Жанр: шутер от первого лица

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: DICE,

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 21 октября

Сайт игры: https://www.battlefield.com/

Вынесенная в заголовок фраза из вступительного ролика Fallout хорошо описывает современные шутеры. Исторические эпохи разные, игровой процесс приблизительно одинаков: оружие точное, техника мощная, а здоровье солдат восстанавливается автоматически. Серия Battlefield вернулась в начало XX века, но привыкать к ней после предыдущих игр не нужно — все очень похоже. Шутер другой по атмосфере, но не по геймплею.

Маленькие люди

Впервые в серии игра получила качественную одиночную кампанию. До этого были попытки создать интересный сингл, но нельзя сказать, чтобы это увенчалось успехом. Игроков отправляют в пять горячих точек на разных концах планеты. Истории не переплетаются — получился сериал, в котором каждая серия посвящена новым героям, а связывает их только общая война.

В последней миссии одиночной кампании нужно взорвать бронепоездиспользуют не особенно удачный подход к геймплею в одиночной игре. Задачи представлены отдельными компонентами мультиплеера. В одном эпизоде обучают премудростям езды на танке, в другом — отправляют за штурвал самолета, в третьем — вообще нужно захватывать точки. Пусть все неплохо организовано и даже кажется подходящим, все равно такой способ занять игрока — устаревший и не слишком увлекательный.

Но сами истории получились интересными, несмотря на свою скоротечность. Только втянулся в историю о прожженном австралийце, как пора с ним прощаться — есть дела в пустыне, где вы познакомитесь с легендарным Лоуренсом Аравийским. Сценаристы показывают все по верхам, не вдаваясь в подробности. Однако формируется правильное впечатление: приходит осознание, что таких событий — десятки тысяч.

Цеппелины взрываются особенно красиво

DICE донесла мысль, что, в итоге, войну выигрывают не генералы, которые с умным видом переставляют флажки на карте, а обычные солдаты и авантюристы. Летчик, который обманом заполучил самолет ради защиты своей страны, молодой танкист, отправившийся на опаснейшее задание, чтобы выручить экипаж, — вот кто настоящие герои.

Голливудская война

Если ждете исторической достоверности, то сразу забудьте о ней. Разработчики, конечно, консультировались со специалистами по Первой мировой, но многое сделано для удобства игры. Оружие стреляет точно так же, как в Battlefield 3-4, используется много автоматов, хотя в тот период воевали преимущественно винтовками. Фанерные самолеты вряд ли выдерживали бы такие перегрузки от виражей, танки тоже получились подозрительно крепкими.

Но это плата за зрелищность геймплея. В противном случае Battlefield 1 станет медлительным шутером, в котором перезарядка оружия длится бесконечно долго. Разработчики ясно понимали, что реализм только навредит эффектному боевику. Однако у игроков не будет ни одного повода расстраиваться из-за этого.

Этот кадр не из ролика — в одном эпизоде нужно взять на себя управление почтовым...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF