Жанр: Экшен

Издатель: Square Enix

Разработчик: Eidos Montreal

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 23 августа

Сайт игры: https://www.deusex.com

Перезапуск серии Deus Ex в 2011  г.  стал одним из самых ярких событий того времени. Human Revolution был великолепным боевиком со свободой действий. Спустя пять лет разработчики перевернули расстановку сил вверх тормашками, а сам геймплей практически не тронули. И формула по-прежнему работает.

Склеить разбитую вазу

Human Revolution предлагала несколько финалов. За основу Mankind Divided взята концовка, в которой люди с имплантами в одно мгновение сошли с ума и натворили много бед. С тех пор отношение к «железкам» стало диаметрально противоположным  —  их почти загнали в резервации, общество отдалилось от аугов, а отдельные граждане проявляют открытую агрессию.

Вдобавок ко всему происходят террористические атаки, за которыми могут стоять модифицированные люди. Разбился авиалайнер, взорван вокзал  —  неизвестные преступники запугали население, страх только растет. Общественность винит в происходящем людей с модификациями. Социум практически на грани: еще один теракт, и аугов будут уничтожать без суда и следствия. Специального агента Адама Дженсена снова нанимают разобраться в происходящем. Герой больше состоит из микросхем, чем  из  плоти и крови, и  он  не раз на себе ощутит, каково живется аугу.

Eidos Montreal убедительно показывает отношение общества к «не  таким,  как все». С первых минут игры вы почувствуете, что большинство окружающих ненавидят вас и всячески отравляют  вам  жизнь, даже если вообще ничего плохого не делаете. Люди отворачиваются и громким шепотом говорят, что думают об аугах, на каждой станции метро полицейские с явным удовольствием будут долго изучать ваши документы,  а многие  граждане вообще откажутся говорить. А ведь всего пару лет назад положение было иным: люди без имплантов отдалились от общества, в то время как ауги считались полноценными гражданами и жили как ни в чем не бывало.

В разговорах с персонажами важно улавливать их настроение

Mankind Divided в плане истории вызывает только один вопрос:  события в  Human Revolution  приводили к мысли,  что практически у всех людей есть импланты. Но судя по резкой смене ситуации, «чистых» все-таки оказалось намного  больше,  ведь они смогли быстро выйти из подполья и взять ситуацию в свои руки, начав притеснение аугов. Как-то странно получается. В любом случае, это единственный момент, к которому можно придраться. Атмосфера игры вновь настолько завораживает, что искать неувязки точно не захочется.

Действие Mankind Divided сосредоточено в одном городе  —  Праге. Дженсен, как и раньше, побывает в других местах, но основные события пройдут в столице Чехии. Локация поделена на несколько районов, между ними герой перемещается на метро. Территорию сложно  назвать большой,  но для искателей приключений найдется множество интересных мелочей. В закоулке отыщется или какой-нибудь апгрейд,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF