Иногда до каких-то действительно интересных вещей долгое время руки не доходят: текучка, встречи, иные обстоятельства. Так получилось и с приложением SkyGuru, которое я собрался протестировать еще два месяца назад. Оно должно помочь побороть страх при полете на самолете. Разработал приложение летчик Алексей Герваш, организовавший специальные тренинги для тех, кто испытывает серьезный дискомфорт на борту самолета.

Установил я SkyGuru на свой iPhone 6S Plus сразу после релиза и… благополучно забыл о нем. Все дело в том, что использовать его нужно непосредственно в процессе перелета и никак иначе. Приложение платное — 1500 руб., что совсем недешево. Но во время недавней поездки в Корею случился внутренний перелет из Сеула на остров Джеджу, рейс немного задержали, в аэропорту заняться было решительно нечем… Стало понятно: когда, если не сейчас? Тем более что такие вот короткие перелеты — самые раздражающие, поскольку состоят фактически из двух самых дискомфортных лично для меня этапов — взлета и посадки.

Схема использования приложения простая: вы указываете номер своего рейса и время вылета. Делать это желательно не ранее чем за сутки, в противном случае система может не обнаружить ваш маршрут. Это достаточно странно, так как приложение работает сейчас только с регулярными рейсами, а они на то и регулярные, что запланированы на год вперед и их изменения случаются крайне редко. Но тем не менее... За несколько часов до вылета SkyGuru напомнит, что пора бы выдвинуться в аэропорт, во время пребывания в аэропорту оно начнет неторопливо рассказывать о том, что будет происходить в полете, сообщит, когда наступит время пройти к гейту.

Обзор приложения SkyGuru: Чуть меньше аэрофобии Обзор приложения SkyGuru: Чуть меньше аэрофобии

Если рейс задержан, есть возможность вручную изменить время вылета. В этом случае приложение объяснит причины задержки. Конечно, не вашего конкретного рейса, но наиболее типичные.

Типично — здесь ключевое слово. Типичные ситуации — это то, на чем базируется логика SkyGuru. Каждые сутки в мире происходят десятки тысяч перелетов, так что это весьма впечатляющая и бесконечно изученная выборка, позволяющая «узнать» практически любую штатную ситуацию на основании анализа данных объективного контроля. Собственных инструментов для этого самого контроля у смартфона не очень много (датчик высоты, гироскоп, GPS), но для задач приложения более чем достаточно. Разумеется, используются и данные из Сети, которые доступны, пока вы не взетели, в первую очередь, метеосводки. Эта информация позволяет прогнозировать зоны турбулентности и реальное время прилета.

Обзор приложения SkyGuru: Чуть меньше аэрофобии Обзор приложения SkyGuru: Чуть меньше аэрофобии

Основная работа приложения начнется в тот момент, когда вы сядете в самолет. За 20—25 мин до времени вылета SkyGuru поинтересуется, вошли ли вы в самолет. Если вы сидите на своем месте, то приложение предложит откалибровать датчики (если нет, то затем вы сможете вручную активировать этот этап в специальном меню стадий полета). Для этого ваш смартфон или планшет нужно положить на горизонтальную поверхность, на которой он и пролежит в течение всего полета.

Признаюсь, что для...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF