Программный мусор (crapware) заслуживает серьезной критики. Он никому не нужен, почти все программы этой категории вполне соответствуют своему не очень лестному наименованию, и их единственное реальное воздействие заключается в том, что они замедляют процесс запуска компьютеров, которые без них функционируют вполне прилично. Но надо сказать, что программный мусор появляется на персональных системах не без причины: он помогает субсидировать расходы на производство новых компьютеров, в результате чего их цены остаются низкими.

Учитывая то обстоятельство, что за последнее время подобное программное обеспечение завоевало дурную славу, изготовители компьютеров начали применять новые тактические приемы. Некоторые из них, например Dell, продают клиентам компьютеры вообще без программного мусора и рекламируют этот подход почти как общественную услугу. Тревогу вызывает то, что другие производители берут за свободные от «мусора» компьютеры дополнительные деньги; таким образом, плата за то, что в продажу поступает свободная от хлама машина, ложится непосредственно на потребителя.

И наконец, о производящей модели ThinkPad компании Lenovo. Эта компания устанавливает на своих системах ряд утилит и приложений, многие из которых вполне заслуживают звания «программного мусора». Но если посмотреть на проблему более широко, самое, на мой взгляд, интересное заключается в том, что, поставляя пользователям пакет своих программ, эта компания предоставляет им услуги, расширяющие базовые возможности системы Windows, или, как это происходит все чаще, просто открывает перед пользователями новые возможности, которые в системе Windows вообще не заложены.

В целом дополнительные компоненты повышают в глазах пользователей ценность поставляемых компанией компьютеров. Как показывает мой опыт, другие производители такого эффекта не достигают.

Конечно, если говорить о новейших моделях поставляемых Lenovo портативных компьютеров, есть и другие достойные обсуждения предметы, и мы, возможно, затронем эту тему как-нибудь в другой раз. К примеру, на базе технологии multitouch компания разрабатывает нововведения, которые, на мой взгляд, должны понравиться пользователям (речь идет о системах бизнес-класса).

И разумеется, сегодняшние модели ThinkPad сохраняют свои традиционные достоинства; я имею в виду качество конструкции и замечательные клавиатуры. И все же, протестировав в течение нескольких недель две модели ThinkPad эры Windows 7 — ThinkPad 400s и X200 Tablet, — я получил самое яркое впечатление именно от того, как специалисты Lenovo расширяют возможности операционных систем Microsoft. Они предусмотрели средства, которые придутся по душе любому пользователю компьютера.

Конкретно по системе Windows 7: сотрудники Lenovo изменили на своих новейших моделях ThinkPad несколько настроек низкого уровня таким образом, что последняя версия операционной системы Microsoft загружается и возобновляет свою работу в максимально сжатые сроки.

Так, система BIOS скрывает от Windows 7 некоторые аппаратные устройства, так что отпадает необходимость в обнаружении последних в процессе загрузки системы; в результате время загрузки сокращается. Дополнительное ускорение загрузки достигается за счет оптимизации работы с программным обеспечением: запуск загрузчиков, средств обновления и ненужных в данный момент приложений переносится на более позднее время.

С точки зрения конечных пользователей, более заметно другое обстоятельство: вместе со своими ноутбуками ThinkPad компания Lenovo предоставляет потребителям набор утилит и служб ThinkVantage. Они приходят на смену встроенным мини-приложениям для работы в сети и для продления ресурса батарей, которые на меня особого впечатления не производили.

Однако утилиты Lenovo предназначены не только для того, чтобы заменить встроенные инструментальные средства. Утилита для управления ресурсом аккумуляторов связана с разработанным Lenovo замечательным инструментом Power Manager, который обеспечивает гораздо более детализированный и реализуемый «на ходу» контроль использования средств энергосбережения системы.

Мало того, благодаря интеграции с уникальными аппаратными компонентами ThinkPad эти машины с гораздо большей точностью, чем большинство конкурентов, оценивают продолжительность работы от аккумуляторов. Это дает возможность настраивать их таким образом, чтобы «растягивать» ресурс батарей на тот или иной период, скажем, на оставшееся время полета в самолете.

Имеются и другие полезные средства, такие как менеджер паролей для автоматической регистрации (как на сайтах, так и в приложениях). А если вы располагаете факультативным устройством для считывания отпечатков пальцев, то можете интегрировать менеджер паролей с этим устройством, как и с основной процедурой регистрации в Windows.

Наконец, компания Lenovo в числе первых реализовала защиту встроенных жестких дисков с помощью «воздушных подушек безопасности»; речь идет об активном средстве противоударной защиты, которое помогает защитить жесткий диск от катастрофы в случае удара, например при падении ноутбука со стола.

Разумеется, не все, что делают в Lenovo, можно считать воплощением совершенства. На обоих ноутбуках ThinkPad, которые я тестировал в последнее время, были установлены пробные версии Microsoft Office и несколько совсем ненужных программ Roxio. Но большинство приложений и утилит из комплекта Lenovo весьма полезны, хотя для некоторых из них, по-видимому, требуется Java — бестолковая самообновляющаяся технология, которую я с удовольствием удалил бы со всех своих систем.

И потом, Lenovo — не единственная компания, предлагающая пользователям удобную вычислительную среду; просто я знаком с ней лучше, чем с другими. В предстоящие недели и месяцы я надеюсь прояснить, как конкуренты Lenovo справляются с задачей сокращения объема программного мусора, в первую очередь на поставляемых ими компьютерах с Windows 7.

Создавая эту операционную систему, корпорация Microsoft прекрасно справилась с решением таких задач, как сокращение потребляемых системой ресурсов, ускорение быстродействия и упрощение интерфейса. Приятно сознавать, что наконец-то появился изготовитель персональных компьютеров, способный реализовать эти достижения в своих продуктах.

Поль Тюрро (thurott@win2000 mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo