Отчет с места события

В Москве 30 ноября и 1 декабря прошлого года прошла конференция Microsoft «Платформа 2005». На мой взгляд, это самая удачная из всех ранее проводившихся в Москве ежегодных «Платформ», как с организационной, так и с технической точки зрения. Приведу несколько фактов. На конференции присутствовало около 1200 участников. Было выслушано более 45 технических докладов, подготовленных ведущими специалистами Microsoft. В течение двух дней в лабораторных залах, где проводились практические занятия по продуктам и технологиям Microsoft, был настоящий аншлаг: через час после начала очередного дня конференции на половину лабораторных занятий было уже невозможно записаться. В холле Российской академии наук, где проходила конференция, была развернута выставка решений партнеров Microsoft в области построения ИТ-структуры предприятий различного уровня.

Программа «Платформы 2005» оказалась настолько насыщенной, интересной и актуальной, что выбор между одновременно проходившими выступлениями сделать было очень нелегко. Но ни один из прослушанных мною докладов (впервые за последние четыре «Платформы» Microsoft, на которых мне довелось побывать) не оставил после себя ощущения напрасно потерянного времени.

Все доклады конференции были разбиты на пять секций:

  • технологии создания управляемых информационных систем;
  • принципы построения защиты информационных систем;
  • стратегия Microsoft в области систем повышения эффективности работы в подразделениях и рабочих группах;
  • создание распределенных приложений и интеграции данных в корпоративных приложениях и процессах на предприятии;
  • построение бизнес-платформы современного предприятия (на базе решений Microsoft Business Solutions, MBS, для распределенных структур).

Открытие конференции

Открытие конференции состоялось в Большом зале РАН. На сцене появился Биргер Стен, что было неожиданностью для многих, поскольку о его назначении на должность генерального директора ООО «Майкрософт Рус» знали далеко не все. В своей новой должности Стен будет полностью отвечать за работу компании в области продаж, маркетинга и предоставления услуг в Российской Федерации. Он сменил на этом посту Ольгу Дергунову, которая выполняла обязанности генерального директора на протяжении последних восьми лет и в марте этого года была назначена на пост президента Microsoft в России и странах СНГ. Биргер Стен присутствовал на сцене недолго. Минут через пять он передал слово Кириллу Фаенову, «гостю из Редмонда», который не отходил от микрофона на сцене Большого зала следующие 2,5 часа.

На «Платформах» организаторы конференций завели очень хорошую традицию приглашать «свежую голову». Так было в 2002 году, когда приезжали Рафаль Луковецки, один из ведущих экспертов в области информационных технологий Microsoft, и Стивен Адлер, главный консультант по безопасности головной европейской штаб-квартиры Microsoft; так было и в 2003 году — тогда был приглашен вице-президент корпорации Microsoft Кирилл Татаринов.

Кирилл Фаенов представил полноценный доклад, своеобразный конспект всех пяти сессий конференции. Доклад открытия задал уровень, которому постарались соответствовать все остальные докладчики в течение двух дней конференции. Вот вкратце основные положения доклада Кирилла Фаенова.

Если посмотреть на жизненный цикл программного обеспечения, нетрудно заметить, что он касается трех основных категорий пользователей. Это сами пользователи, технологические службы информационных систем и разработчики программного обеспечения.

Традиционно одна из самых больших проблем в этой области заключается в том, что информация и контекст теряются между связями в названных трех категориях. Основная мысль выступления Кирилла заключалась в следующем: главная задача Microsoft, которую компания ставит перед собой при разработке платформы — это обратная связь между названными тремя категориями. Реально все вращается вокруг унифицированной платформы Microsoft.

Кирилл Фаенов выделил Windows Server System как платфому, которая является несущей конструкцией всего производимого компанией программного обеспечения. Инициативы Microsoft касаются четырех направлений работ: операционная инфраструктура, информационная инфраструктура, инфраструктура приложений и конкретные решения, которые исполняются на этой инфраструктуре. Для достижения конкурентных преимуществ усилия компании сосредоточены на трех основных инициативах:

  • инициатива .NET, унифицированная система разработки программного обеспечения для распределенных систем;
  • инициатива динамических систем, Dynamic Systems Initiative (DSI), назначение которой — связать разработку и эксплуатацию систем; платформа Windows Server и Virtual Server являются основным ключевым звеном связи производства программ и их дальнейшей эксплуатации;
  • инициатива защищенных систем, Trustworthy Computing (TWC).

Microsoft, идя навстречу пожеланиям партнеров и клиентов, в 2004 году разработала новые, единые критерии для всех пакетов, участвующих в системе Windows Server. Речь идет о параметрах конфигурации, основах документации и основах эксплуатации пакетов. Этот новый подход специалисты Microsoft разрабатывали в течение года. Результат — выпуск двух продуктов, Virtual Server 2005 и Microsoft Operations Manager 2005 (MOM 2005). Это первые приложения, аттестованные по названным критериям. «Кроме того, сами критерии и результаты аттестации впервые за всю историю Microsoft будут опубликованы на Web-сайте компании», — пообещал Кирилл Фаенов.

Но если обо всех перечисленных выше инициативах Microsoft более или менее подробно сообщала на протяжении последних трех-четырех лет, то о работах над версией Windows Server для параллельного компьютинга (для кластеров, предназначенных для решения высокопроизводительных задач), многие услышали только сейчас. «Звучит, может быть, немножко громко, даже смешно, но предпосылки к этому [созданию персонального суперкомпьютера] существуют», — утверждает Кирилл Фаенов. Об этом новом направлении Microsoft Кирилл Фаенов подробно рассказал в отдельном докладе «Высокопроизводительные вычисления с использованием Windows-кластеров».

Microsoft заканчивает 2004 год с двумя новыми продуктами, выпущенными на рынок программного обеспечения, — Virtual Server 2005 и Operations Manager 2005. Следующий, 2005 год обещает стать для компании урожайным с точки зрения количества продуктов, которые создавались на протяжении последних нескольких лет. Наверное, одни из наиболее ожидаемых продуктов — это 64-разрядная версия Windows Server 2003 и Windows Workstation 2003. Также будет выпущена система для компьютерных кластеров, Windows Server 2003 HPC. Этот продукт будет подготовлен группой, в которой работает сам Кирилл Фаенов. Появятся также два продукта-«собрата» — это Visual Studio 2005 и новая версия SQL Server.

После 2005 года практически все рабочие группы Microsoft будут нацелены на Longhorn. В частности, Microsoft намеревается при разработке Longhorn объединить в одно целое все наилучшие наработки в области аппаратного и программного обеспечения и на этой основе «построить новую систему, которая будет двигать платформу Microsoft следующий десяток лет». В заключение Кирилл Фаенов подчеркнул, что задача Microsoft — интегрировать разные возможности, сплотить различные части, где используется программное обеспечение, придать целостность всему миру программного обеспечения.

Доклад «Современные стандарты и технологии обеспечения безопасности» прочитал Владимир Мамыкин, менеджер по TWC, кабинет президента Microsoft в России и СНГ. Изложение доклада было очень сумбурным, докладчик так и не смог до конца выступления сконцентрироваться и порой вел себя просто некорректно по отношению к коллегам по цеху. Он постоянно перескакивал с одной темы на другую и буквально не давал слушателям опомниться. Мне прежде доводилось присутствовать на выступлениях Владимира Мамыкина, и его яркий способ подачи материала мне был знаком, но на этот раз шутки докладчика на техническую тему убеждали далеко не всех и не вызывали положительных эмоций.

Но оставим недостатки. Доклад, без сомнения, оказался очень полезным и информативным. Его можно рассматривать как продолжение круглого стола «Платформы 2003». Напомню, что тогда при проведении сессии вопросов и ответов со Стивеном Адлером по теме «Информационная безопасность и защищенность ИС» было задано много вопросов, связанных с сертификацией. В то время на многие из них ответа не было: существовали нерешенные проблемы, которые находились на стадии проработки в Microsoft и в госорганах Российской Федерации. Стенографический отчет о данной сессии вопросов и ответов можно найти на сайте Microsoft. Так, к примеру, схема организации поставок сертифицированных продуктов (вопрос, который был задан Владимиру Мамыкину после доклада) выглядит следующим образом.

Очень интересно было узнать о работах по созданию смарт-карт, полностью совместимых с международными стандартами, но выполненных с использованием .NET-технологии. Примечательно, что теперь все, кто умеет пользоваться, например, Visual Basic, могут писать приложения, связанные со смарт-картами. Представление подобной разработки компании Axalto состоялось всего несколько недель тому назад в Копенгагене на конференции TechEd — тем приятнее оперативность Владимира Мамыкина, сообщившего об этом участникам «Платформы 2005».

Очень злободневно (но с изрядной долей сомнения в конечном успехе) прозвучал призыв Владимира Мамыкина к присоединению России к «Общим критериям». Особый упор докладчик сделал на то, что, во-первых, присоединение никоим образом не нарушит ту структуру систем национальной безопасности, которая сейчас сложилась в России. Поскольку «Общие критерии» — это гибкая система, и все, что требуется для защиты гостайны, может быть выведено на пятый уровень — он не является взаимно признаваемым, это будет личный уровень России. «Система национальной безопасности не пострадает, и это все понимают, в том числе и Совет безопасности России», — убеждал слушателей Владимир Мамыкин. Во-вторых, следует помнить очень важное обстоятельство: природные ресурсы рано или поздно закончатся, в отличие от «мозгов», которые являются возобновляемым ресурсом и на чем очень многие страны уже сейчас живут. Владимир Мамыкин привел пример Швейцарии и достижений этой небольшой европейской страны в фармацевтике и механике, а не только (и не столько) в области банковского дела.

В заключение выступления Владимира Мамыкина прозвучал и прямой ответ на вопрос, поставленный в 2002 году на круглом столе (оставшийся тогда без внятного ответа) и связанный с сертификацией системы, на которую устанавливаются пакеты обновлений или исправления. Было недвусмысленно заявлено, что все исправления, все модернизации, все пакеты обновлений являются сертифицированными, и, купив сертифицированную версию продукта после выхода исправления и установив его, заказчик гарантированно получит сертифицированный продукт, поскольку сертификация проходит на довольно раннем этапе, задолго до выпуска самого исправления для широкого применения. Таким образом, заказчик не выйдет за поле сертифицированных версий программного продукта.

Высокопроизводительные вычисления с использованием Windows-кластеров

Кирилл Фаенов, помимо прочего, руководитель группы High Performance Computing в Microsoft.

Почему Microsoft занялась этой High Performance Computing (HPC)? Традиционно она называлась «рынком размером в ноль миллиардов долларов» из-за гигантских технических проблем, исключительно «длинных», протяженных во времени проектов, из-за ограниченного количества лабораторий, поддерживающих это направление и работающих в основном за счет финансирования государственных учреждений. Иными словами, с окупаемостью гигантских вложений, необходимых для развития проблем высокопроизводительных вычислений, возникают проблемы. Кроме того, полтора десятка лет тому назад произошло нечто, казалось бы, фатальное для HPC (но в конце концов оказавшееся очень полезным): в конце 90-х годов, после окончания холодной войны, финансирование государственных проектов по разработке суперкомпьютеров в Америке было сокращено, почти прекратилось, поскольку необходимость в моделировании ядерного оружия стала гораздо меньше.

Это вымыло с рынка практически все компании, создающие суперкомпьютеры. Практически единственной компанией на рынке осталась Tera, которая позднее была переименована в Cray. Но что интересно: в 1995 году начались разработки по замене суперкомпьютеров сетями из обыкновенных серверов (так называемая программа Beowulf). Что произошло в итоге?

На графике справа представлены последние данные, которые дважды в год рассчитываются для 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Видно, что с начала 2000 года количество кластеров растет экспоненциально, таких устройств становится все больше, их уже более 300 в списке 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. В Microsoft полагают, что через пару лет в списке не останется ни одного или, быть может, останется один-два специально созданных суперкомпьютера, а все остальные позиции займут кластеры из обычных серверов. И еще интересный момент: использование суперкомпьютеров в индустрии повсеместно растет. Суперкомпьютеры начинают выходить за рамки государственных учреждений и оказывать влияние на промышленность.

За 15 лет наблюдений выявлена следующая тенденция: самый быстрый современный суперкомпьютер через 5-10 лет оказывается в списке 500 самых быстрых, а еще через 5-10 лет такая же скорость оказывается доступной обычному потребителю или по крайней мере потребителю, которому это нужно для инженерных или исследовательских работ. Другими словами, каждые 5-10 лет скорость будет увеличиваться и, главное, быстрее, чем мы привыкли. Происходит это из-за того, что здесь мы имеем дело с системами, состыкованными из узлов многопроцессорных систем. Развитие скорости этих систем происходит гораздо быстрее, чем определяет закон Мура.

Реально существуют три тенденции, благодаря которым высокопроизводительные системы начинают внедряться в промышленность. Это увеличение скорости и снижение цены стандартного оборудования (64-разрядные процессоры, гигабитный Internet, совершенствование графических процессоров и т. д.), это появление стандартных приложений для расчета большинства инженерных и научных задач и, наконец, третья тенденция — стандартизация установки и управления этими системами. Сегодня более или менее понятно, как правильно устанавливать высокопроизводительные системы и как их собирать.

Говоря о перспективах развития высокопроизводительных вычислений в Microsoft, Кирилл Фаенов отметил, что к концу следующего года Microsoft планирует выпустить первую версию Windows Server 2003 HPC Edition. Основной упор в ней будет сделан не столько на инновациях в области высокопроизводительных систем, сколько на дополнении существующих приложений Windows системами, благодаря которым станет возможным использование кластеров для современных программ.

Вторую версию Windows HPC Microsoft планирует выпустить на рынок в начале 2007 года. В ее состав будут включены дополнительные функции. В первую очередь будет облегчена разработка параллельных программ с использованием .NET. Другое направление — использование рабочих станций, бездействующих по ночам, в виде частей кластера. И наконец, появится возможность автоматически конфигурировать большие базы данных и запускать программы, производящие расчеты над данными в кластерах, или же использовать вычислительные ресурсы, расположенные максимально «близко» к источникам данных.

Очень много интересного и поучительного было в докладе Кирилла Фаенова. Между прочим, знают ли наши читатели о том, что сегодня технологии высокопроизводительных вычислений Microsoft используются практически во всех областях человеческой деятельности, включая область финансов, нефтяную промышленность, где был построен один из самых больших Windows-кластеров (более чем на 17 тыс. узлов)? Или о том, что фильм «Матрица» был сделан на кластере из 2000 Windows-серверов?

Доклад «Преимущества от использования последних версий программного обеспечения Microsoft» прочитал Дмитрий Тамеев, менеджер Microsoft по внедрению.

«Этой инициативе всего год; сейчас она докатилась и до нас и называется так: «Внедрение закупленного заказчиками программного обеспечения и смысл перехода на последние версии программного обеспечения», — сообщил Дмитрий. В рамках инициативы бок о бок идут две программы, которые экономически обосновывают необходимость внедрения: что организация может получить для себя в денежном эквиваленте, если установит новое программное обеспечение; что может получить руководитель службы ИТ, внедрив новое программное обеспечение, с технологической точки зрения.

Подразумевается обновление как с точки зрения операционной системы, так и с позиции офисных приложений. Microsoft предлагает Office 2003. Компания IDC в позапрошлом году провела исследование и проанализировала 400 тридцатиминутных интервью с ИТ-специалистами компаний, в каждой их которых работает не менее 25 Windows-серверов. По той информации, которая была получена в ходе интервью, было произведено суммирование и распределение времени в процентах на выполнение различных работ. Выяснилось, что от 50 до 60% исполняемых работ в сети производится вручную людьми, специально для этого подготовленными.

Затем Дмитрий Тамеев привел пример другого исследования, показывающего, куда уходят деньги, выделяемые на ИТ-бюджет. Опрос производился в нескольких компаниях, которые обновляли настольное программное обеспечение с Windows 9x и Office 9х/Office 2000 на Windows XP с Office 2003. Получилась интересная картина.

Общее снижение затрат и увеличение чистой прибыли, которое выражается во времени, в течение которого сотрудник занимается той или иной задачей, происходит примерно вполовину. При этом установка Windows XP снижает затраты процентов на 80 на каждую конкретную машину. Office System (имеются в виду решения, построенные на базе Microsoft Office 2003) не сильно снижает затраты, однако дает чистую прибыль практически на 90%. Описание данного исследования выложено в Internet, его можно найти на сайте Microsoft.

После того как принято решение о том, что внедрение последних версий необходимо, видна прямая экономическая и технологическая выгода, у руководителей могут появиться вопросы, которые в принципе способны сдержать в компании проект внедрения. На слайде выделены два основных вопроса (красным шрифтом), которые чаще всего повторяются в компаниях, по наблюдению докладчика.

Для решения проблемы технологической сложности проекта внедрения Microsoft недавно представила акселератор проекта внедрения, так называемый Business Desktop Deployment (BDD). Это отдельный продукт компании Microsoft (распространяется бесплатно), который содержит пошаговое описание всех фаз внедрения рабочей станции для бизнеса (BD). В понимании Microsoft это связка Windows XP/Office 2003. Здесь есть описание того, с какого шага начинать проект, что должно быть сделано на каждом шаге, какие документы необходимо получить, какие качественные и количественные характеристики успешности должны иметь место на каждом из этапов, в какой последовательности должны выполняться работы, какие при этом наличествуют файлы проектов, все шаблоны и т. д.

Акселератор предлагает проверенные инструменты и обзор функций для:

  • инвентаризации текущего парка;
  • тестирования существующих приложений на совместимость с Windows XP Professional и создания отчета по итогам тестирования;
  • создания проектной группы и инфраструктуры стандартизации;
  • создания технического задания и образов стандартных рабочих станций компании и распространения их на рабочие места;
  • установки последних пакетов обновлений и исправлений;
  • автоматизации проекта внедрения.

Каким образом можно поддерживать проект внедрения с точки зрения установки всевозможных обновлений? Большинство из нас периодически просматривает сообщения об «изъянах» в системе безопасности, о последних взломах, и, кстати, из этой информации можно сделать один очень неутешительный вывод: большинство успешных атак происходит не из-за плохого программного обеспечения, а из-за проблем внутри самой организации.

Первый инструмент централизованного распространения исправлений, который сразу приходит в голову, — это SMS. Microsoft SMS 2003 выполняет обновление в автоматическом режиме. Интересная особенность продукта SMS 2003 — оптимизация работы с сетью: в зависимости от сетевой нагрузки можно динамически распределять потоки обновления. Помимо SMS в тех организациях, в которых этого пакета пока нет или его внедрение не планируется, существует возможность установки обновлений с помощью Windows Update Services (WUS). Это новая инициатива Microsoft, новый проект, предназначенный для поддержки расстановки обновлений на все продукты компании Microsoft. WUS автоматически проверяет, есть ли критические обновления, обновления драйверов, обновления безопасности, и по расписанию устанавливает их.

Невозможно в рамках одной журнальной статьи даже кратко рассказать обо всех докладах конференции, на которых мне удалось побывать. Поэтому, не умаляя важности докладов о Microsoft CRM (Сергей Осипов), об обеспечении безопасного доступа пользователей в распределенных сетях (Александра Толмач и Вадим Халепский), круглого стола (ведущий — Владимир Бахметьев), доклада о новых возможностях мониторинга ИС с помощью MOM 2005 (Владимир Бахметьев), терминальных решений Citrix (Сергей Кузнецов), я предлагаю вниманию читателей свой выбор — краткий обзор основных положений доклада Дмитрия Старостина.

Доклад «Решения Microsoft для образовательных учреждений» провели Дмитрий Старостин, консультант MCS Microsoft, и Дмитрий Матвеев, менеджер проектов компании «Крок».

Доклад был посвящен тому, что Microsoft делает для образовательных учреждений с точки зрения выпуска специализированных продуктов. Сфера применения этих продуктов и технологий не ограничивается только образовательными учреждениями. Они могут применяться и в корпоративном секторе, и в высших учебных заведениях, поэтому Дмитрий Старостин с самого начала подчеркнул, что речь пойдет о продуктах, которые Microsoft предлагает для так называемого решения eLearning, так или иначе связанного с обучением.

В начале Class Server создавался как программное обеспечение для школ, но постепенно он превратился в инструмент, который может использоваться и в корпоративном секторе, и в высших учебных заведениях. Поэтому в рамках презентации между понятиями преподаватель — учитель и учащийся — ученик был поставлен знак тождества.

Class Server представляет собой платформу для управления учебным процессом. Текущая версия Class Server — третья, у этого продукта своя история, он выпускается на протяжении вот уже пяти лет, но в России Class Server был совершенно неизвестен по одной простой причине: он не был локализован. Понятно, что, если говорить о внедрении продукта в процесс обучения, первое, что требуется, — это локализация: продукт должен «уметь говорить» на языке, понятном для обучающихся. В октябре 2004 года появилась русская версия Microsoft Class Server 3.0 и сейчас она доступна заказчикам Microsoft.

Class Server позволяет автоматизировать базовые процессы в обучении.

  • Планирование учебного процесса (из каких материалов должен состоять учебный курс, как это соотносится с теми или иными методиками, со стандартами, которые предлагаются для учебного заведения и т. д.).
  • Подготовка учебных материалов и контрольных заданий (решение класса eLearning должно содержать (и содержит) средства, которые позволяют не только публиковать материалы, созданные в других продуктах, но и иметь встроенные инструменты для подготовки этих материалов, подготовки контрольных заданий, опросников и автоматического учета ответов на эти вопросы, ведения журналов).
  • Распространение учебных материалов и заданий (ученики проактивно уведомляются о доступных новых материалах и заданиях и могут экспортировать созданные учебные материалы, а также обмениваться ими со своими коллегами в форматах, принятых в области обучения).
  • Контроль знаний и мониторинг успеваемости (учет учеников и их успеваемости, выполнение контрольных заданий по различным курсам фактически перекладывается на программное обеспечение).

Как основные процессы реализуются с помощью Class Server?

Основные рабочие места Class Server реализованы в виде Web-интерфейса. Рабочее место учителя существует в двух вариантах: в виде Web-интерфейса и в виде автономного приложения. Это сделано для того, чтобы учителя могли работать дома, выполняя часть работы без подключения к центральному серверу. Для этого и создано автономное приложение, которое может синхронизироваться с центральным сервером непосредственно при подключении. При подключении к Class Server данные учителя и сервера синхронизируются.

Подготовка материалов осуществляется с помощью инструментов, содержащихся в самом Class Server. Но можно приобретать готовые материалы, созданные независимыми компаниями-производителями. С этой целью поддерживаются основные стандарты в области электронного образования, так называемые IMS (Instructional Management Systems) и SCORM (Shareable Content Object Model Reference).

Предусмотрена и возможность лицензирования обучающих ресурсов. Понятно, что создание учебных материалов — это ключевой фактор успеха для продвижения технологии eLearning. Для англоязычных версий продукта существуют целые библиотеки ресурсов, публикуемые различными издателями обучающих ресурсов в форматах, подготовленных для Class Server. Class Server позволяет помимо прочего осуществлять лицензирование таких материалов. В этом случае они будут доступны только на определенной версии Class Server, на заданное время, для конкретной школы или группы школ. Microsoft Class Server 3.0 вышел совсем недавно, но ресурсы для русской версии готовятся — маркетинговое подразделение Microsoft уже работает над этим.

Использование Class Server может осуществляться в совершенно разных моделях. Он может устанавливаться и использоваться для администрации школы; с ним могут работать только учителя, когда собирается та или иная статистика успеваемости, или отдельные классы в школе, когда компьютеры стоят не во всех классах или обучение только ряду предметов автоматизируется с помощью Class Server. Наконец, модель, когда школа целиком работает с Class Server. В этом случае основной упор делается на Internet-доступ к Class Server из дома. Следующий уровень — территориальные объединения школ. Существует также модель, когда хостинг выполнен у провайдера: Class Server в школе физически не устанавливается, а развертывается в специальной компании, которая занимается хостингом ресурсов в Internet.

Говоря о Class Server, все-таки предполагается автоматизация учебного процесса в рамках одной школы или достаточно небольшой организации, ориентированной на обучение. Если же перед организацией встает задача объединить в общем информационном пространстве гораздо большее количество ресурсов, направленных на обучение, то для этого предназначен Microsoft Learning Gateway. Это не продукт как таковой; это решение, которое поставляется либо через партнеров Microsoft, либо через Microsoft Consulting Services.

Microsoft Class Server 3.0 занимает центральное место, поскольку он как раз и предоставляет ту функциональность, которая предназначена для автоматизации основных обучающих процессов. Но все другие составляющие, и в первую очередь SharePoint Portal Server 2003, обеспечивают возможность общения и доступа к различным ресурсам, а также возможность единого интерфейса для всех участников процесса обучения.


Олег Лохин. Редактор электронной версии журнала «Windows IT Pro /RE»