«Код безопасности» объявляет о включении в список участников проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). Статус «Национального чемпиона» стал подтверждением высокого технологического уровня компании и позволит получить поддержку со стороны государства и институтов развития на расширение экспортного потенциала.
На прошедшем 7 декабря в Москве III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» было объявлено о включении компании «Код безопасности» в число участников проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»).
В рамках проекта на долгосрочной основе будет организовано целевое сопровождение отобранных экспортно ориентированных частных компаний. В период с 2016-го по 2020 год будут определены формы поддержки компаний – участников проекта совместно с заинтересованными сторонами (институтами развития, федеральными органами исполнительной власти, финансовыми организациями и другими заинтересованными контрагентами); планируется оказание содействия в преодолении существующих административных барьеров; осуществится реализация совместных бизнес-миссий, образовательных программ; предполагается содействие в привлечении инвестиций, продвижение компаний через систему торговых представительств министерства и т.п.
«Код безопасности» был выбран Минэкономразвития России для оказания поддержки как высокотехнологичная компания, которая имеет высокий экспортный потенциал и амбиции к экспансии. Отбору способствовал ряд факторов, в том числе – позиции «Кода безопасности» в ежегодном рейтинге быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2016» (компания вошла в ТОП-20 участников). В числе других ключевых критериев были названы объем выручки, уровень среднегодового темпа роста бизнеса за последние пять лет, доля инвестиций в технологические инновации.
«Участники приоритетного проекта Минэкономразвития ставят своими ближайшими целями сохранение высоких темпов роста, создание новых инновационных продуктов и экспансию на глобальный рынок. Эти компании хорошо понимают, чем им может помочь государство. При этом они уже либо стали мировыми лидерами в своих нишах, либо собираются это сделать в ближайшее время», – так прокомментировали выбор «Национальных чемпионов» эксперты проекта.
Помимо специалистов Минэкономразвития, в состав жюри вошли внешние эксперты – представители Минпромторга, Минобрнауки, Минкомсвязи, Внешэкономбанка, Агентства по технологическому развитию, РВК, АСИ, НИУ ВШЭ, «Иннопрактики», Российского экспортного центра, Российского фонда прямых инвестиций, Фонда содействия инновациям, Фонда развития промышленности, Корпоративного университета Сбербанка, Фонда «Центр стратегических разработок», Московской школы управления «Сколково» и других заинтересованных сторон.
Отбор проходил в несколько этапов.
1. Вначале на основании предоставленных данных для рейтинга «ТехУспех» были отобраны компании, которые демонстрируют высокие темпы развития, имеют значительный инновационный потенциал, собственные конкурентоспособные продукты и услуги, а также амбиции для расширения деятельности в том числе на внешних рынках в ближайшие 5 лет.
2. Далее с первыми лицами компаний проводились интервью, где обсуждались вопросы масштабирования бизнеса, экспортной деятельности и возможностей закрепления позиций компании на новых рынках, а также вопросы актуальных мер государственной поддержки.
3. Завершающим этапом отбора стали сессии анализа экономического роста компаний, на которых кандидаты представляли свои планы развития экспертам из заинтересованных институтов развития, консалтинговых и банковских организаций.
По итогам обсуждения результатов сессий Советом был утвержден перечень компаний – участников проекта министерства, в список был включен и «Код безопасности».
«Недостаток средств для финансирования оборотного капитала зачастую является значимым ограничением для быстрорастущих компаний. Например, специфика нашего бизнеса связана с производством программно-аппаратных комплексов, которое требует существенных затрат на закупку оборудования. Мы растем ежегодно более чем на 50%, хотя при наличии необходимых объемов оборотного капитала могли бы расти гораздо быстрее. Основная цель стратегии развития компании – в течение 10 лет нарастить годовую чистую прибыль до $65–80 млн. Такая динамика была бы возможна при активном развитии экспорта. Поэтому мы очень рады, что оказались в числе небольшого круга компаний, которым Минэкономразвития России дало шанс на обеспечение опережающего роста и содействие в доступе к существующим инструментам государственной поддержки для реализации проектов как внутри страны, так и за ее пределами», – рассказал Андрей Голов, генеральный директор компании «Код безопасности».

Дополнительная информация

О компании «Код безопасности»
«Код безопасности» – российский разработчик программных и аппаратных средств, обеспечивающих защиту информационных систем, а также их соответствие требованиям международных и отраслевых стандартов. Компания основана в 2008 году и ведет свою деятельность на основании девяти лицензий ФСТЭК России, ФСБ России и Министерства обороны Российской Федерации. Более 60 действующих сертификатов, выданных этими органами, подтверждают высокое качество продуктов и позволяют использовать их в информационных системах с самыми жесткими требованиями к безопасности. Продукты компании применяются для защиты конфиденциальной информации, коммерческой тайны, персональных данных и сведений, составляющих государственную тайну.
В настоящее время сотрудниками «Кода безопасности» являются более 300 квалифицированных специалистов, многие из которых имеют уникальные компетенции в области разработки ИБ-решений. Свыше 900 авторизованных партнеров компании поставляют ее продукты и обеспечивают их качественную поддержку во всех регионах России и в странах СНГ. Более 32 000 государственных и коммерческих организаций доверяют продуктам «Кода безопасности» и используют их для защиты рабочих станций, серверов, виртуальных инфраструктур, мобильных устройств и сетевого взаимодействия всех компонентов информационных систем.