Инновации — дело, конечно же, хорошее, только рискованное и затратное, а в большинстве случаев еще и не оправдывающее надежд. И, следовательно, заниматься инновациями могут либо только «рисковые» компании, стартапы для одного проекта, либо, наоборот, компании с большим запасом денежных и людских ресурсов. Первые в случае неудачи пропадут, и про них никто не вспомнит, заниматься другим проектом будет уже другой стартап, а вторые неудачи не заметят, поскольку она планировалась и, перетасовав команды разработчиков, нацелят их на другие задачи. И все эти усилия предпринимаются для того, чтобы угадать-предсказать-поймать тенденции развития, в нашем случае ИТ-технологий, чтобы первыми успеть выпустить продукт, который «выстрелит». Именно гонку инноваций среди компаний ИТ-отрасли мы сейчас и наблюдаем, и, на мой взгляд, все чаще эта гонка по ажиотажу напоминает времена «доткомов». Будем все-таки надеяться, что это только мои ассоциации, а реальные результаты будут более позитивными.

Пытаясь предугадать желания потребителей, компании начинают фантазировать на темы графических интерфейсов, формфакторов, новых функций, лишь бы все заметили их инновационность. И, как бывает в таких случаях, рациональная составляющая во всех этих разработках часто отсутствует вообще. Да, компьютер и производные от него превратились в устройства потребительской электроники, приобретя все черты, свойственные продвижению и продаже данной номенклатуры товаров. Но это не значит, что и операционные системы таких устройств будут продвигаться теми же путями и восприниматься как новые. В операционной системе должно быть что-то явно ее отличающее от предшественников и конкурентов, чтобы она была признана успешной. Но не забудем, что операционная система существует не сама по себе, она зависит от аппаратной составляющей и призвана реализовывать заложенные в «железо» новые возможности. И в этом, пожалуй, состоит основная причина, по которой многие недооценивают Windows Vista.

С момента появления Windows 9x компьютеры как устройства сильно прибавили в производительности и уменьшились в размерах, что вызвало к жизни появление новых видов мобильных устройств, для которых были созданы Windows Mobile и Windows CE. Чтобы задействовать новые возможности аппаратного обеспечения, была подготовлена Windows 2000 и позднее — визуально более приятная Windows XP. Что нового с этого момента появилось в «железе», на чем могла бы сыграть Windows Vista? Многоядерность, 64-разрядность и возможность установить больший объем оперативной памяти интересны профессионалам и центрам данных, рядовым же пользователям и клиентским устройствам это не нужно. Пока не нужно.

Вывод можно сделать простой, и он озвучен многими: рынок клиентских настольных систем в плане аппаратного обеспечения созрел, устоялся и «заматерел», многие системы служат с момента появления ХР, а это 2001 год, между прочим. И предприятия, и домашние пользователи уже не рвутся менять свои системы при каждом объявлении о выпуске нового процессора или графической карты — использовать бы имеющиеся возможности. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что и устоявшиеся на рынке операционные системы будут иметь более долгий срок службы, соизмеримый со сроком использования и плановой замены компьютерного оборудования в его наиболее выгодных для бизнеса формах и конфигурациях. А это самые экономичные с точки зрения соотношения цена/ производительность варианты настольных и мобильных компьютеров, которые будут востребованы еще не менее пяти лет. И получается, что операционная система для таких устройств должна поддерживаться в течение 10-15 лет.