Реклама

Вэтой статье я расскажу о задачах, решение которых можно автоматизировать при помощи Windows Scripting Host (WSH) 1.0. До сих пор я почти не уделял внимания фундаментальным основам WSH. Поскольку я получаю по электронной почте многочисленные вопросы о WSH и Visual Basic Scripting Edition (VBScript), многим системным администраторам, думаю, будет полезной базовая информация о сценариях.

В нескольких последующих статьях я сделаю шаг назад, чтобы обсудить некоторые основы WSH-сценариев. Чтобы заинтересовать и опытных пользователей, я дам ряд полезных советов, а также напишу о WSH 2.0.

В чем причина затруднений?

WSH может казаться трудным в изучении по ряду причин. Большинство трудностей, на мой взгляд, связано с нехваткой качественных источников информации. WSH пока является новой технологией, и по мере ее совершенствования, я надеюсь, будут появляться хорошие документы. Ну а пока за сведениями о WSH обращайтесь к публикациям и Web-узлам, перечисленным во врезке «Источники информации о Win32-сценариях».

Еще один фактор, затрудняющий изучение WSH — большое количество на первый взгляд несвязанных технологий, которые необходимо освоить, чтобы заставить WSH-сценарии выполнять различные функции. Например, чтобы написать сценарий, определяющий название группы, к которой принадлежит пользователь, необходимо знать что-то о WSH, VBScript или JScript, а также о Active Directory Service Interfaces (ADSI). Гораздо меньше знаний понадобится, чтобы выполнить ту же самую задачу с помощью специализированного языка сценариев под названием KiXtart, языка пакетных файлов или утилиты вроде Ifmember из NT Server 4.0 Resource Kit.

Сложность не только в том, что WSH нередко требует знания нескольких скриптовых технологий; поскольку они частично перекрывают друг друга, приходится выбирать, которую же использовать для выполнения того или иного задания. Например, и ADSI, и Windows Management Instrumentation (WMI) — реализация Web-Based Enterprise Management (WBEM), предложенная Microsoft, — обеспечивают доступ к службам NT через интерфейсы автоматизации. Если вы хотите запускать и останавливать сервисы на NT-сервере при помощи WSH, вам необходимо решить, чем пользоваться — WMI или ADSI.

Учитывая нехватку документации по WSH и разнообразие технологий, которые в WSH-сценариях могут быть задействованы, новая модель Windows-сценариев Microsoft действительно может показаться сложноватой. Однако приложив некоторые усилия к изучению WSH, с его помощью вы сможете достигнуть гораздо большего, чем за счет любой другой технологии. Поверьте — знания, которые вы приобретете, будут стоить затраченных усилий.

В серии статей об основах WSH я намерен рассказывать о сценариях VBScript. WSH-сценарии становятся все распространеннее в Internet, и большинство из них написаны на VBScript. Кроме того, примеры WSH-сценариев, сопровождающие некоторые продукты и технологии Microsoft (в частности, комплект средств разработки ПО для ADSI, Internet Information Server , Site Server, комплект средств разработки для WBEM), написаны на VBScript. VBScript 5.0 можно загрузить с Web-узла Microsoft по адресу http://msdn.microsoft.com/scripting/vbscript/default.htm). В первой статье серии «Основы WSH» я расскажу, как писать сценарии на VBScript, как заставить несколько скриптов выполнять общую задачу и как структурировать сценарии VBScript.

VBS-файл

WSH-сценарии на VBScript — это обычные текстовые файлы ASCII с расширением .vbs. Создавать файлы на VBScript можно в любом текстовом редакторе, способном сохранять документы в формате «только текст» (например, в Visual Notepad, Visual InterDev). Конечно, содержимое такого файла должно представлять собой корректный код на VBScript. По размеру сценарии могут разниться от одной до тысяч строк. Единственное ограничение на размер сценариев — лимит, налагаемый операционной системой. На системах с NT максимальный размер сценариев на VBScript ограничивается предельным размером файла. (Чтобы убедиться в том, что WSH способен выполнять большие сценарии, я создал сценарий длиной более чем в 25 тыс. строк; он работал безупречно.)

Хотя WSH не налагает ограничений на размер файла, WSH-сценарии в текущей версии не могут располагаться более чем в одном файле. WSH 1.0 не поддерживает включаемые файлы — файлы, содержащие процедуры, которые могут быть запущены на выполнение из основного сценария. Это ограничение можно обойти несколькими путями. Можно использовать метод Run объекта WSH Shell для запуска внешних сценариев (как и любых других внешних команд). Но проблема в том, что два сценария не могут использовать одно и то же именное пространство, то есть не имеют взаимного доступа к переменным и процедурам друг друга.

ЛИСТИНГ 1: include.vbs

Sub Usage(str)
	WScript.Echo str
End Sub

В VBScript 5.0 имеется команда Execute, используя которую можно более удачно обойти отсутствие включаемых файлов. Execute имеет один аргумент строчного типа — выполняемую команду. Поскольку Execute исполняет заданную аргументом команду внутри сценария, этот аргумент должен содержать код на VBScript. Благодаря этому Execute можно использовать для задания подпрограмм во внешних файлах, считывания их в выполняемом сценарии и последующего вызова из него. Приведу пример.

В листинге 1 приведен сценарий include.vbs, в листинге 2 — main.vbs. Include.vbs содержит подпрограмму под названием Usage с одним аргументом строчного типа. Содержимое этой строки подпрограмма выводит на экран при помощи метода Wscript.Echo.

ЛИСТИНГ 2: main.vbs

Dim objFileSystem, objTextStream, strCode

Set objFileSystem = CreateObject(?Scripting.FileSystemObject?)
Set objTextStream = objFileSystem.OpenTextFile(?include.vbs?, 1)
strCode = objTextStream.ReadAll
objTextStream.Close

Execute strCode
Call Usage(?The Usage subroutine is defined in include.vbs.?) 

Main.vbs считывает в переменную strCode содержимое подпрограммы Usage из файла include.vbs, а затем вызывает ее. Для создания ссылки на объект TextStream, являющийся указателем на файл include.vbs, используется метод OpenTextFile объекта VBScript FileSystemObject. Затем с помощью метода TextStream.ReadAll содержимое файла include.vbs помещается в переменную strCode.

После этого main.vbs передает переменную strCode в качестве аргумента команде Execute, которая таким образом делает подпрограмму Usage частью сценария main.vbs. В последней строке сценария вызывается подпрограмма Usage, которой в качестве аргумента передается строка для вывода на экран. На экране 1 показан результат запуска main.vbs.

Экран 1: Результат работы сценария main.vbs

Хотя вызов Usage, на первый взгляд, обращается к подпрограмме, находящейся в другом файле, на самом деле это не так. Подпрограмма Usage становится частью именного пространства main.vbs, как только этот сценарий передает строку с ее кодом команде Execute. Поэтому не забывайте, что подпрограмму с названием, соответствующим имени одной из процедур, уже использующихся в сценарии, «затаскивать» в него из другого файла нельзя (если, конечно, вы не хотите динамически модифицировать код процедуры).

В WSH 2.0 появится поддержка включаемых файлов и возможность создания библиотек часто используемых функций и подпрограмм, к которым можно осуществлять доступ из других сценариев независимо от языка, на котором они написаны. WSH 2.0 позволит также вызывать функции JSсript из программ на VBScript и наоборот.

Структурирование кода

Одна из приятных особенностей языков сценариев в том, что они предусматривают очень мало обязательных правил форматирования, структурирования и расположения блоков. Между тем подобная гибкость может смутить администраторов, впервые столкнувшихся со сценариями.

Способов структурирования сценариев столько же, сколько и разработчиков. Однако хотя правил форматирования в языках сценариев действительно немного, имеет смысл применять один и тот же способ структурирования во всех своих сценариях. Используете ли вы шаблоны для ваших сценариев или просто придерживаетесь определенной методологии, соблюдение единообразия поможет ускорить процесс разработки, сделает сценарии более простыми в использовании и упростит отладку.

Я делю мои WSH-сценарии на три секции: секция декларации и инициализации, тело сценария, секция задания функций и процедур. В первую секцию я помещаю директивы интерпретатора, декларации переменных, а также код инициализации констант и переменных. Команды сценария и код, управляющий его поведением, я располагаю во второй секции. В теле сценария я помещаю в память и использую объекты, вызываю методы, устанавливаю свойства, обращаюсь к процедурам и функциям. Наконец, секция функций и процедур в конце сценария у меня предназначена для разделения кода на блоки. Здесь помещаются части кода, которые используются внутри сценария по нескольку раз.

Из трех введенных мною секций сценария обязательно лишь тело. Чтобы сценарий действительно был сценарием, он должен содержать по меньшей мере одну корректную команду. Однако VBScript не требует обязательного определения и инициализации переменных перед использованием; не требуется также и обязательное разделение кода на процедуры и функции. Способ структурирования сценариев вы выбираете самостоятельно. Я помещаю определения и инициализации в начале сценария, чтобы было проще читать и исправлять код; но кроме такого подхода существуют и другие. Некоторые разработчики, например, задают все процедуры и функции в начале сценария. Другие задают каждую процедуру непосредственно перед первым ее вызовом. (В нескольких примерах сценариев, сопровождающих WSH 1.0, используется именно такая структура.)

В следующей статье серии я каждую из трех своих секций опишу в подробностях. А пока вы можете обратиться ко врезке «Источники информации о Win32-сценариях». Велика вероятность, что вы узнаете что-то новое.


Источники информации о Win32-сценариях

В настоящее время количество источников информации об использовании Windows Scripting Host (WSH) невелико. Ниже перечислены Web-узлы и публикации (уже имеющиеся или готовящиеся к выпуску), которые могут оказаться полезными.

Книги по WSH
  • Gunter Born, Windows Scripting Host Tutorial (Wrox Press). Дальнейшие сведения можно получить на Web-узле www.wrox.com.
  • Thomas Fredell, SAMS Teach Yourself Windows Scripting Host in 21 days (SAMS).
  • Dan Gookin, Introducing Windows Scripting Host for Windows 98 (Microsoft Press).
Книги по VBScript и JScript

Такие книги выходят во многих издательствах, в частности в Microsoft Press (http://mspress.microsoft.com), O?Reilly & Associates (www.oreilly.com), Wrox Press.

К сожалению, во всех книгах, выпускаемых перечисленными издательствами, языки сценариев описываются в контексте Web-программирования. Чтобы найти нужные издания, посетите Web-узлы издательств и выполните поиск по ключевым словам VBScript и JScript.

Другие книги

Не забывайте, что основное назначение WSH — интеграция компонентов автоматизации COM — ADO, Active Directory Service Interfaces (ADSI), Collaboration Data Objects (CDO), Windows Management Administration (WMI) и Microsoft Office. Поэтому источники информации по этим технологиям также могут оказаться полезными при написании WSH-сценариев.

Ниже перечислены книги, которые могли бы выполнить роль таких источников.

  • David Sussman and Alex Homer, ADO 2.0 Programmer?s Reference (Wrox Press).

  • Steven Hahn, ADSI ASP Programmer?s Reference (Wrox Press).
  • Mikael Freidlitz and Todd Mondor, ADSI CDO Programming with ASP (Wrox Press).

Хотя в этих книгах о программировании рассказывается применительно к разработке Web-приложений, приведенные там примеры сценариев можно с легкостью адаптировать для использования в среде WSH.

  • Win32 Scripting Journal
  • Windows NT Magazine издает Win32 Scripting Journal, 16-страничный бюллетень, посвященный исключительно теме сценариев для Win32. Дальнейшую информацию об этом издании можно получить по адресу www.winntmag.com/newsletter/scripting.
Web-узлы

Полезную информацию о WSH-сценариях можно получить на многих Web-узлах. В частности, на узле Microsoft Windows Script Technologies (http://msdn.microsoft.com/scripting) имеются доклады и статьи по WSH, VBScript, JScript и смежным технологиям.

С Web-узла можно загрузить документацию Microsoft по двум языкам WSH-скриптов. Документация по JScript представляет собой скомпилированный в 32-разрядный исполняемый код файл подсказки в формате HTML под названием vbsdoc.exe. На Web-узле можно также получить доступ к документу WSH Programmer Reference (справочник по программированию WSH) — http://www.microsoft.com/management/wshobj.htm.

Электронная библиотека Microsoft Developer Network (MSDN) содержит подробную информацию об объектах автоматизации, которые может вызывать WSH, в том числе об объектах ADO, ADSI, CDO и WMI. Библиотека MSDN находится по адресу http://msdn.microsoft.com/developer/default.htm.

Возможно, вы найдете полезным курс Microsoft для самостоятельного изучения № 1080 под названием «Основы Microsoft Visual Basic Scripting Edition 3.0 для разработки Web-узлов». Чтобы получить курс, загрузите файл 1080_web.exe по адресу http://www.microsoft.com/train_cert/courses/enm1080a.htm. Хотя из названия следует, что курс предназначен для обучения разработке Web-узлов, один из его разделов посвящен WSH-сценариям.

Информация о WSH-сценариях имеется также на ряде независимых Web-узлов. Сведения о WSH можно найти по адресу http://wsh.glazier.co.nz. О сценариях среды Win32 можно почитать на узле http://cwashington.netreach.net. Вспомогательные продукты, работающие с WSH, предлагаются на узле http://www.netal.com.

Последнее в этой врезке, но конечно же далеко не последнее по значимости: ценность поисковых механизмов Web трудно переоценить. Введите в любимой поисковой машине ключевые слова Windows Scripting Host, и вы получите массу ссылок. Если найдете что-нибудь особенно полезное, не забудьте сообщить мне.