Захожу на днях в магазин «Пятерочка» в Химках с iPhone 7 Plus в руках, меня сразу же встречают вопросами: это у вас новый iPhone? А разве не в декабре его начнут продавать? А не контрабанда ли это, привезенная в чемодане? Ой, уже продается? А где можно купить?

Отвечаю так: покупать можно было с пятницы, 23 сентября, когда на старт продаж прибежали толпы страждущих. Вероятно, в этот день все «Пятерочки» Москвы и Московской области опустели. Все пришедшие отчаянно стремились купить новинку исключительно в цвете «черный оникс» или Jet Black и, разумеется, с 256 Гбайт — на мелочи наши люди предпочитают не размениваться. Смартфонов на всех не хватило, и теперь очередь на них — до ноября. Придется подождать.

Меня более чем устраивал iPhone 6s Plus, так что особой потребности переходить на новинку не возникало, но раз предлагают… В итоге, я проходил с ним неделю, и у меня появилось, что сказать по этому поводу.

На тестирование я получил iPhone 7 Plus «традиционного» серебристого цвета. И возрадовался этому обстоятельству, потому что довольно странно сводить все к разговору на тему «царапается или нет». Во-первых, царапается, во-вторых, очень активно собирает отпечатки пальцев. Нет, серьезно, а что бы вы еще хотели от глянцевой поверхности? С серебристым же корпусом подобных проблем не возникало, и чистота эксперимента была соблюдена.

Внешний вид

Отличие комплектации от принятой в предыдущие годы, — в новых проводных наушниках EarPods с разъемом Lightning, а также в наличии переходника на традиционный аудиоразъем. Все остальное знакомо и узнаваемо. А вот внешний облик iPhone 7 Plus претерпел ряд существенных изменений по сравнению с дизайном предшественника.

iPhone 6S Plus и iPhone 7 Plus (справа)

Прежде всего, конечно же, отказ от разъема для наушников, громоздкого и ограничивающего своей величиной толщину корпуса смартфона. Не то что я считаю, что iPhone должен стать еще тоньше, совсем нет. Но теперь его МОЖНО сделать тоньше. Как любят говорить коллеги: «на место разъема встал еще один динамик». Но, естественно нет, отводить все это пространство под динамик было бы слишком жирно, так что теперь там разместилась еще и часть электроники обновленного сенсора кнопки Home смартфона. И это вторая новация.

В iPhone 7 Plus использован вибромотор, напоминающий Taptic Engine из новых MacBook и имитирующий глубину нажатия. Плюс такого решения в том, что теперь это не физическая кнопка, а своеобразный мини-тачпад, а также сканер отпечатков пальцев, конечно же. Теоретически, это позволяет навесить на кнопку дополнительные возможности, но на практике пока что одна функция — так называемый hard reset, — оттуда ушла. Если в предыдущих поколениях смартфонов Apple данная функция запускалась путем удерживания кнопки и боковой клавиши , то теперь для перезагрузки зависшего смартфона необходимо удерживать и клавишу уменьшения громкости. Такое решение совершенно понятно, поскольку кнопка теперь электронная, и в случае зависания смартфона она также выходит из строя. Кроме того, если iPhone выключен или разрядился, она опять же не работает. В первый раз это приводило в большое недоумение, поскольку кнопка просто не нажималась и казалось, что она сломалась.

iPhone 7 Plus: Для широких народных масс

Яркая новация...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF