Пошаговые космические стратегии — жанр хотя и редкий, но на покой не собирается. В прошлом году Galactic Civilizations вернулась с тепло принятой третьей частью, а теперь возродилась еще одна культовая франшиза — Master of Orion. Игра была доступна еще с зимы, когда появилась в Steam по программе раннего доступа, а теперь вышла полноценная версия.

Жанр: пошаговая стратегия

Издатель: Wargaming.net

Разработчик: NGD Studios

Платформы: PC

Дата выхода: 25 августа

Сайт игры: http://master-of-orion.ru/intro

Суть игры целиком укладывается в четыре слова, которые легли в основу концепции 4X: исследовать (eXplore), расширять (eXpand), использовать (eXploit) и уничтожать (eXterminate). Это такой упрощенный аналог Sid Meier's Civilization: Beyond Earth, в котором не нужно долго разбираться. Как ни странно говорить такое о пошаговой стратегии, но здесь все понятно буквально с первых минут игры. Порог вхождения — на уровне «Косынки». Благодаря простому интерфейсу и обилию подсказок, которые при необходимости можно отключить, в Master of Orion освоятся вообще не знакомые с подобными стратегиями люди.

Master of Orion. Возвращение легенды
Игра позволяет создать свой корабль с уникальным набором модулей и вооружения

В этом есть небольшая проблема: создается впечатление, будто у вас не так уж много возможностей. Отправляете корабли на изучение систем и планет, укрепляете подходы к своей системе, раз в пять-двадцать шагов выбираете новое исследование и производство какой-нибудь гидропонной фабрики либо строительство боевого крейсера, и на этом, собственно, все и заканчивается. Но такая тишь длится максимум ходов семьдесят, а потом обязательно кто-то кого-то найдет: либо другие расы вас, либо вы — их. И здесь начинается самое интересное — безустанная борьба за господство в галактике.

Дальнейшие события будут во многом зависеть от умения найти общий язык и, чуть что, сразу дать отпор сопернику. Как бы вы ни дружили с представителями иных цивилизаций, это все равно ваши потенциальные враги. Цель Master of Orion — установить свои порядки везде, где только возможно. Она достигается либо уничтожением остальных рас, либо их согласием подчиняться вам. Уничтожить, конечно, проще, особенно если в первое время заручиться поддержкой одной-двух цивилизаций. Но сделать это непросто.

Master of Orion. Возвращение легенды
Время от времени нам сообщают новости галактики: кто на кого напал и каких успехов достигли цивилизации

Горячие головы

Дипломатия — то, за что обычно доставалось Master of Orion еще на этапе раннего доступа в Steam. Релизная версия в этом плане лучше, но вопросы остаются. Скажем, внезапное нападение булрати или псилонов, когда отношение к вам нейтральное либо встревоженное, еще можно объяснить,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF