У виртуализации множество преимуществ. Можно сэкономить электроэнергию, полнее использовать имеющееся оборудование и т. д. Но при всех достоинствах виртуализация сопряжена с повышенным риском, поскольку, вспоминая известную поговорку, яйца складываются в меньшее количество корзин. В случае аппаратного отказа или вирусного заражения основного компьютера проблема затронет все размещенные на нем виртуальные машины. Поэтому в виртуальной среде необходимо не только убедиться, что созданы резервные копии всех виртуальных машин, но и застраховать всю ИТ-среду от выхода из строя в случае отказа одного из узлов.

Выбор продуктов для репликации среды VMware широк, поэтому для начала предлагаю ознакомиться с таблицей характеристик, приведенной в статье. Прежде чем выбирать, составьте полный список всех наличных и необходимых ресурсов, чтобы двигаться в правильном направлении.

Основные аппаратные характеристики резервного копирования, в том числе размер памяти и быстродействие, столь же важны в виртуальной среде, как и в любой другой. Независимо от способа и места репликации, убедитесь, что накопители пригодны для размещения данных. Если вы не намерены ограничиваться простым резервным копированием, проверьте характеристики сетевого и серверного оборудования. Если нужна система репликации с автоматической отработкой отказов, убедитесь, что действительно существует возможность переключать виртуальные машины в случае сбоя. Если не хватает вычислительной мощности, то при отказе одного узла его виртуальные машины будут переведены на другой, и резервный узел окажется перегруженным и непригодным для использования.

Лицензирование — один из сложных аспектов виртуализации, и лицензирование продуктов репликации для VMware не исключение. В таблице представлены продукты, лицензируемые для узла и сервера, для виртуальной машины, для слота процессора и для терабайта памяти. Обязательно выясните, на каких условиях поставляется продукт и сколько придется заплатить, если потребуются изменения.

Выполните инвентаризацию узлов и виртуальных машин: продукт должен охватывать все используемые операционные системы. Еще один фактор — возможность резервного копирования при наличии разных гипервизоров: Microsoft Hyper-V применяется во многих тестовых установках и все чаще появляется в производственных условиях. Если предполагается использовать более одного гипервизора или просто желательно иметь альтернативу, не забудьте учесть этот фактор.

Внимательно изучите репликацию в «облаке». Хранилище, расположенное за пределами компании, поможет уберечь данные в случае серьезной аварии, а сознание, что данные регулярно сохраняются на серверах поставщика услуг, даст спокойствие и уверенность. С другой стороны, «облачное» хранилище — не всегда лучший вариант. Сегодня локальные хранилища очень недороги, и стоимость хранения данных в «облаке» может оказаться гораздо более высокой. Кроме того, офис может и не иметь широкополосного канала связи. При хранении данных в «облаке» могут возникнуть юридические осложнения, если данные хранятся в другой стране, законы которой позволяют правительству получать доступ к информации (как в США). В таком случае могут возникнуть проблемы с собственным правительством. Во многих отраслях также действуют правила относительно разрешенных мест хранения данных, поэтому к принятию решения следует привлечь юристов.

Даже беглого взгляда на таблицу достаточно, чтобы убедиться в широте выбора и очевидных различиях между продуктами. Существует также много моделей и уровней цен. Благодаря правильно организованной репликации можно обеспечить нормальную работу компьютеров после сбоя, но неудачное решение лишь создаст ложное чувство безопасности, усугубив последствия аварии.

Зак Уигги (zac.wiggy@penton.com) — помощник редактора в журналах Windows IT Pro и SQL Server