Уильям Лефковиц (william@mojavemediagroup.com) — технический директор Mojave Media Group, автор статей о технологиях систем сообщений и совместной работы. Имеет сертификат MCSE и звание Microsoft Exchange MVP

Outlook Web App (OWA) в Exchange Server 2010 — новое название программы Outlook Web Access, существовавшей около 15 лет со времени выпуска Exchange Server 5.0. После завершения сеанса первой версии Exchange Server с OWA администраторы неизменно желали наделить OWA уникальными особенностями, даже за пределами поддерживаемых настроек. Настройки OWA варьируют от корректировки цвета до полной смены корпоративной символики и радикального изменения интерфейса. Простота настройки OWA зависит от версии Exchange Server, имеющегося инструментария настройки и квалификации администратора.

Современная версия OWA значительно отличается от простого приложения Active Server Pages (ASP) в Exchange 5.0 и 5.5. Благодаря службам Microsoft Exchange Web Services, появившимся в Exchange Server 2007, данные Exchange доступны из различных источников, совместимых с API-интерфейсом веб-служб. В Exchange Server 2010 со службами Exchange Web Services стало проще проектировать пользовательские веб-приложения для доступа к данным Exchange Server. В Exchange 2007 программа OWA дополнена четырьмя выбираемыми пользователем темами. В Exchange Server 2010 RTM параметры настройки OWA не реализованы; в установке по-прежнему присутствуют старые темы Exchange 2007, но они не функционируют. Настройки OWA вернулись лишь в пакете обновления Exchange Server 2010 Service Pack 1 (SP1). В текущем пакете обновления Exchange Server 2010 SP2 нет настроек OWA помимо рассматриваемых в данной статье.

.

Подход Microsoft к настройке OWA

Для многих рассматриваемых изменений OWA необходимо заменить существующие файлы обновленными. При работе с темами, простыми каскадными таблицами стилей (CSS) и экранами регистрации и завершения работы изменения происходят на уровне файлов. Когда Microsoft обновляет Exchange Server — чтобы устранить ошибки, применить накопительные пакеты исправлений или пакеты обновления — компания не гарантирует, что изменения будут сохранены. Не гарантируется также, что обновления программного кода не повлияют на настройки, внесенные пользователем. Поэтому нужно архивировать свои настройки и убедиться, что после применения обновлений настройки OWA будут работать. Подходы Microsoft по настройкам OWA для всех версий вплоть до Exchange 5.5 описаны в статье «Microsoft support policy for the customization of Outlook Web Access for Exchange» (http://support.microsoft.com/kb/327178). Кроме того, рекомендуется разрабатывать и тестировать свои настройки, будь то полноценные пользовательские приложения OWA или изменения экрана регистрации на уровне файлов для фирменного экрана, в лаборатории, прежде чем перенести результаты своей работы в производственную среду.

Сегментация

Сегментация — полностью поддерживаемый метод настройки OWA. С помощью сегментации администратор просто определяет компоненты OWA, видимые конечному пользователю. Многие компании хотят, чтобы их пользователи имели доступ к полному набору функций через клиента OWA. Однако некоторым пользователям для повседневной деятельности может потребоваться лишь ограниченный набор функций. Например, не так давно я работал на заводе, рабочим которого требовался доступ к электронной почте и контактам, но не календарю, заданиям и публичным папкам. Ограниченный доступ к OWA также может помешать пользователям разглашать или видеть конфиденциальную или выходящую за рамки их полномочий информацию. Ограничение доступа к необязательным компонентам в зависимости от области использования или с помощью политики — также хороший метод обеспечения безопасности, снижающий контактную зону риска. Кроме того, благодаря сегментации можно сократить полосу пропускания канала связи, задействованную во время сеансов OWA.

По умолчанию OWA доступен на сервере Exchange 2010 с установленной серверной ролью Client Access. Для сегментации не требуется никакой дополнительной настройки. В версии Exchange 2007 сегментацией легко управлять через консоль управления Exchange (EMC). Настройка сегментации производится через сервер Client Access в EMC.

В консоли EMC перейдите к серверу Client Access, на котором размещается OWA, щелкните правой кнопкой мыши сайт OWA и выберите пункт Properties. На вкладке Segmentation (экран 1) перечислены компоненты OWA, которые могут быть отключены и включены пользователями сервера Client Access (в таблице 1 приведен список доступных функций). Выбирайте и включайте отдельные функции по одной.

 

Вкладка сегментации EMC
Экран 1. Вкладка сегментации EMC

В Exchange Server 2010 появились политики почтового ящика OWA. С помощью этих политик администраторы могут применять сегментацию к отдельным пользователям или группам пользователей, а не ко всем, кто подключен к OWA на определенном сервере Client Access. Хотя в названии функции стоит «почтовый ящик», эти политики технически применяются не к почтовым ящикам, а к веб-приложению, используемому для доступа к данным в почтовом ящике. Когда устанавливается серверная роль Client Access, применяется стандартная политика почтовых ящиков OWA. По умолчанию в ней активированы все перечисленные, сегментируемые функции.

Политики почтовых ящиков OWA формируются в консоли EMC на уровне компании, как показано на экране 2. Выберите Client Access в центре Organization Configuration в консоли EMC; политики почтовых ящиков OWA показаны на средней панели. Чтобы добавить новую политику, щелкните правой кнопкой мыши свободную область в средней панели и выберите пункт New в контекстном меню, или выберите его же непосредственно на панели EMC Actions. Как показано на экране 2, основная цель политики почтовых ящиков OWA — настроить определенный вариант сегментации для пользователя или группы, так как больше в пользовательском интерфейсе настраивать нечего. Полезно назначить политике описательное имя, например региона или подразделения, к которому она применяется, или указать в названии конкретную цель сегментации, например No Journal (нет журнала). На экране 3 показано окно свойств Outlook Web App Properties, в котором можно применить существующую политику почтовых ящиков OWA к почтовому ящику или ящикам. Политики почтовых ящиков OWA можно создавать и корректировать с помощью оболочки Exchange Management Shell (EMS) или команд New-OWAMailboxPolicy и Set-OWAMailboxPolicy.

 

Политики почтовых ящиков OWA
Экран 2. Политики почтовых ящиков OWA

 

Свойства веб-приложения Outlook
Экран 3. Свойства веб-приложения Outlook

При использовании этих команд для создания новой политики почтовых ящиков OWA или изменения существующей политики можно включать и выключать список атрибутов. Эти атрибуты применяются непосредственно к функциям, перечисленным в таблице 1. По умолчанию функции активны, поэтому в общем случае при настройке политики почтовых ящиков OWA в EMS следует выбрать переключаемые атрибуты и назначить им значение false, чтобы отключить их. Списки атрибутов для каждой команды приведены в статьях Microsoft «Set-OwaMailboxPolicy» (http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd297989.aspx) и «New-OWAMailboxPolicy» (http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd351067), а также в справке по командам.

 

Сегментируемые компоненты OWA

Сегментацию тоже можно настроить с помощью EMS на уровне сервера или пользователя. Команда Set-CASMailbox применяет сегментацию, как определено в конкретной политике почтовых ящиков OWA. Например, следующий код применяет политику почтовых ящиков OWA с именем North America Staff к пользователю Steve, имеющему доступ к почтовому ящику:

Set-CASMailbox -Identity Steve -OwaMailboxPolicy:
«North America Staff»

Если в имени политики почтовых ящиков OWA имеются пробелы, то в EMS требуется использовать кавычки. Чтобы применить политику почтовых ящиков OWA с именем Executives ко всем пользователям, принадлежащим организационной единице (OU) Active Directory (AD) с тем же именем, используйте код:

Get-CASMailbox -OrganizationalUnit Executives |
Set-CASMailbox -OWAMailboxPolicy:Executives

С помощью EMS можно получить список пользователей, располагающих доступом к почтовым ящикам, к которым нужно применить политики почтовых ящиков OWA на основе типовых существующих атрибутов (например, Title, Location). Для этого используйте Get-User и направьте вывод в команду Set-CASMailbox. Можно также извлечь данные из текстового файла через EMS с помощью команды Get-Content:

Get-Content «c:\files\OWAPolicyList.txt» | Set-CasMailbox
-OwaMailboxPolicy «North America Staff»

OWAPolicyList.txt — простой текстовый файл, содержащий список адресов электронной почты для почтовых ящиков, по одному адресу на строке:

steve@mojavemedia.com

gianni@mojavemedia.com

greg@mojavemedia.com

marco@mojavemedia.com

Конечно, администраторам Microsoft Office 365 необходимо использовать EMS для настройки сегментации в компании. Панель Exchange Control Panel (ECP) для Office 365 не обеспечивает доступ к администрированию политики OWA.

В пакете обновления Exchange 2010 SP2 вновь появилась ранее удаленная версия веб-почты: OWA Mini, в прошлом известная как Outlook Mobile Access (OMA) и присутствовавшая в Exchange Server 2003. Функции обновленной версии OWA Mini представляют собой набор форм внутри OWA. Как часть OWA, OWA Mini (для мобильных браузеров) и OWA Basic (для непротестированных браузеров) также признает флаги сегментации. Пользователи, которым запрещен доступ в основным папкам, например Calendar, не могут обратиться к этим папкам через OWA Mini (экран 4) или OWA Basic.

 

OWA Mini
Экран 4. OWA Mini

Благодаря сегментации веб-интерфейс OWA для пользователей становится более простым и строгим. По умолчанию OWA показывает основные папки Mail, Calendar, Contacts и Tasks в нижней левой части окна браузера. В качестве простого примера рассмотрим пользователя с именем Steve Bauer, для которого изначально не применялись политики почтовых ящиков OWA и поэтому все функции были включены. Применим политику почтовых ящиков OWA, которая отключает календарь, задания и выбор тем. На экранах 5 и 6 показаны различия в интерфейсе до и после применения политики.

 

Веб-интерфейс OWA перед применением политики
Экран 5. Веб-интерфейс OWA перед применением политики

 

Веб-интерфейс OWA после применения политики
Экран 6. Веб-интерфейс OWA после применения политики

Сегментацию можно применить и на уровне сервера, с помощью команды Set-VirtualDirectory. Как и при использовании команды Set-OWAMailboxPolicy, можно включать и отключать отдельные функции. В этом случае все, кто подключается к определенному серверу и виртуальному каталогу, такому как owa (Default Web Site), увидят одинаковые функции OWA. Если используется какой-нибудь метод балансировки нагрузки для доступа OWA через несколько серверов Client Access то необходимо применить изменения в настройках сегментации ко всем серверам Client Access в пуле. В противном случае пользователи увидят различные конфигурации OWA в зависимости от сервера Client Access, к которому они подключаются через механизм балансировки нагрузки.

Наконец, обратите внимание, что при создании новой политики почтовых ящиков OWA или внесении изменений в сегментацию на уровне сервера, когда нужно немедленно применить политику или изменения к пользователям, может потребоваться перезапустить сайт OWA. При перезапуске Microsoft IIS изменения в OWA также немедленно вступают в силу. Лучше всего это сделать из командной строки на сервере с помощью следующей команды:

iisreset -noforce
Logon- and Logoff-Screen Customization

Когда пользователи обращаются к URL-адресу для OWA, первым экраном будет экран регистрации (если не произошла ошибка сертификации). В некоторых компаниях стремятся настроить экран регистрации и завершения сеанса, чтобы подчеркнуть фирменную марку или уверить пользователей, что они находятся в нужном месте. Экран регистрации со знакомой корпоративной эмблемой и цветами придаст пользователям уверенность, что они находятся на нужном сайте. На экране регистрации также можно разместить определенную информацию или заявление об отказе от ответственности. Настройки экранов регистрации или завершения сеанса не влияют на базовые функции OWA.

Экраны регистрации или завершения сеанса OWA представляют собой автономные веб-формы, в которых используется несколько графических файлов. gif и таблицы CSS для шрифтов и форматирования. Для пользователей, входящих в OWA впервые, имеется дополнительный экран, также зависящий от настроек, поскольку файлы CSS и изображения у него такие же, как у экрана регистрации. Начальный экран регистрации состоит из девяти gif-файлов, упорядоченных и расположенных в соответствии с logon.css. Другие аспекты экрана регистрации также обусловлены информацией в CSS-файле, в том числе тип шрифта и цвета, используемые вне gif-файлов изображения. Те же самые файлы применяются для экрана настройки первой регистрации и экрана завершения сеанса. Чтобы изменить данные файлы, достаточно сделать это лишь однажды; обновления отражаются на всех трех страницах. Стандартные версии экранов регистрации, настроек первой регистрации и завершения сеанса показаны на экранах 7, 8 и 9.

 

Стандартный экран регистрации
Экран 7. Стандартный экран регистрации

 

Стандартный экран регистрации в первый раз
Экран 8. Стандартный экран регистрации в первый раз

 

Стандартный экран завершения сеанса
Экран 9. Стандартный экран завершения сеанса

Файлы, используемые для экранов регистрации и завершения сеанса, находятся на сервере Exchange с серверной ролью Client Access, в каталоге \Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\Owa\\Themes\Resources. Переменная относится к уровню Exchange Server. Exchange 2010 SP2 показывает папку с меткой 14.2.247.5. Exchange 2010 SP2 Rollup 1 добавляет папку 14.2.283.3. OWA использует самый новый источник.

Как отмечалось выше, при возможности настройки необходимо испытать в лаборатории. В противном случае постарайтесь сделать резервные копии исходных файлов, прежде чем вносить изменения в файлы OWA. К счастью, Microsoft назначила gif-файлам описательные имена. На экране 10 показано распределение gif-файлов на экране регистрации; в таблице 2 перечислены имена файлов изображений и их размеры (в пикселах).

 

Распространение GIF-файлов
Экран 10. Распространение GIF-файлов

 

Файлы и размеры графических изображений экранов регистрации и завершения сеанса OWA?2010

Самый простой способ настроить экран регистрации состоит из двух шагов: замените gif-файлы на более подходящие эмблемы компании и соответственно измените logon.css и owafont.css. Естественно, эти поверхностные изменения — не единственные, но таким образом можно добиться максимального эффекта с минимальными усилиями. Gif-файл с текстом Outlook Web App, показанный на экранах 7, 8 и 9, называется lgntopl.gif (имя файла означает logon, top, left — регистрация, верх, слева). Работать с ним проще всего, если вы хотите просто добавить свой логотип, не изменяя стандартной цветовой схемы OWA. При подготовке этой статьи я взял gif-файл и добавил вымышленный логотип Las Vegas Webmail, позаимствовав известный знак Las Vegas из Las Vegas Strip в Неваде, как показано на экране 11. Размер gif-файла остался прежним (456 x 115 пикселов), поэтому в результате простой замены файлов на сервере Client Access пользователи, выполняющие регистрацию в OWA на данном сервере Client Access, увидят новый логотип. Если применить файл другого размера и не внести изменений в файл CSS, то графическое форматирование будет рассогласовано. Местонахождение каждого изображения на странице определяется данными в файле CSS и зависит от расположения пикселов, поэтому если изменить размеры gif-файлов, придется учесть эти изменения в файле CSS. Очевидно, для глубокой настройки экрана регистрации, не ограничивающейся изменением вида существующих изображений, необходимо некоторое знание CSS.

 

Настроенный экран регистрации OWA
Экран 11. Настроенный экран регистрации OWA

Стиль текста на экране регистрации также определяется инструкциями в файле logon.css. Файлы CSS — простые текстовые файлы, которые можно изменить в текстовом редакторе или одном из многочисленных редакторов CSS. Но сегодня все программы разработки для Интернета также пригодны и для изменения CSS. Microsoft Expression Web — отличный инструмент для работы с CSS-файлами; Microsoft Visual Studio также может служить мощным редактором CSS, хотя использовать его лишь для этой цели явно нерационально. Цвета в CSS определяются шестнадцатеричными кодами цветов: символом (#) с последующим 6-значным кодом. Большинство редакторов CSS располагают цветовыми палитрами с шестнадцатеричными числами. В Интернете также имеются ресурсы быстрого доступа (например, VisiBone). Специалисты по маркетингу, художники и веб-программисты, как правило, определяют точные цветовые коды для печатной продукции и Интернета, представляющие цветовую схему для корпоративных логотипов.

В таблице 3 перечислены некоторые цвета, определенные в файле logon.css для экрана регистрации. Для этого примера я изменил цвет шрифта в файле logon.css с оранжевого на пурпурный, и сделал фон поля ввода имени пользователя и пароля вместо светло-оранжевого светло-серым. Я также выделил рамку вокруг полей ввода, изменив разреженный серый цвет на более насыщенный синий, изменив цветовой код и увеличив частоту пикселов в рамке. Чтобы внести эти изменения, я изменил значения fff3c0 на cccccc, ff6c00 на 800080 и a4a4a4 на 000080 в файле logon.css. Потребовалось проверить несколько версий, чтобы точно определить, какие элементы файла CSS применяются на странице. Предусмотрительно сохранив резервную копию logon.css, я поместил новый файл в каталог \Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\Owa\14.2.283.3\Themes\Resources на сервере Client Access. Я также скопировал новое изображение lgntopl.gif в тот же каталог. На экране 12 показаны простые изменения, внесенные в экран регистрации OWA. Конечно, ваши возможности не ограничиваются этими простыми настройками. Имея хорошие знания об особенностях применения CSS и графики, можно подготовить собственные экраны регистрации и завершения сеанса, неузнаваемые по сравнению со стандартными вариантами OWA.

 

Стандартные цветовые коды формы ввода Exchange 2010 OWA

 

Изменение пользовательского экрана регистрации OWA
Экран 12. Изменение пользовательского экрана регистрации OWA

Возможно, вашим пользователям придется очистить локальный кэш браузера, чтобы немедленно увидеть изменения. В своей лаборатории мне пришлось перезапустить веб-сайт, чтобы изменения поступили клиентам. Если использовать определенные прокси-приложения или устройства на периметре сети, то может возникнуть задержка, прежде чем пользователи получат обновления.

Применение настроек

Изменения OWA не реплицируются между серверами Client Access. Если несколько серверов Exchange с установленной серверной ролью Client Access предоставляют OWA, то любые настройки необходимо применять на каждом сервере. Только в этом случае все пользователи будут видеть одинаковые экраны. Пользователи будут получать экраны OWA с того сервера Client Access, на который направлены их браузеры. Это может быть как достоинством, так и недостатком. Иногда полезно, чтобы различные группы пользователей по-разному взаимодействовали с OWA в корпоративной среде.

Если вы не хотите работать на файловом уровне в Exchange Server, но нуждаетесь в изменениях экранов регистрации и завершения работы, то некоторые компании, специализирующиеся на корпоративной символике, предоставляют услуги для различных настраиваемых программных решений, в том числе OWA 2010. Многие вносят глубокие изменения в экраны регистрации OWA, так что приложение становится неузнаваемым. Пример такого поставщика (с несколькими снимками экрана для клиентских решений) — Techstur.com. Если воспользоваться услугами такой компании, будьте готовы решать проблемы, которые могут возникнуть после выпуска новых пакетов обновления для OWA.

Купить номер с этой статьей в PDF