Последние события заставляют нас вспомнить эту известную поговорку о несчастье, которое подчас оказывается очень кстати. Многочисленные жалобы пользователей привели к масштабной работе над ошибками в Microsoft, что послужило стимулом к развитию новой инициативы корпорации, Trustworthy Computing. Подумать только, в крупнейшей компании по производству программного обеспечения даже остановили на месяц выпуск продукции, чтобы посвятить это время поиску возможных пробелов в системе безопасности уже написанных программ. Будем надеяться, что это пойдет на пользу и приведет к появлению еще более надежных операционных систем производства Microsoft. Хотя обнаруженные прорехи в системе безопасности широко распространенного и стандартного для Internet протокола SNMP еще раз напоминают о том, что безопасность сетей и компьютеров зависит не только от Microsoft.

Как бы то ни было, на сегодня очевидно, что первыми результатами проверки кода на предмет безопасности и надежности в компании станут задержки с выходом в свет двух очередных версий операционных систем семейства Win-dows (.NET Server - ранее известной как Whistler, и более продвинутой и перспективной Windows Longhorn). Остановка программного производства, необходимая для выявления пробелов в системе защиты и обеспечения конфиденциальности, наверняка заставит компанию пересмотреть свои планы и отодвинуть даты выпуска готовых версий продуктов. Говорить о появлении .NET Server в апреле уже не приходится, можно надеяться, что это произойдет в конце 2002 г. Что же касается Longhorn, то при первоначальных планах выпуска в конце 2002 г. вряд ли ее можно ожидать раньше конца следующего года.

Кстати, заодно немного приглядимся к этому продукту. Windows Longhorn, клиентская и серверная операционные системы, будут, похоже, еще интереснее своих предшественников. Про серверную версию известно пока немного, а вот клиентская имеет целый ряд возможностей, полезных для работы в сети. Основной из них следует признать новую файловую систему, базирующуюся на SQL Server и называемую универсальным хранилищем - Universal Data Store. Это хранилище скроет физическое расположение файлов и каталогов, тем самым обеспечив пользователю более логичный путь доступа к данным. Для поиска данных можно будет задействовать SQL-запросы на основе XML, которые могут исполняться удаленно, что обеспечит пользователям дополнительные преимущества. Индивидуальные хранилища данных можно будет консолидировать, используя Yukon, следующую версию SQL Server. Yukon также будет играть роль хранилища данных для Longhorn, AD и следующей версии Microsoft Exchange Server, так что пользователи и администраторы смогут одновременно искать информацию в этих разнородных источниках данных. В настоящее время файловая система Windows, хранилище AD, почтовые ящики в Exchange Server и таблицы из баз SQL Server представляют собой никак не связанные друг с другом «корзины» данных, хотя и имеются решения независимых поставщиков, позволяющие выполнять в них поиск. Наличие же в самой операционной системе такой многообещающей возможности заслуживает самого пристального внимания.

О пользе опоздания

Но можно считать, что это даже к лучшему, задержавшийся продукт будет более надежным, а мы сможем хорошенько подготовиться к его появлению. Все-таки с момента выхода Windows 2000 прошло только два года (для серверной версии и того меньше), а, как уже давно известно, средний срок использования сетевой операционной системы в компаниях, после которого начинается переход к другой, составляет четыре-пять лет. Для развертывания Windows 2000 в сети компании, а тем более реализации службы каталогов Active Directory, требуется много сил и знаний; во многих компаниях этот процесс только начинается, так что дополнительное время как нельзя кстати. Развертывание необходимых для нужд бизнеса систем Exchange Server, SQL Server, IIS и других также требует сил и знаний, да и времени для полной интеграции в сети. Увеличившееся число административных компонентов, необходимых для управления функционированием систем в сети компании (RIS, IntelliMirror, SMS и т. п.), забирает у администратора свою долю времени и сил, так что пауза между очередными модернизациями будет весьма полезной.

Количество централизованных служб и программ, призванных помочь администратору в работе, по сравнению с имевшимися на момент появления Windows NT, возросло настолько, что можно запутаться. Надеюсь, что статьи текущего номера помогут вам в этом разобраться.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.