Втечение последних месяцев мне не раз доводилось писать о новом продукте корпорации Microsoft из категории Windows Small Business Server с кодовым названием Aurora. На протяжении этого времени я использую систему Aurora в качестве основы нового домена в своей тестовой сети. Кроме того, я продолжаю обмениваться мнениями с представителями Microsoft относительно этого продукта. Ниже публикуются отрывки из моих заметок, касающихся использования Aurora. Они были сделаны на протяжении последних нескольких недель.

Простота

Система Aurora проста, может быть, даже слишком. Дело в том, что она предназначена для эксплуатации на самых малых предприятиях, где нет не только ИТ-специалистов, но, возможно, и сотрудников, хорошо разбирающихся в компьютерах. Серверу Aurora придется функционировать в подобных средах (в значительной степени неуправляемых), и, по моим представлениям, с этой задачей он справится прекрасно. Но особенно ярко достоинства продукта проявляются в ситуациях, когда им управляет человек, хорошо знакомый со службой Active Directory (AD) и с групповыми политиками. Стоит, что называется, копнуть немного глубже, чем позволяют лежащие на поверхности элементы пользовательского интерфейса, и перед вами откроется вся инфраструктура управления Windows Server — нужно только знать, как к ней подступиться.

Эффективной работе с сервером Aurora мешает отсутствие ясности относительно ее внутренних механизмов. Процедура установки включает в себя буквально несколько этапов, и самый трудный вопрос, на который вам придется ответить, касается имени создаваемого вами домена. В отличие от разработчиков традиционных версий Windows Server создатели системы Aurora исходят из того, что пользователи будут устанавливать продукт за широкополосным маршрутизатором (подобным тем устройствам, что используются в домашних сетях; такие маршрутизаторы поставляются провайдерами, предоставляющими доступ к Интернету по кабелю или с помощью технологии DSL). Кроме того, предполагается, что система не будет задействовать службы DNS или DHCP.

На стороне клиента Aurora упрощает процесс подключения пользователей (и их компьютеров) к домену с помощью размещаемой в сети простейшей программы установки, которую можно загрузить по адресу http://server-name/connect. По умолчанию пользователи подключаются через этот интерфейс, одновременно подготавливается пользовательская учетная запись домена и компьютера. Если вы привыкли управлять процессом, жестко контролируя все детали, эта процедура может несколько сбить с толку.

Программа LaunchPad порой отличается чрезмерной «общительностью». Пользователи могут применять ее на своих компьютерах, что дает им возможность получать оповещения о работоспособности от своих систем или по сетевым каналам связи. Но даже в моей маленькой сети этих оповещений оказалось слишком много. Пользователи, которым приходится постоянно следить за тем, чтобы сеть находилась в стабильно работоспособном состоянии, будут выбиты из колеи обилием оповещений, которые меняют цвет значка LaunchPad с желтого, обозначающего появление проблемы, которая требует действий (например, появилось важное обновление для установки на компьютере), на красный, указывающий на наличие очень серьезной неполадки (скажем, жесткий диск компьютера близок к заполнению или требуется обновление средств защиты от вредоносных программ).

Aurora особенно докучает пользователям при получении удаленного доступа и запуске функций резервирования сервера в оперативном режиме, хотя сама система работает при этом надлежащим образом. Если вы не делаете ни того, ни другого, система просто засыплет вас оповещениями. По не вполне ясной причине средства резервного копирования клиента отключаются легче, нежели средства резервного копирования сервера.

Разбираемся с общими папками

Aurora, подобно продуктам серии Windows Home Server, на основе которых она разработана, поставляется с набором используемых по умолчанию общих папок, обеспечивающих доступ к серверным хранилищам по сетевым каналам связи. Однако данный продукт не является домашним сервером, поэтому при классификации общих папок не используются категории, связанные с медиа-содержимым (скажем, музыка, фотографии и видеоматериалы). Вместо этого пользователю предлагаются общие папки с именами Users и Company. Это вполне логично, но, на мой взгляд, процесс создания новых общих папок и — что еще хуже — удаления ненужных папок (например, Company) слишком затруднен. Подозреваю, что пользователям системы Aurora, среди которых не будет специалистов по ИТ-технологиям, справиться с этими задачами будет не проще.

Если что-то принципиально и отличает систему Aurora, так это то обстоятельство, что для каждой общей папки она создает в программе Windows Explorer уникальное буквенное обозначение, так что к общей папке Company на сервере можно также обратиться как к накопителю Y. Папке Users присваивается буквенный символ W. Я поинтересовался, для чего это нужно. Представитель Microsoft ответил, что сопоставление буквенных обозначений накопителей облегчает пользователям поиск общих папок в файловой системе. В системе Windows Home Serve 1.0 они как бы терялись в числе прочих элементов каталога D:\Shares. Кстати, резервное копирование папок в новой системе тоже упрощается.

Ну что ж, все правильно. Но пользовательского интерфейса для удаления общих папок с одновременным удалением сопровождающих их буквенных обозначений в продукте не предусмотрено — по крайней мере, в реализованном в Aurora стандартном пользовательском интерфейсе управления, именуемом Dashboard.

Главное — расширяемость

Область, в которой достоинства Aurora проявятся в полной мере, — это модель дополнительных компонентов. По состоянию на сегодня проблема состоит в том, что дополнительные компоненты Aurora, которые можно тестировать, еще не созданы. Правда, в пользовательском интерфейсе продукта содержится указание на то, что такой компонент будет представлен в разрабатываемой корпорацией Microsoft службе Business Productivity Online Suite (BPOS), которая будет содержать онлайн-версии Exchange, SharePoint и других серверов Microsoft. Я готов испытать такой дополнительный компонент, но пока придется подождать. Поэтому я и спросил о других дополнительных компонентах, которые, возможно, готовятся к выпуску.

Судя по всему, перечень новых компонентов будет достаточно объемным. Microsoft планирует выпустить дополнительные компоненты для локальных серверов, таких как Exchange Server 2010, а также для хостируемых служб. К выпуску готовится весьма любопытный дополнительный компонент управления, который упростит работу с групповыми политиками и другими функциями управления. Кроме того, на подходе дополнительный компонент, благодаря которому будет устранена необходимость в регистрации на сервере через программу подключения к удаленному рабочему столу для выполнения большого числа задач управления. В дальнейшем все эти задачи можно будет решать через интерфейс управления Dashboard, что представляется удачным решением.

Наряду с этим Microsoft планирует выпустить продукт, именуемый Premium Add-on for Aurora. Он будет представлять собой снабженную полным набором лицензий копию Windows Sever 2008 R2 и SQL Server 2008 R2. В этом решении будут реализованы функции, не представленные в Aurora, например, Hyper-V, и с его помощью можно будет расширить свой домен, дополнительно установив на втором сервере новый контроллер. Несмотря на то, что в имени продукта Premium Add-on содержится указание на возможность обновления, его необходимо устанавливать не на существующей системе Aurora, а на втором сервере.

Проще говоря, Aurora соответствует требованиям заявленной задачи и станет превосходным решением для небольших предприятий. Но особенно полезным этот продукт будет в руках специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере AD и групповых политик. Одна лишь реализация, скажем, механизма перенаправления папок может значительно облегчить работу пользователей. Но такого рода возможности будут недоступны для типичных пользователей Aurora, если только они не привлекут к делу специалиста, который разбирается в продукте и понимает, какую пользу можно извлечь из него в дополнение к базовым функциям. Во многих отношениях Aurora представляет собой сервер начального уровня, но «под капотом» у этой системы скрывается мощь, почти равная мощи Windows Server. Пользователю нужно просто поставить ее себе на службу.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo