Широко известный факт: в аудитории, которой интересны статьи о продуктах Apple, доля собственно фанатов марки невелика, большинство читающих — недруги, жаждущие узнать побольше про «богомерзкую» компанию. Подчас складывается впечатление, что и производители электроники размышляют примерно таким же образом — от противного: берем конкурирующее устройство, делаем вывод, что там все плохо, а затем пытаемся сделать «по мотивам», но «правильно». И знаете, что самое смешное? Иногда получается.

Комплектация

В 2016 г. компания ASUS весьма творчески подошла к упаковке своих основных продуктов. В результате все ее новые смартфоны, планшеты и ноутбуки упакованы в очень стильные и эффектные коробки из синего вощеного картона. Внутри коробки с ZenBook 3 неожиданно оказался богатый набор, состоящий из ноутбука, зарядного устройства, специальной папки-чехла, док-станции и документации.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Внешний вид

ASUS ZenBook 3 выполнен в металлическом корпусе, из пластика только вставка в нижней части аппарата. Габариты устройства впечатляют: 296××191××12 мм, масса — 910 г. Для сравнения: MacBook (2016) имеет массу 920 г, его габариты — 280,5×196,5××13,1 мм. При этом диагональ дисплея у ноутбука ASUS 12,5 дюймов, а у MacBook — 12 дюймов.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

К нам в редакцию поступил для тестирования ноутбук в синем корпусе с золотистым кантом. Он выглядит очень солидно и дорого. Вообще, респектабельность — главное слово, которое следует использовать для описания этого девайса. Поверхность крышки украшена фирменным узором, позволяющим безошибочно опознать модель и производителя, если вы по какой-то причине не заметили логотип. Единственная ложка дегтя — полировка чрезвычайно хрупкая, из-за чего мелкие царапинки появились на корпусе после того, как я один раз перенес аппарат в рюкзаке. Здесь стоит напомнить, что ноутбук все-таки повседневный рабочий инструмент, и убирать его каждый раз в специальную папку, идущую в комплекте, как великую ценность, мне бы не хотелось. Так что это первый серьезный минус.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

С портами инженеры ASUS повторили достижение своих коллег из Купертино. ZenBook 3 получил гонимый и преследуемый 3,5-мм аудиоразъем и порт USB Type C, предназначенный, в принципе, для всего. И, как и в MacBook, для подключения периферии необходимо использовать специальный внешний док, в котором будет USB 3.0 Type-A, HDMI, D-Sub, RJ-45 и даже кардридер, рассчитанный на карты SD. Но этот док придется докупать отдельно. А в комплекте другой — оснащенный только USB-портом, HDMI-разъемом и еще одним портом USB Type C. Но и это немало, в комплект к MacBook док вообще не входит.

ASUS ZenBook 3: Берем MacBook и пытаемся сделать лучше

Клавиатура

Клавиатура у ZenBook 3 полноразмерная в том смысле, что занимает всю ширину рабочей...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF