Возможно, кого-то из вас это удивит, но мы в редакции являемся большими поклонниками игр на ПК. Шокирующее заявление, понимаю. Наверное, любители игровых консолей обвинят нас в предвзятости, но мы все же возьмем на себя смелость утверждать следующее: игры для ПК являются сейчас более доступными, чем когда-либо ранее, и для многих они обладают более высокой ценностью по целому ряду причин. Анонс Sony PlayStation 4 Pro лишний раз убеждает нас в этом.

И вот почему.

Цена

Начнем сразу с ценового вопроса, о котором из вежливости или осторожности почему-то предпочитают не упоминать. Понятно, что раньше ПК значительно уступали консолям по этому критерию. «Да уж, на ПК мне пришлось бы потратить тысячи долларов, в то время как игровую консоль можно приобрести всего за 300—400 долл.».

Игры для ПК по-прежнему обходятся дороже, по крайней мере поначалу. И здесь мало что изменилось. Тот, кто в состоянии собрать настольный компьютер за 400 долл. — либо волшебник, либо везунчик, покупающий все компоненты со скидкой и проводящий всю свою жизнь в ожидании распродаж. Остается лишь пожелать ему удачи.

Вместе с тем, ПК стоят уже не так дорого, как раньше. В целом ряде интернет-магазинов можно найти массу моделей начального уровня за 550 долл., а когда я увидел компьютеры старшего класса всего за 800–900 долл., у меня просто глаза на лоб полезли.

9 причин, почему ПК больше подходит для игр, чем консоли

Цены упали очень сильно — особенно на видеокарты. Очень выгодным приобретением для всех, кто хочет играть по дешевке, представляется сейчас графический процессор AMD Polaris. Видеокарта  Radeon RX 470, созданная на его базе, обойдется всего в 200 долл. — просто невероятно! Желающие могут подробно ознакомиться с результатами тестирования, я же затрону лишь самую суть. При разрешении 1080p вы получаете 60 кадр/с фактически на любой современной игре. И это всего за 200 долл.

Да, сегодня найти RX 480 по такой цене непросто, но все дело в том, что производители стремятся сделать игры на ПК доступными потребителю. Они хотят, чтобы энтузиасты покупали графические процессоры. И конкуренция приводит к тому, что ПК становятся более дешевыми, чем прежде.

А ведь графическая плата за 200 долл. гораздо мощнее того, что находится внутри у анонсированной недавно консоли PlayStation 4 Pro. Сравним хотя бы чистую производительность в терафлопсах:

PS4: 1,84

RX 460: 2,2

PS4 Pro: 4,2

RX 470: 4,9

RX 480: 5,8

Xbox Scorpio (с неизвестным графическим процессором AMD, предположительно с Vega): 6

Впрочем, поступая таким образом, мы можем зайти несколько не туда, потому что консоли и ПК используют имеющиеся аппаратные средства по-разному, но для грубого сравнения этого вполне достаточно. За 200 долл. вы получаете графическую плату, которая (по крайней мере, на бумаге) выглядит лучше, чем PS4 Pro. Добавьте недостающие компоненты, и вы получите отличный компьютер совсем недорого, особенно если у вас (как и у многих других) уже имеются клавиатура, мышь и подходящий монитор.

А если ориентироваться на производительность PS4 и Xbox One, все выйдет еще дешевле. Графическая плата за 110 долл., наподобие GeForce GTX 950 или Radeon RX 460, в сочетании с доступным процессором FX-6350 — и вы уже преодолели эту невысокую планку.

Однако этого еще недостаточно

«Ну хорошо, убедили: игры на ПК сегодня стали доступнее, чем когда-либо ранее. Но стоят они все же довольно дорого по сравнению с консолями. И мне непонятно, почему ПК для большинства игроков гораздо...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF