За 2010 год доля региональных операторов на рынке России выросла более чем на 1%, а их абонентская база увеличилась примерно на 7 млн пользователей — об этом заявил Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), на ее годовом общем собрании, состоявшемся 17 февраля. В АРОС (ранее — «Ассоциация-800») входит 25 компаний, в основном региональные операторы сотовой связи GSM. Самые крупные из них — компания TELE2, обслуживающая 18,5 млн абонентов в 37 регионах России, и «СМАРТС», услугами которой пользуются около 2,5 млн человек из 15 регионов.

На собрании отмечалось, что, активно конкурируя с компаниями «большой тройки», региональные операторы во многом способствуют снижению цен на рынке. «За последние 10 лет цена сотовой связи снизилась в среднем на 60% — при повышении ее качества, — утверждает Юрий Домбровский. — Тогда как услуги ЖКХ, а также проводная связь только дорожают». Будучи более гибкими по сравнению с «гигантами» сотовой связи, региональные компании зачастую опережают их по внедрению новых услуг, в том числе конвергентных.

«В перспективе у региональных операторов существует только один путь для развития — получить доступ к лицензиям на связь четвертого поколения, в том числе LTE, — полагает Вячеслав Антонов, заместитель генерального директора “СМАРТС” по внешним связям. — Без 4G выжить будет очень трудно».

Как отметила Светлана Скворцова, директор по стратегии и развитию компании «Tele2 Россия», в мире все больше операторов, правительственных структур и общественных организаций обсуждают проблему оптимизации выделения частотного спектра, поскольку чем больше его ресурсов доступно операторам, тем шире возможности мобильного Интернета. «С точки зрения технологий нет серьезных ограничений относительно того, какой участок спектра использовать — все частоты ниже 3,5 ГГц могут быть задействованы для мобильного широкополосного доступа», — подчеркнула она.

По мнению Юрия Домбровского, у государства появился прекрасный шанс для дальнейшего стимулирования конкуренции на рынке связи. «Сегодня на повестку дня выходит вопрос о развитии в нашей стране сетей связи, построенных на основе стандартов следующего поколения, прежде всего сетей LTE. В России уже был опыт низкоконкурентного развития нового стандарта сотовой связи — сетей 3G, когда лицензии на их развертывание получили только три оператора. Этого явно недостаточно. Возьмите в качестве примера любую страну, где выдано четыре, пять, шесть и более лицензий на 3G, и увидите огромный всплеск в развитии таких сетей. Почему же у нас 3G до сих пор, по сути, нишевый продукт, а, к примеру, в Турции даже в беднейших восточных провинциях значок 3G постоянно присутствует на экране телефона? Вопрос только в грамотном лицензировании и количестве операторов», — отметил Юрий Домбровский.

Назвав позорной ситуацию с выделением частот для 3G, серьезно затормозившую развертывание соответствующих сетей, участники собрания выразили надежду на то, что частоты для LTE будут распределяться иначе. В частности, было высказано пожелание реализовать принцип технологической нейтральности, который позволит региональным операторам задействовать под LTE имеющиеся у них частотные ресурсы в диапазонах 900 и 1800 МГц.