Жанр: экшен

Издатель: 2K Games

Разработчик: Hangar 13, 2K Czech

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 7 октября

Сайт игры: https://mafiagame.com

Амплитуда ожиданий новой части Mafia резко колебалась от «что они вообще творят?» до «черт с ней, с атмосферой, все равно будет круто». С каждым новым роликом — а их за пару месяцев до релиза начали выпускать в каких-то невероятных количествах — росла уверенность, что игра получится удачной.

Затем издатель 2K Games пошел на неожиданный шаг: не стал выдавать профильным ресурсам пресс-версии. Это всегда настораживает — если компания уверена в качестве своего творения, то зачем что-то скрывать? К сожалению, опасения подтвердились: разработчикам было много чего прятать от любопытных глаз.

Священник — один из рассказчиков сюжета

Гангстер с окраин

Mafia 3 сразу захватывает историей и ее подачей. Несколько второстепенных персонажей как будто дают интервью для документального фильма о главном герое, ветеране войны во Вьетнаме Линкольне Клэе. Афроамериканец сумел выжить в настоящем аду, но чуть не погибает в родном городе Нью-Бордо. Криминальный авторитет убил родных парня. Наш протеже отделался только царапинами от нескольких пуль, выпущенных в упор (уже это должно насторожить!), и теперь единственный смысл существования Линкольна — месть.

Подобраться к главному антагонисту можно только одним способом — убить всех его подчиненных и мелких мафиози, а их в городе невероятно много. По структуре Mafia 3 чем-то напоминает экшен Middle-earth: Shadow of Mordor. Механика такая же: убирая пешек, подбираемся к капо главного противника и идем по головам дальше, пока не доберемся до конечной цели.

Разработчики вырезали много мелких деталей из прошлых частей: в машинах не заканчивается топливо, их нельзя мыть, багажник не открывается

Интересная история, рассказываемая колоритными персонажами, резко контрастирует с однообразным геймплеем. Проблема в том, что механика Mafia 3 целиком описана в предыдущем абзаце, и кроме того, не предусмотрено вообще ничего. Подавляющее большинство сюжетных миссий выполняются по одному сценарию, альтернативы просто нет.

Повторять до бесконечности

Линкольн решает убить очередного руководителя какого-нибудь подпольного предприятия. Этот тип сидит тише воды ниже травы, о его местонахождении ничего не сообщается. Зато если разгромить бизнес и оставить бандита без денег, то он лично появится на своем районе, чтобы разобраться в ситуации и наладить дела.

Но сперва нужно нанести как можно больше урона его бизнесу, а именно, уничтожить ящики с товаром, убить охранников, выведать тайны у болтливых бандитов и, вообще, потратить много времени на рутинные занятия. Только после этого можно будет явиться за головой противника, убить его и передать бизнес какому-либо из трех помощников — гаитянке Кассандре, ирландскому алкоголику Берку или нашему давнему знакомому, итальянцу Вито Скалетта, — главному герою Mafia 2.

На протяжении всей игры нужно...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF