Интересно, когда люди впервые начали собираться в группы по интересам? То есть по интересам, отличным от еды и выживания. Не знаю точно, но думается, что очень давно. Легко могу себе представить, как первые художники собирались в пещере и обсуждали, как лучше нацарапать на камне фигурки животных и охотящихся на них людей. А что, собственно, изменилось с тех пор? Люди все так же стремятся обмениваться опытом. Пусть не всегда охотно делятся, но пытаются использовать чужой опыт, чтобы учиться не на своих ошибках. ИТ-сообщество — не исключение. Наиболее эффективные способы решения ИТ-задач представляют собой предмет для активного обсуждения. Так что же изменилось в общении по интересам? Не в последнюю очередь — скорость передачи информации от одного участника сообщества к другому и скорость поиска по накопленному опыту. Для того чтобы поделиться своими открытиями, раньше требовалось либо рассказать о них кому-нибудь лично, либо написать книгу/статью/энциклопедию в надежде, что кто-нибудь при поиске информации по данному вопросу наткнется на этот кладезь знаний. В современном же мире — Пуск -> Программы -> Internet Explorer (Safari, FireFox…) — и готово. Перед вами возможность моментально поделиться опытом с коллегами или найти ответ на свой вопрос.

Но пока то ли онлайн-мир не столь совершенен, то ли все-таки люди по-прежнему хотят видеть глаза собеседника при обсуждении… а в случае ИТ-сообщества зачастую еще и общаться в неформальной обстановке, когда рабочие вопросы так органично перемешиваются со всеми прочими. Яркими примерами такого общения могут служить всевозможные «юзер-группы» или те же MCP-клубы. Про последние как раз и хотелось рассказать чуть более подробно, так как начавшийся с нескольких энтузиастов проект разросся уже до масштабов полутора десятка городов и сотен участников по всей стране. Для того чтобы объяснить, что такое MCP-клубы, наверное, нужно все-таки упомянуть, кто такие MCP — Microsoft Certified Professionals. Это коллеги по ИТ-цеху, которые сдали хотя бы один сертификационный экзамен Microsoft. К сертификации можно относиться по-разному, поскольку она не может на 100% гарантировать знания и опыт человека, но может служить дополнительным (и иногда весьма весомым) аргументом в пользу обладателя сертификата и, по крайней мере, свидетельствовать о минимальном базовом уровне знаний, которыми тот обладает. Так что идея MCP-клубов, родившаяся на одном из семинаров TechNet, имеет право на существование хотя бы потому, что для ИТ-специалистов это возможность общаться на одном языке, т. е. делиться опытом и знаниями с коллегами, не тратя времени на объяснение общих терминов и ответы на очевидные вопросы. Встречи клубов проходят регулярно и об их расписании можно узнать из раздела «MCP-клубы» ресурса itcommunity.ru. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих поучаствовать в заседаниях клубов. Особенно принимая во внимание, что в ближайшее время эти заседания будут посвящены новым продуктам Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. Причем если на больших конференциях, организованных корпорацией, рассказ о продуктах в основном строится на том, какие они замечательные, то на этих встречах коллеги делятся реальным опытом работы с новыми продуктами, ну и, конечно, позитивными впечатлениями, так как продукты действительно замечательные.

Тем временем в онлайне

Говоря про MCP-клубы, надо, разумеется, вспомнить о центральном из русскоязычных блогов TechNet — http://blogs.technet.com/rus . Благодаря усилиям коллеги Белоусова этот блог регулярно пополняется информацией о грядущих и прошедших встречах MCP-клубов. Кстати, тема серии будущих встреч (сразу, как только закончится волна «2008-х» продуктов) может быть интересна и значительно более широкому кругу читателей, так как она касается карьеры в ИТ.

Еще одна тема, которая тоже очень близка каждому ИТ-специалисту, — это виртуализация. И в блогах TechNet появился действительно достойный автор, специализирующийся на этом вопросе, — Алексей Кибкало (http://blogs.technet.com/vm/ ). Алексей работает ведущим консультантом в области инфраструктурных технологий в Microsoft Consulting Services. Признаться, основательный подход ведущего консультанта виден в каждом посте.

Кстати, о Microsoft Consulting Services. Владимир Толмачев, тоже сотрудник этого славного отдела, в своем блоге http://blogs.technet.com/valmond  недавно писал про открытые вакансии в отделе и рассказывал о том, с чем консультантам приходится сталкиваться по работе. Если кто-то из читателей хочет попробовать свои силы в роли консультанта по разработке (Development Consultant) или по портальным решениям (IW Consultant), то Владимир не менее подробно описал и список требований к кандидатам.

Андрей Бешков (http://blogs.technet.com/abeshkov ), несмотря на свою тотальную занятость в качестве докладчика на семинарах TechNet, продолжает рассказывать о Powershell и Server Core.

Наконец-то появился среди авторов блогов TechNet человек, которому можно задать мучающий многих (и меня в частности) вопрос — почему на русскоязычных страницах Microsoft слово website переводится как «веб-узел», и никак иначе? Шучу. Александру Горячеву (http://blogs.technet.com/algor ), русскому терминологу из группы Microsoft Language Excellence (бывший MILS), можно и нужно задавать более интересные и практически ценные вопросы.

Ну и, наверное, читатели уже не мыслят колонку блоггера без упоминания о творчестве Элдара Мусаева (http://blogs.technet.com/eldar/ ). Именно творчестве, так как то, что пишет Элдар, уже вышло за рамки просто информационного блога об ИТ и технологиях (хотя надо сказать, что о технологиях Элдар пишет отменно). Такие посты, как «Downoading communism — печальное будущее бизнес-модели сегодняшней видеоиндустрии. Взгляд из истории» или «Цена последнего галлона нефти и сверхурочной работы программиста» заслуживают самого пристального внимания, а может, спустя какое-то время и включения в школьную программу.

Завершая свою колонку блоггера, хочу пожелать читателям всего самого замечательного как онлайн, так и офлайн! Причем главным образом офлайн, ведь, если кто из коллег не заметил, за пределами серверной уже почти наступило теплое время года.


Ренат Минаждинов - руководитель направления IT Pro Community Collaboration, Microsoft Россия. http://blogs.technet.com/renatmin