Жанр: Экшен

Издатель: Square Enix

Разработчик: Eidos Montreal

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 23 августа

Сайт игры: https://www.deusex.com

Перезапуск серии Deus Ex в 2011  г.  стал одним из самых ярких событий того времени. Human Revolution был великолепным боевиком со свободой действий. Спустя пять лет разработчики перевернули расстановку сил вверх тормашками, а сам геймплей практически не тронули. И формула по-прежнему работает.

Склеить разбитую вазу

Human Revolution предлагала несколько финалов. За основу Mankind Divided взята концовка, в которой люди с имплантами в одно мгновение сошли с ума и натворили много бед. С тех пор отношение к «железкам» стало диаметрально противоположным  —  их почти загнали в резервации, общество отдалилось от аугов, а отдельные граждане проявляют открытую агрессию.

Вдобавок ко всему происходят террористические атаки, за которыми могут стоять модифицированные люди. Разбился авиалайнер, взорван вокзал  —  неизвестные преступники запугали население, страх только растет. Общественность винит в происходящем людей с модификациями. Социум практически на грани: еще один теракт, и аугов будут уничтожать без суда и следствия. Специального агента Адама Дженсена снова нанимают разобраться в происходящем. Герой больше состоит из микросхем, чем  из  плоти и крови, и  он  не раз на себе ощутит, каково живется аугу.

Eidos Montreal убедительно показывает отношение общества к «не  таким,  как все». С первых минут игры вы почувствуете, что большинство окружающих ненавидят вас и всячески отравляют  вам  жизнь, даже если вообще ничего плохого не делаете. Люди отворачиваются и громким шепотом говорят, что думают об аугах, на каждой станции метро полицейские с явным удовольствием будут долго изучать ваши документы,  а многие  граждане вообще откажутся говорить. А ведь всего пару лет назад положение было иным: люди без имплантов отдалились от общества, в то время как ауги считались полноценными гражданами и жили как ни в чем не бывало.

В разговорах с персонажами важно улавливать их настроение

Mankind Divided в плане истории вызывает только один вопрос:  события в  Human Revolution  приводили к мысли,  что практически у всех людей есть импланты. Но судя по резкой смене ситуации, «чистых» все-таки оказалось намного  больше,  ведь они смогли быстро выйти из подполья и взять ситуацию в свои руки, начав притеснение аугов. Как-то странно получается. В любом случае, это единственный момент, к которому можно придраться. Атмосфера игры вновь настолько завораживает, что искать неувязки точно не захочется.

Действие Mankind Divided сосредоточено в одном городе  —  Праге. Дженсен, как и раньше, побывает в других местах, но основные события пройдут в столице Чехии. Локация поделена на несколько районов, между ними герой перемещается на метро. Территорию сложно  назвать большой,  но для искателей приключений найдется множество интересных мелочей. В закоулке отыщется или какой-нибудь апгрейд, или  пара  страниц электронной книги, или потайной ход в охраняемое здание. Прага  —  настоящий лабиринт с обилием секретов.

Обмани меня

Заданий в Deus Ex маловато, но это компенсируется их качеством. Разработчики продолжают ставить перед героем сложный выбор, в котором не бывает правильных и неправильных вариантов. Зато  возникают  внутренние терзания и осознание, что всех не выручишь, каждого человека не спасешь. Многое зависит от разговоров с ключевыми персонажами: иногда уговорами можно заставить  персонаж  изменить свое мнение и выдать информацию.

Самый необычный и эффектный уровень игры

Диалоги сделаны по тому же принципу, что  и  в прошлой части. Открыв специальный навык, Адам научится следить за показателями собеседника и реакцией на ваши слова. Если выбирать варианты ответа, соответствующие психологическому типу личности, то получится войти к нему в доверие и убедить в разумности своих доводов. Скажем, агрессивно настроенный глава организации, которого вам надо привести на допрос, сперва категорически не хочет  сдаваться, так как  это ударит по  авторитету. К  тому же хватает желающих поквитаться с ним, а в укрытии находиться безопаснее. Можно провоцировать человека, надавить на верность своим принципам, убедить в логичности своих действий  —  один  из вариантов обязательно  приведет к желаемому результату.

Игровой процесс не изменился со времен прошлой части. Mankind Divided  —  стелс-экшен, в котором активно используются аугментации героя. Без улучшений Адам не способен толком ни взламывать охранные системы и кодовые замки, ни сражаться с противниками в открытой перестрелке. Ненужных модификаций нет: в определенные моменты пригодятся навыки, раньше казавшиеся бесполезными.

В центре  —  главный злодей

Разработчики избавились от, наверное, единственного весомого минуса Human Revolution. Больше всего претензий высказывалось к боссам, которых практически всегда предстояло убивать «в лоб». На протяжении игры был выбор в прохождении заданий и принятии решений, но при появлении сильных врагов  такой  выбор у вас отнимали. В Mankind Divided баланс доработан: финального босса убить довольно легко.

На просторных уровнях есть несколько альтернативных маршрутов. Как правило, для них придется развивать те или иные аугментации. То вентиляционная решетка прижата тяжелым контейнером, поднять который можно со специальной модификацией, то на искомую дверь смотрит охранная камера и без камуфляжа мимо не пройти, то вы стоите на крыше, а проход виднеется внизу  —  с системой приземления «Икар» герой не разобьется. Свобода действий в Deus Ex ограничивается только возможностями Дженсена. За последние годы такое предлагала лишь Metal Gear Solid 5: The Phantom  Pain, где  вариативность была еще лучше, но сюжет и реализация открытого мира прихрамывали.

Mankind Divided  —  игра для тех, кому нравится не переть напролом, а изучать каждый уголок в поисках бонусов и секретных путей. Взламывайте компьютеры в поисках пароля от кодовой двери, исследуйте местность специальным режимом зрения, который здорово облегчает поиск неизведанных маршрутов. Deus Ex дает много вариантов прохождения  —  важно лишь научиться видеть их.

Техногенное общество породило новые религиозные течения: сектанты хотят вознестись к Богу Машин

Графика Deus Ex слегка расстраивает. На компьютерах при максимальных настройках картинка выглядит превосходно, однако корявую анимацию ни одно  «железо»  не способно исправить. У персонажей порой странно дергаются руки и головы  —  видимо, язык тела должен подчеркнуть убедительность их речей, но получается плохо. Версия для приставок выглядит чуть похуже, но картинка не  устаревшая,  просто без излишеств в виде тонны эффектов.

Итоги

Eidos Montreal спустя пять лет представила такой же Deus Ex, как и в первый раз.  Плюс  в том, что за это время игра не устарела. Mankind Divided избавилась от незначительных минусов оригинального экшена и без весомых нововведений оказалась одной из лучших  в текущем году. 

Достоинства:

 - убедительная атмосфера; 

  - вариативность прохождения; 

  - интересные диалоги; 

  - проработанный сюжет. 

Недостатки:

  - слабая анимация; 

  - нововведений  почти  нет,  хотя это в равной степени относится и к  недостаткам,  и к  достоинствам 

Вывод: Отличный технотриллер стал еще лучше. Свобода действий, увлекательный сюжет и притягивающая атмосфера  —  Deus Ex: Mankind Divided однозначно понравится тем, кто в восторге от Human Revolution.

Deus Ex Mankind Divided. Бог из машины вернулся

 

Купить номер с этой статьей в PDF