Дмитрий Торопов

Первый месяц лета в этом году ознаменовался небывалой новостной активностью корпорации Microsoft в самых разных направлениях ее деятельности, масса информации в сжатый период времени по игровой приставке Xbox, телефонной и Windows Phone 8, серверной Windows Server 2012 и клиентской Windows 8 операционным системам, облачной Windows Azure, собственному планшету Surface производства Microsoft буквально заполонила весь Интернет. Вкупе к ней корпорация провела несколько крупных мероприятий для ИТ-профессионалов, одно из которых, конференция TechEd 2012 должно было прояснить для приверженцев технологий Microsoft ее намерения в ближайшем будущем. Затеянная в компании трансформация из производителя традиционного программного обеспечения в поставщика «облачных» служб, ясно дело, вызвана глобальными изменения в компьютерной отрасли, и затрагивает многих, как связанных с программным монстром партнерскими отношениями, так и просто использующих продукты и решения Microsoft. Поэтому и все сказанное на конференции и после нее требует немедленного и тщательного изучения.

Подготовку к использованию будущих технологий компаниям всех размеров в Microsoft предлагают развивать в трех направлениях. Для не сильно меняющихся в своем развитии бизнесов, предпочитающих развиваться строго в русле проверенных временем и другими продуктов, предлагаются традиционные, развертываемые локально внутри компании, решения, на базе Windows Server и System Center, новейшие версии которых с префиксом 2012 в предварительных версиях уже свободно доступны и высоко оцениваются многими их испробовавшими специалистами. . И не то что этот последний, будем надеяться только по счету, вариант выглядит уж слишком нереальным, он реальный, у корпорации в качестве готового решения тут уже есть Windows Azure и множество веб-служб, которые можно использовать по любой модели развертывания, от Platform as a Service (PaaS) до любых других. Тут тебе и Exchange Online плюс SharePoint Online и Windows Live, и Office 365, знакомые уже достаточно давно, и третья версия Windows Intune и только что объявленная служба Windows Azure Active Directory (WAAD). Вот, например, Windows Intune уже вырос от облегченного продукта по удаленному управлению домашними компьютерами до полноценного «облачного» менеджера устройств, в том числе и мобильных с iOS и Andoroid на борту, с поддержкой групповых политик, совместимостью с Active Directory и порталом для самостоятельной установки приложений. А служба WAAD по задумке разработчиков Microsoft претендует на роль мирового посредника однократной регистрации между поставщиками услуг аутентификации типа Google и Facebook и любыми приложениями, используемыми пользователями в локальной или глобальной сетях.

И все же перед широким использованием этого третьего варианта стоит сложная задача, имя которой «несовершенство нашего мира», в данном случае я имею в виду любую ИТ-среду любой компании. И если уж в корпоративных сетях самых крупных компаний, включая Microsoft, все приложения которых развёрнуты локально относительно данной компании, и на поддержание работоспособности которых тратятся немалые средства, все же случаются проблемы, то что уж говорить про «облачный» вариант, который является эволюцией локального, и в силу характеристик процесса эволюции приобретает как улучшения, так и недостатки последнего.