Мероприятие собрало более 30 представителей предприятий различных отраслей экономики: здравоохранения, финансовой, промышленной, логистической и др. В рамках бизнес-завтрака участниками обсуждалась в целом проблематика рынка услуг коммерческих дата-центров и, в частности, - реализация на базе ЦОД виртуальной резервной площадки.
По мнению Евгения Пономаренко, директора по производству компании «ДатаЛайн», несмотря на перечисленные проблемы с оценкой уровня безотказности и безопасности работы ЦОДов согласно международным стандартам, спрос на услуги коммерческих ЦОДов достаточно высок. В частности, это подтверждает тот факт, что рынок остается очень конкурентным, его игроки вводят в строй новые мощности. Так, общая площадь коммерческих дата-центров за последний год выросла примерно в два раза. Например, в результате ввода в эксплуатацию нового ЦОД на Коровинском ш. сама компания «ДатаЛайн» увеличила площадь с 1855 кв. м до 2855 кв. м., количество стоек – с 340 до 621. В целом по рынку сотрудничество коммерческих структур и ЦОДов развивается достаточно успешно, принося существенное снижение совокупной стоимости владения корпоративной ИС. В доказательство этой точки зрения Евгений Пономаренко привел результаты реализации боевой ИС крупного банка на базе ЦОДа, в рамках которого была выполнена консолидация более 600 серверов, а суммарное снижение ТСО составило порядка 70%.
В последнее время особенно актуальными становятся вопросы построения на базе коммерческих ЦОДов резервных площадок корпоративной ИС. Вариантов создания резервной площадки, по мнению Евгения Пономаренко, в общем случае два – создание собственного ЦОДа и реализация РП в сотрудничестве с коммерческим ЦОД. Во втором случае возможны три схемы сотрудничества – аренда стоек с использованием собственного оборудования, реализация РП на арендованном оборудовании и, наконец, виртуальная резервная площадка. Вместе с тем, по мнению Евгения Пономаренко, наиболее целесообразный для предприятия с экономической точки зрения вариант – реализация виртуальной резервной площадки на базе арендованного ЦОД. Представитель «ДатаЛайн» проиллюстрировал это анализом расходов на капитальные вложения (CAPEX) и операционных расходов (OPEX) для озвученных выше четырех вариантов реализации РП.
Что касается источников возможной экономии, то, как пояснил Евгений Пономаренко, стоимость услуг ЦОД формируется в зависимости от варианта соглашения о сервисном обслуживании (SLA).Экономия в случае использования виртуальной резервной площадки возникает, во-первых, за счет того, что цена аренды «виртуальной стойки» в этом случае ниже, чем аренда физической стойки примерно на 30%.
Второй важный момент - у любой ИС (и боевой, и тем более – резервной) есть активно работающая часть и есть, так называемая, спящая. В случае резервной площадки ИС спящей является большая часть информационных систем, т.е. в значительной степени резервная ИС находится в неактивном состоянии и запускается лишь в нештатной ситуации. Экономия в операционных расходах возникает еще и за счет того, что оплачиваются только фактически потребленные ресурсы - процессорное время, задействованная память и др. (учет потребленных ресурсов ведет специальная биллинговая система по учету задействованных ресурсов, встроенная в программное обеспечение, в случае с ДатаЛайн – это vmware). К недостаткам виртуальной РП следует отнести тот факт, что часть ИС сложно поддаются виртуализации.
Резервная площадка корпоративной ИС – гарантия устойчивости бизнеса. Сегодня предприятия самых разных отраслей российской экономики или уже имеют РП или всерьез задумываются о ее создании.