Рынок фототехники за последние годы серьезно изменился. Бурное развитие фотокамер, встроенных в мобильные устройства, практически убило такой сегмент, как цифровые фотокамеры начального уровня. Причем затронуло это не только так называемые мыльницы, но и зеркалки, рассчитанные на начинающих заниматься цифровой фотографией. Оставшееся поле было фактически разделено между аппаратами, ориентированными на профессионалов, и устройствами для опытных фотолюбителей. И если профессиональные камеры, имеющие в нынеших реалиях совсем заоблачые цены, доступны совсем немногим, то любительские рассчитаны на тех, кому возможностей смартфона явно маловато и хочется большего, но по разумной цене. Кстати, в таких аппаратах есть все, что нужно творческому человеку:расширенные параметры работы с цветом и экспозицией, а также множество интересных режимов и органы управления, которые можно настроить под себя. В общем, имеющиеся у таких моделей возможности открывают широкий простор для экспериментов. А главное, обеспечивается высокое качество изображения.

За последний год на полках магазинов появилось достаточно много новых моделей, и мы в очередной раз провели их сравнительный обзор.

Sony a6300

Эта камера стала продолжателем идей, заложенных в линейку Sony NEX, которые в свое время оказались весьма удачными. Форма аппарата традиционно не слишком затейлива — небольшой угловатый корпус. Шасси выполнено из металла, остальные элементы конструкции сделаны из пластика, но качество сборки в целом высокое. Для своих габаритов в руке аппарат лежит достаточно удобно, к тому же есть рельефная рукоятка. Масса у нее небольшая, поэтому даже при съемке из неудобного положения и мысли не возникает, что камера выскользнет из рук. С эргономичностью аппарата также все неплохо, разве что кнопка видеозаписи расположена не слишком удобно, да селектор переключения режимов съемки немного жестковат. Имеются несколько программируемых кнопок, что, конечно, понравилось. Меню выполнено в стиле, характерном для многих камер этого производителя. К услугам пользователя полный набор режимов съемки, включая формирование быстрых панорам и встроенной постобработки снимков.

Цифровые фотокамеры: Естественный отбор

Модель снабжена 3-дюймовым откидным дисплеем, не имеющим сенсорного покрытия. На него выводится немного перенасыщенная картинка, однако в солнечную погоду он слепнет довольно сильно. На экран можно также вывести гистограмму и виртуальный горизонт. Дисплей дополняет оснащенный датчиком приближения цифровой видоискатель, выдающий изображение приличного качества. Но визировать по нему, конечно, не так удобно, как, к примеру, через оптический, да и глаза при этом спустя некоторое время начинают уставать.

Традиционно здесь есть встроенная вспышка, правда, не слишком мощная. Предусмотрен и разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки.

В Sony a6300 применен обновленный сенсор стандарта APS-C (23,5 × 15,6 мм) с эффективным разрешением 24,2 Мпикс. Для обработки сигнала используется процессор BIONZ X последнего поколения.

Серийная съемка возможна со скоростью до 11 кадр/с с покадровым автофокусом.

К достоинствам аппарата следует отнести наличие модуля Wi-Fi, позволяющего использовать мобильные устройства в качестве удаленного видоискателя. Также имеется NFC-чип для быстрой передачи настроек. Производитель, следуя современным тенденциям, оснастил эту фотокамеру возможностью съемки в формате 4К с довольно приличным качеством.

Камера с высокой скоростью включается в работу, задержки между кадрами незначительные, да и гибридный автофокус функционирует достаточно быстро и уверенно.

Модель обеспечивает картинку высокого...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF