омпания Samsung официально закрыла линейку Note, подведя тем самым черту в истории о «взрывном» флагмане. Настало время подвести итоги и нам.

 

Samsung, живи!

Начнем с главного: Samsung не гибнет. Доля смартфонного бизнеса в пуле ее доходов слишком ничтожна, чтобы как-либо на что-либо повлиять. Samsung производит дисплеи, процессоры, бытовую технику, строит танкеры, занимается недвижимостью, химической промышленностью, финансовым бизнесом и страхованием. Да что там, даже в смартфонном бизнесе Samsung доля Note не слишком заметна.

Все это нам доподлинно известно. Дальше начинается туман.

Что же произошло?

Смартфоны Galaxy Note 7 начали взрываться. Сначала — один, затем — другой, потом — третий. После этого начался треш: в Штатах сгорел автомобиль с Galaxy Note 7 внутри, а позже — гараж. И непонятно, то ли из-за смартфона, то ли еще по какой-то иной причине. В общем, почти так же, как у Марка Твена: медные предметы в доме ведут к скоропостижной смерти… Иногда в возрасте 90 лет.

В чем причина?

Непонятно. Вроде бы проблемы с батареями... или с USB Type-C и влагозащитой. Либо же с конструктивными особенностями смартфона, батареями и спешкой при производстве. Никто внятно ничего объяснить не смог. Самое странное, что в насквозь считаемом и прозрачном современном производстве, где можно отследить путь любого компонента, сделать это в случае с Note 7 не удалось даже на этапе, когда проблемы с батареей считались единственной версией. Дефектная партия чего-либо? Нет ничего проще, чем понять, в какие конкретно устройства данные компоненты были установлены. Это даже не простенькая задача — это рутина для промышленного IoT. Но не получилось.

А что получилось?

А вот это самое интересное. В свое время мне довелось работать на федеральном телеканале. На нем не рассказывали про гаджеты как таковые — не наша была тема. У нас, вообще, говорили про армию. А вот про гаджеты Apple рассказывали всегда. Просто потому, что обсудить новый iPhone — это будет не про устройства, это о том, что волнует общество.

Это то, чего никогда не было у Samsung, и это то, в чем Samsung всегда проигрывала Apple.

Однако тогда, когда авиакомпании начали делать заявления про Note 7 на борту и класть соответствующие объявления на стойки регистрации, стало понятно главное — все изменилось.

Взрывной маркетинг, или Почему крах Galaxy Note 7 — лучшее, что случалось с Samsung за последние 10 лет?

Смартфон Note 7, а вместе с ним и Samsung, перешли в другую категорию. Появились мемы, шутки про официальное партнерство с ИГИЛ и гранаты в GTA, а уж как резвились телевизионные стендап-комики...

Взрывной маркетинг, или Почему крах Galaxy Note 7 — лучшее, что случалось с Samsung за последние 10 лет?

Давайте признаемся: ни про один даже самый удачный продукт компании Samsung столько не писали на первых полосах абсолютно всех изданий мира, несмотря ни на какие ее маркетинговые усилия.

И я ни в коем случае не считаю, что это все было спланировано. В Samsung нет идиотов, и подобная игра с огнем содержит в себе слишком много рисков.

Но… Еще в самом начале этой истории Samsung внезапно собрала пресс-конференцию, где объявила о том, что приостаналивает производство Note 7 и начинает обмен ранее...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF