Как и любой программный продукт, она может быть как платной, так и бесплатной, требовательной или нетребовательной к ресурсам сервера, простой или сложной в освоении и использовании. В этой статье мы рассмотрим три популярных отечественных продукта для управления содержимым сайта и процесс их проверки в реальных условиях.

При проверке обратим внимание на следующие аспекты реализации CMS: удобство пользования и скорость работы. Под удобством применения будем понимать удобство пользовательского интерфейса администраторской панели с точки зрения выполнения типовых задач. К ним относится публикация контента на страницах сайта (актуально для редактора) и возможность настройки внешнего вида сайта (актуально для Web-мастера). Кроме того, измерим быстродействие системы — насколько быстро генерируются страницы. В качестве тестовой площадки мною был использован виртуальный хостинг от «Мастерхост» (тариф CMS-Профи), под каждую CMS создавались отдельные базы данных. Для того чтобы получить корректные результаты, я сравнивал максимально похожие по функциям редакции продуктов.

Проверку я разбил на нескольких этапов. Сначала выполнил загрузку трех дистрибутивов выбранных редакций CMS «1C-Битрикс 8.0» (версия Standard), UMI.CMS 2.7.3 (версия Commerce), NetCat 3.0 (версия Corporate) по FTP на сервер площадки и их установку. На данном этапе замеряется время, которое будет потрачено на установку и первичную настройку системы (то есть активация тех настроек, без которых не загрузится сам сайт). На втором этапе мы будем исследователь панель управления на предмет удобства реализации инструментов для редактора и для Web-мастера. Третий этап будет посвящен анализу производительности CMS, для чего мы будем смотреть на среднюю скорость загрузки страницы с помощью службы Webo.in. Дополнительно мы сравним проработку справочной документации на CMS и узнаем, насколько активно сообщество пользователей и разработчиков CMS.

Мы выбрали достаточно усредненную функциональность корпоративного сайта — помимо традиционных для CMS элементов управления структурой страниц, информационными блоками, поиском, для таких ресурсов, на наш взгляд, обязательно наличие определенных интерактивных элементов (опросов, форумов, блогов, Web-форм, подписок и рассылок) и поддержки мультимедиа (самый базовый вариант — фотогалерея, аудио- и видеопроигрыватель). Модули Web-аналитики (анализ посещаемости, генерация статистических отчетов, различные инструменты для поисковой оптимизации) на первых порах могут быть невостребованными, а каталоги товаров и Internet-магазин — избыточными для компаний, не занимающихся прямыми продажами в Сети.

«1C-Битрикс»

Знакомство с первой CMS из нашего обзора началось с запуска программы установки. Производитель предлагает пользователям установить сайт на локальный компьютер, после чего перенести его вручную на Web-сервер. Архива с файлами CMS, который может быть распакован и скопирован по FTP для Web-установки, у продукта нет, но зато есть возможность загрузки сценария установки для загрузки компонентов прямо на FTP. Воспользовавшись им, пришлось потратить почти 8 минут до завершения установки. После этого запустился мастер конфигурации сайта, в котором от пользователя требуется указать, какие модули необходимо подключить к CMS. Отключив несколько лишних модулей для обеспечения функционального сходства с двумя другими системами, я прождал еще 10 минут, пока оставшиеся модули интегрируются в движок и наконец-то откроется сам ресурс. После авторизации под учетной записью администратора в верхней части сайта становится видна многофункциональная панель доступа к панели управления (см. экран 1). Она представлена в двух видах — в основной части экрана мы видим значки быстрого доступа к основным инструментам CMS, а слева они же представлены в виде иерархического списка. Для размещения статьи необходимо выбрать рубрику «Контент», в ней пункт «Статьи», после чего в раскрывшемся табличном списке щелкнуть по количеству элементов. В верхней части появится кнопка «Добавление статьи», при нажатии на которую откроется форма для заполнения информации. Настройки сгруппированы по закладкам — отдельно текст анонса, текст статьи, а также основные (дата, категории, шаблоны) и дополнительные элементы. Переключение между вкладками происходит без перезагрузки страницы.

Экран 1. 1С-Битрикс

Для разработчика в панели управления существует отдельная вкладка под названием «Разработка» — при переходе в нее загружается сайт в виде конструктора модулей (их можно перемещать, настраивать, редактировать, отключать). Основные операции по настройке выполняются быстро за счет удобного инструментария (например, щелчок по «шапке» сайта откроет меню для правки шаблона или CSS или настройке параметров компонента). Внесенные изменения будут видны сразу после перехода на вкладку «Просмотр».

Скорость загрузки страницы — порядка 1,2–1,4 с (со включенным автокэшированием).

В работе с CMS у меня и моих коллег возникли вопросы по настройке Web-сервера, и мы сразу нашли необходимую информацию в разделе сайта dev.1c-bitrix.ru. Сообщество разработчиков очень открытое (в прямом смысле) и активно делится своим опытом со всеми желающими.

UMI.CMS

UMI.CMS оказалась самой «требовательной» CMS в тесте — для ее установки необходимо ознакомиться с довольно внушительным списком требований, и не каждый провайдер услуг хостинга может ее поддерживать («Мастерхост», к сожалению, не попал в их число). По этой причине мы вынуждены были воспользоваться онлайн-демоверсией этого продукта. В среднем загрузка дистрибутива по FTP составила около 5 минут.

После авторизации в административной панели пользователь попадает сразу на главную страницу управления (см. экран 2), состоящую из списка инструментов (слева) и основного рабочего поля (справа). В нижней части отображается структура сайта, наведя мышь на любой из элементов которой можно приступить к выполнению стандартных задач (создание, редактирование, просмотр, включение/выключение, копирование). Мы создали дополнительную страницу в подразделе «Акции», заполнив достаточно удобную и многофункциональную форму ее свойств в едином окне. Разработчикам для настройки шаблонов и создания дополнительных модулей нужно посетить раздел «Структура». Инструменты для редактирования представлены только базовые.

Экран 2. UMI.CMS

Скорость загрузки страницы — порядка 0,6–0,8 с. При работе с UMI.CMS нам пришлось прибегнуть к документации, и мы смогли найти там всю необходимую информацию. Сообщество разработчиков велико, в нем нетрудно отыскать советчиков и исполнителей.

NetCat

Третьим продуктом в тесте CMS является NetCat. Эта система управления контентом также достаточно требовательна к Web-серверу, однако после прочтения инструкции и решения возможных проблем через настройку файла .htaccess (нам пришлось потратить время на поиск решений на форуме пользователей), установка завершается успешно. Дистрибутив NetCat загружается на FTP в среднем 12 минут, и еще около минуты идет непосредственно установка.

Внешний интерфейс NetCat выглядит довольно запутанно (см. экран 3). Слева располагается древовидная карта сайта, которая так же, как и в UMI.CMS, имеет всплывающие панели управления. Однако добавление новой записи или переход к настройке страницы требует выполнения целого ряда действий. Во-первых, необходимо создать новый подраздел внутри существующих разделов, заполнив в форме его название, ключевые слова и вид шаблона. Во-вторых, после этого указывается макет страницы, под которую будет создаваться нужная нам запись. Заметим, что при выборе шаблонов и макетов открываются достаточно длинные и запутанные списки всех установленных в NetCat вариантов отображения, что может первое время сбивать с толку. Затем открывается форма, в которой можно включить визуальный редактор и создать нужную запись. Разработчикам, которые желают настроить внешний вид страницы или шаблона, предназначаются инструменты в меню «Разработка» (запускается с главной страницы административной панели) или непосредственно на странице в момент предварительного просмотра редактируемого элемента.

Экран 3. NetCat

Страница загружается порядка 0,6 с. Заметим, что документация на NetCat отличается не только обилием фактов, которые могут быть не нужны обычному пользователю (вроде настройки некоторых входящих в продукт модулей), но и отсутствием важной информации по настройке и обслуживанию системы (например, корректные настройки .htaccess мы искали уже на форуме продукта). Сообщества разработчиков мы, можно сказать, не нашли — в основном, часть пользователей сконцентрирована на форуме системы, а в списке партнеров NetCat указываются Web-студии с малоинформативными и нечасто обновляющимися версиями сайтов.

Итоги сравнения версий

Из перечисленных выше трех продуктов мы можем отметить, что все они имеют примерно одинаковую стоимость (в цену UMI.CMS необходимо включить недостающий модуль «Фотогалерея»). В NetCat нет части модулей, поддерживаемых двумя системами управления контентом, что связано с наличием у поставщика другой редакции — NetCat Community, в которой они присутствуют. Однако следует отметить, что все CMS из теста, кроме UMI.CMS, не позволяют «докупать» нужные модули после приобретения одной из редакций продукта. Общая сводка характеристик дана в таблице.

Наиболее требовательной к хостингу является UMI.CMS, поскольку она нуждается в поддержке на стороне сервера драйвера баз InnoDB, а также определенных версий и сборок интерпретатора PHP (что и было продемонстрировано в тесте). Продукт от 1С-Битрикс — единственный, который «жестко» привязан к установке только на двух сайтах, однако «неограниченность» двух других CMS также условна (хостинг-площадки должны принадлежать одному и тому же физическому или юридическому лицу). Все три продукта поддерживают кеширование страниц, которое, по сути дела, призвано сократить время их загрузки, однако, как показывает наш тест, лучший результат в этом отношении у NetCat.

С точки зрения удобства использования наименее удобной CMS для обычного бизнес-пользователя по сравнению с двумя другими продуктами является NetCat, а разработчикам больше всего подойдет продукт от 1С-Битрикс, позиционирующийся как очень эффективный инструмент для разработок в Web. Однако, как выясняется, из-за этого удобства создание сайтов на базе данной CMS будет стоить дороже, чем на остальных продуктах. В свою очередь, в случае с NetCat создание и установка шаблона могут быть выполнены за достаточно скромную сумму благодаря возможности конвертации HTML-шаблонов. В UMI.CMS не придется обращаться к Web-программистам в случае создания, например, обратных форм на сайте, поскольку в состав CMS входит инструмент «Шаблоны данных», генерирующий их. Наконец, в 1С-Битрикс владельцы сайтов будут избавлены от необходимости очищать страницы сайта от вирусов, а это очень распространенная сегодня проблема, за решение которой в Web-студиях компании может быть предъявлен счет на крупную сумму.

Михаил Демидов (mi@demidov.us) — технический автор из Санкт-Петербурга


Таблица. Характеристики CMS