать большее число компьютеров и устройств, предусматривать интеграцию с большим числом служб (включая Office 365, как и ранее, но теперь в интегрированном виде, а также Azure Active Directory и службу оперативной архивации Microsoft Online Backup на базе Azure) и оптимизацию с учетом поставщика услуг и с поддержкой нового варианта установки на виртуальную машину.

Более подробную информацию об Essentials R2 я дам в следующий раз, когда буду иметь возможность установить его у себя для более подробного изучения. Однако даже демонстрационные варианты этого решения для малого (точнее, для малого и среднего) бизнеса смотрятся вполне основательно. Essentials даже можно устанавливать как роль на Windows Server 2012 R2 Standard.

Что дальше

В целом, линейка Cloud OS v.Next представляет собой добротный мост между локальным пространством, в котором сегодня работает большинство из нас, и «облачным» будущим, в неотвратимости которого Microsoft не сомневается. Это существенный шаг вперед, сделанный всего за один год работы. На момент написания данной статьи я всего несколько дней исследую эту волну продуктов и служб, и в предстоящие месяцы у меня появится намного больше информации.